Администрация Президента РФ. Совещательные и консультативные органы при Президенте РФ

Для выполнения своих полномочий Президент формирует Администрацию Президента РФ. Администрация по своему правовому статусу является государственным органом, обеспечивающим деятельность президента.

В положении об Администрации Президента РФ определены основные задачи и функции всех входящих в состав Администрации структурных подразделений.

В составе Администрации входят Руководитель Администрации, его заместители, иные должностные лица, а также самостоятельные подразделения. В числе последних, - четыре главных управления, аппарат Совета Безопасности, Секретариат Руководителя Администрации, 13 управлений, Канцелярия Президента, референтура Президента, аппараты полномочных представителей Президента в федеральных округах.

Указами Президента утверждаются положения о подчиненных ему непосредственно самостоятельных подразделениях Администрации.

Большую роль в эффективном осуществлении Президентом своих полномочий играют многочисленные совещательные и консультативные органы, образуемые Президентом из специалистов соответствующих отраслей и действующие на общественных началах. Такого рода органы создаются Президентом, который утверждает своим указом положения об этих советах, комиссиях и определяет их состав, в том числе председателя.

Так, при Президенте действуют Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Совет по вопросам совершенствования правосудия, Совет по культуре и искусству, Совет по науке, технологиям и образованию, Совет по борьбе с коррупцией, Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, общественный Совет по инвестированию пенсионных накоплений и многие другие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >