Хозяйственное использование природно-ресурсного потенциала

Использование агроклиматических и земельных ресурсов

Агропромышленный комплекс - основная отрасль народного хозяйства Краснодарского края.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано-Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью. Степная часть Краснодарского края очень благоприятна для ведения сельского хозяйства и практически вся её территория представляет собой пашню для растениеводства.

Отрасль растениеводства в Краснодарском крае

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

  • * Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
  • * Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
  • * Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
  • * Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
  • * Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
  • * Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
  • * Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
  • * Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
  • * Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
  • * Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
  • * Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. - пашни, 77 тыс. га. - виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены, в основном, на территории края. Занимая 2,2% общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3% пашни, агропромышленный комплекс региона производит свыше 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны.

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. тонн риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище является сердцем водохозяйственного комплекса края. Оно вмещает 3,1 млрд. куб. м. воды и позволяет орошать около 400 тыс. га. земель.

АПК включает 767 сельхозпредприятий по производству, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 - новых формирований, 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 - крестьянских (фермерских) хозяйств.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 предприятия по производству плодоовощных консервов, вино-водочной и ряда других видов продукции. В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца -- около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина -- от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. -- шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Активно развивающееся сельское хозяйство Краснодарского края играет огромную роль для всей России, выполняя стратегическую задачу поставок продовольствия. Это один из немногих регионов, являющихся гарантом продовольственной безопасности всего многочисленного населения нашей страны. В крае производится более 7,5 % валовой сельскохозяйственной продукции России. По итогам 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% - винограда, 40% - кукурузы на зерно, более 30% - сахарной свеклы, свыше 10% - зерна,14% плодов и ягод, 100% зеленого чайного листа.

Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе - по производству семян подсолнечника и меда.

Отрасль животноводства в Краснодарском крае

Из отраслей животноводства в крае представлены: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыбоводством, кролиководством и даже страусоводством.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» -- единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» -- основные производители колбасных изделий.

В Краснодарском крае производится 100% мясных консервов детского питания, по 6% -- твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место - по производству молока.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >