«Дойче Велле»

ДВ выбрана для анализа не случайно. Из обозреваемых вещателей это единственная станция, рассчитанная на зрителя и слушателя находящегося за границами самой Германии. Опыт иновещания показался интересным и перспективным для нашей страны.

ДВ возникла сначала как радиовещательная компания.

В 2000г. радиопередачи ДВ транслировались на 29 языках, как на коротких волнах, так и через спутники. Центральное место занимает круглосуточное вещание на немецком языке. Радиопрограмма ДВ на английском языке с 1996г. работает 24 часа в сутки. В ее вещательную сетку введены специальные региональные передачи для Азии и Африки. С августа 1962г. выходит в эфир русская радиопрограмма. Ее объем в 2000г. составил 13 часов вещания в сутки. Накануне нового тысячелетия были закрыты некоторые языковые программы, ориентированные на западную Европу, в то же время объем вещания на языках народов бывшей Югославии из-за кризиса на Балканах расширились. В марте 2000г. на ДВ открылась радиопрограмма на украинском языке.

Менее чем через 20 лет после начала работы немецкого радиоиновещания, в 1965г. начали выходить первые телевизионные передачи. Сначала их готовила транскрипционная служба, которая приспосабливала передачи внутригерманских телеканалов АРД и ЦДФ для международной аудитории. С 1983г. ДВ начала готовить также и собственные телепрограммы, сначала для Америки, а с 1990г. для СССР. С 1992г. работает спутниковая телепрограмма DW-TV (ДВ-ТВ) из Берлина. Вещание идет круглосуточно на немецком, английском и испанском языках.

Новостную передачу «Journal» («Журнал») на ДВ-ТВ Ф. Эвершор (корреспондент немецкого журнала «Funk-Korrespondenz» («Функ-Корреспонденц»)) ставит в один ряд с лучшими новостными телепрограммами в мире. Критикует ДВ-ТВ за то, что редко встречаются в эфире такие темы, как, например, жизнь и быт иностранцев в Германии, безработица, преступность среди молодежи Диссертация МГУ им. М.В. Ломоносова, Габи Хенце. Телевещание «Дойче Велле» («Немецкая Волна») в системе международных спутниковых телеканалов М. 2002,стр.12.

Осуществлять экспорт немецких телепрограмм в развивающиеся страны стало возможным с помощью ДВ, общественно-правовых телерадиокомпаний федеральных земель и федерального правительства Германии. У первых были программы, у вторых были сотрудники, владеющие иностранными языками, а у третьих было желание финансировать такой проект.

11 мая 1965г. АРД, ДВ и ЦДФ, с одной стороны, и Федеративная Республика Германия (в лице министерства иностранных дел и ведомства печати и информации федерального правительства)- с другой, заключили договор об организации компании «Trans Tel (Gesellschaft fur deutsche Fernsehtranskription)»- («Транс Тел (Общество для немецкой телевизионной транскрипции)», далее Транс Тел). Программы Транс Тел снабжались переводом на английский, французский, испанский, португальский и арабский языки, а с 1990г. также на русский язык. Под переводом имелась ввиду адаптация исходного немецкого текста, поскольку многие выражения были понятны только зрителям, живущим в Германии, и их необходимо было при переводе объяснить.

Программы Транс Тел в первые годы охватывали научно-популярные и образовательные передачи из сфер истории, географии, медицины, физики, химии. Затем добавились передачи об экономике и политике, курс немецкого языка. Образовательные программы у Транс Тел играли важную роль. В 1980-х гг. Транс Тел получал ежегодно около 12,8 миллиона немецких марок от министерства иностранных дел и ведомства печати и информации. Вначале 1990-х гг., в связи с объединением Германии и распадом восточноевропейского социалистического блока, бюджет Транс Тел превысил 16 миллионов немецких марок. С 1995г. начинается сокращение финансирования Транс Тел. Министерство иностранных дел и ведомство печати и информации после завершения «холодной войны» больше не видели необходимости поддержки развивающихся стран. В 1999г. ДВ взяла на себя задачу Транс Тел.

С 1983г. ДВ начала готовить телепрограммы под собственным логотипом. Первая полноценная передача, которая была подготовлена ДВ в Кельне для Пи-би-эс, была «Sports Report» («Спортивный репортаж»), где подробно каждую неделю рассказывалось обо всех событиях европейского спорта, которые невозможно было детально осветить в кратких новостях. Почти одновременно появились передачи под названием «Schauplatz Deutschland» -(«Место действия Германия») и «Focus on Europe»- («Европа в фокусе»). Они были также рассчитаны на зрителей Северной Америки. В каждом часовом выпуске «Место действия Германия» ведущие представляли одну из областей или город Германии, рассказывали об их истории и современном состоянии. «Европа в фокусе» была придумана как ежемесячная специальная передача, посвященная одной ключевой для Европы проблеме. Особенность была в том, что ее вели не немецкие, а американские комментаторы.

В 1987г. была создана уже собственная дирекция телевидения ДВ. С весны 1988г. телевидение ДВ стало готовить регулярно репортажи для передачи «World Report» -«Мировой репортаж» телекомпании Си-эн-эн. Эти сюжеты уже тогда передавались через спутник в штаб-квартиру Си-эн-эн в Атланте. Собственная редакция телепрограмм для Восточной Европы была создана летом 1990г. Сначала раз в месяц, потом два раза, а к 1998г. уже еженедельно она выпускает передачу «Drehschreibe Europa»- «Дрешайбе Ойропа» («Европейский калейдоскоп»), в которую включены сюжеты из жизни Германии и Западной Европы в целом, а также дается информация о событиях в Восточной Европе. Каждый выпуск содержал два сюжета, представляющие особый интерес для немцев, проживающих в восточноевропейских странах. Структура передачи затрагивала две основные темы - обобщение информации о событиях в Западной Европе, особенно в Германии, и показ происходящего в Восточной Европе для ее жителей. Программа «Дрешайбе Ойропа» появилась в СССР и на видеокассетах, и была сразу признана российскими немцами, поскольку снабжалась субтитрами на русском языке. Первым в Советском Союзе ретранслировало передачу Волгоградское телевидение. До сих пор программа «Европа сегодня», ставшая наследницей «Дрешайбе Ойропа» и выходящая в эфир уже на русском языке, транслируется в Волгограде раз в неделю. С начала 1998г. программа «Европа сегодня» на русском языке выходит еженедельно, но стиль ее изменился. В передаче используются сюжеты из спутниковой программы ДВ, в основном освещаются темы политической и культурной жизни, касающиеся Германии и стран Европейского союза, реже России, СНГ и Восточной Европы.

Наряду с Россией ДВ-ТВ стало активно предлагать свою телепродукцию и для других регионов мира, предпочтительно для Центральной и Восточной Европы. Но в 1995г. и 1996г. на канале государственного телевидения Сингапура вышла 30-минутная передача «Guten Tag, Singapur» - «Добрый день, Сингапур». Здесь были использованы сюжеты из спутниковых телепередач «Schauplatz Deutschland» - «Шауплатц Дойчланд» («Место действия Германия») и «Made in Germany» - «Сделано в Германии». В основном, передача выходила на немецком языке с английскими субтитрами. Иногда сразу готовились выпуски на английском языке. Финансировался этот проект за счет рекламы и спонсорства немецких фирм, чтобы повышать роль немецкой экономики в этом регионе.

С марта 1999г. ДВ готовит совместно с польским государственным телевидением TVP (ТВП) ежемесячную 15-минутную передачу «Miezdy Renem a Odra» - «Между Рейном и Одером» для региональной программы на северо-востоке Польши. С осени 2000г. передача выходит в сети всех региональных программ - это 14 станций по всей стране. Готовит передачу один редактор ТВП и один редактор ДВ, они же работают ведущими. ДВ оплачивает работу редактора-ведущего и предоставляет бесплатно сюжеты, в основном, из программ «Europa aktuell» - «Европа сегодня» и «Politik aktuell» - «Политика сегодня». ТВП оплачивает со своей стороны работу редактора-ведущего, а также предоставляет бесплатно собственные сюжеты и отвечает за расходы видеозаписи. Основные темы передачи: Европейский Союз накануне вступления Польши, немецкие темы, интересующие поляков, например, неонацизм в Германии, и германско-польские темы, например, польские издательства на книжной ярмарке во Франкфурте.

Развитие телевидения в мире привело к созданию международных организаций обмена телепрограммами и позже, уже в развитых странах, к появлению специальных телеслужб, ориентированных на зарубежные аудитории. В Германии с 1965г. работает самая мощная служба телетранскрипции, которой нет в других странах. Именно с коллегами-журналистами международных радиопрограмм ДВ тележурналисты Транс Тел могли обмениваться опытом в вопросах подготовки передач не для внутреннего вещания, а для иноязычной трансляции на зарубежные страны.

ДВ-ТВ начало вещание в 1992г. Компания - общественно-правовая. Сегодня ДВ-ТВ вещает 24 часа в сутки на немецком, английском и испанском языках. Аудиторией ДВ-ТВ являются иностранные «лидеры мнения», немцы, временно живущие за границей и немецкая диаспора. Программа ДВ-ТВ - информационно-новостная. 1 июня 1995г. федеральный министр образования и науки, исследований и технологии Юрген Рютерс подал сигнал к 24-часовой программы ДВ-ТВ. Он горячо приветствовал договор о сотрудничестве с ЦДФ и Западногерманской телерадиокомпанией WDR (ВДР) Диссертация МГУ им. М.В. Ломоносова, Габи Хенце. Телевещание «Дойче Велле» («Немецкая Волна») в системе международных спутниковых телеканалов М. 2002,стр.101. Начало круглосуточного вещания стало возможным только благодаря этому договору. Трансляция передач по ДВ-ТВ обеспечила им выход на зарубежную аудиторию. С началом трансляции круглосуточной программы через спутник INTELSAT 702 (ИНТЕЛСАТ 702) с осени 1995г. и через спутник АЗИАСАТ 2 с весны 1996г. программа ДВ-ТВ принималась в Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии в течение 12 часов на немецком языке, 10 часов на английском языке и двух часов на испанском языке. С увеличением продолжительности программы до 24 часов редакции ДВ-ТВ пришлось структурироваться по-новому.

Появились программные отделы: «Новости и актуальность», «Общество и культура». Программа являлась цепочкой программных блоков - шесть блоков по четыре часа: два часа на немецком, два или один час на английском и один час по-испански. Блоки так разместились по времени, что на «час пик» телевизионных программ в разных часовых поясах мира попадали соответствующие программы ДВ-ТВ. В качестве ключевой информационной передачи в эфире ДВ-ТВ был оставлен «Журнал». В этой передаче представлены немецкий и европейский взгляд на происходящие в мире события: новости, специальные репортажи. Часть передачи составляли биржевые новости и прогноз мировой погоды. Каждые два часа выходила удлиненная версия «Журнала» на 30 минут. Между этими выпусками шел короткий, 15 минутный вариант. Если над длинным вариантом работали ведущий и диктор, то над коротким работал только диктор, который не представлял сюжеты, а только читал сообщения на фоне подобранного видеоряда. По воскресеньям выходил итоговый выпуск недельных новостей под названием «Compakt» («Компакт») также в объеме 30 минут. Кроме короткого варианта «Журнала», все новостные передачи выходили как на немецком, так и на английском и испанском языках. Именно эта главная передача немецкого телеиновещания быстро вышла на международный уровень. Корреспондентские пункты уже во время РИАС ТВ работали в Вашингтоне и в Брюсселе. С 1994г. начал работать корпункт и в Москве.

С началом работы руководство ДВ-ТВ очень быстро поняло, что можно использовать высококвалифицированных специалистов из редакций радио ДВ, чтобы комментировать события в разных регионах мира. До сих пор очень помогают тележурналистам компетентные комментарии их радиоколлег, например, по Югославии или Азии. Передача «Журнал» часто ретранслировалась международными местными телестанциями. Так, например, ТРК «Петербург» с 1992г. по 1995г. ночью показывала оригинальный «Журнал» на немецком, а днем - в переводе с английского на русский язык.

«Made in Germany» («Сделано в Германии») - это 30 минутная программа была посвящена экономике Германии. В ней рассказывалось о новых продуктах, об их маркетинге и логистике, о концепциях и финансовых рынках в Германии и Европе, об экспорте немецких фирм, о сотрудничестве с другими странами и учреждениями. Имелся немецкий и английский вариант программы.

Последняя существенная реформа произошла на ДВ-ТВ 1 января 1999г. Известная независимая британская компания теледизайна Инглиш & Поккет в течение полугода изучала программу ДВ-ТВ и рекомендовала руководству сделать канал чисто информационным. Каждый информационный час ДВ-ТВ делится после реформы на две равные части. Всего программных часов три, условно они называются А, В, С, повторяются в течение суток поочередно на немецком и английском языках (всегда обязательно в таком порядке: А, В, С). Два часа в сутки вместо англоязычных программ на Европу и Южную Америку транслируются передачи на испанском языке, таким образом, программа ДВ-ТВ вещает не 24 часа в сутки, а 26 часов. Первая половина во всех программных часах отводится информационному выпуску «Журнал». С понедельника по пятницу «Журнал» выходит в 25-минутном формате и делится на следующие рубрики:

  • - Основная программа «Nachrichten» - «Нахрихтен» («Новости») быстро, исчерпывающе и объективно информирует телезрителей о важнейших событиях в Германии, Европе и мире с помощью репортажей, фильмов и комментариев журналистов. В блоке «Тагестема» («Тема дня») делается попытка документировать, анализировать, систематизировать то, что обсуждают в этот день и что скрывается за броскими заголовками. Блок или состоит из одного большого репортажа, который разъясняет тему дня, или предлагает два сюжета с различными взглядами на тему, которая потом обсуждается с экспертом. Программные часы А, В, С отличаются друг от друга, прежде всего, содержанием второго получаса. Час А предлагает с понедельника до субботы передачу «Deutschland heute» - «Дойчланд хойте» («Германия сегодня») на немецком и на английском языке. Эта программа с одной стороны показывает роль тех или иных личностей в происходящих процессах, а с другой стороны, отражает то, как влияют политические, экономические или социальные процессы на повседневную жизнь людей. Час В предлагает под названием «Im Focus» - «Им Фокус» («В фокусе») ежедневно на немецком, английском и испанском языках документальные фильмы и репортажи на разные темы. Час В самый богатый в объеме программы ДВ-ТВ. 23% документальных фильмов ДВ-ТВ снимает само, 77% оно производит совместно с внутригерманскими телекомпаниями или покупает у других общественно-правовых каналов Германии. Час С представляет под названием «Thema» («Тема») еженедельно следующие передачи на немецком и английском языках:
  • - «Политик актуелл» («Политика Сегодня») - этот журнал анализирует важнейшие политические события в Германии, разъясняет суть происходящего, рассказывает о парламенте и правительстве.
  • - «Ойропа актуелл» («Европа Сегодня») - это передача, посвященная событиям, произошедшим не только в Европейском Союзе, но и во всей Европе, регулярно в программу включаются репортажи из Восточной Европы, России и стран СНГ. Уделяет большое внимание темам интеграции европейских стран и расширения НАТО. Стала единой европейской передачей, сделанной корпунктом ДВ в Брюсселе.

Программы ДВ-ТВ после реформы стали более однообразными. Практически все передачи сняты и смонтированы в одном стиле. Все они разделяются на две части. Почти в каждой передаче есть блоки коротких информационных сюжетов. В основном, передачи снимаются в студии. После реформы ДВ-ТВ потеряло свою оригинальность. Это выражается в отсутствии «немецкого лица» в системе международных спутниковых каналов. Это происходит из-за отсутствия на экране характерных ведущих, благодаря которым стали бы яркими и их программы.

К концу 2000г. во всем мире по договорам 1812 кабельных станций ретранслируют полную программу ДВ-ТВ, 552 национальные эфирные телестанции и 227 кабельных станций отдельные передачи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >