Субъекты гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность это ответственность конкретного субъекта, перед другим равным ему субъектом. Она реализуется в рамках охранительного правоотношения, субъектами которого выступают потерпевший (кредитор) как управомоченное лицо и правонарушитель (должник) в качестве обязанного лица. Субъектом гражданско-правовой ответственности считается должник, но на практике непосредственным причинителем вреда потерпевшему может оказаться другое лицо.

В качестве потерпевших (кредиторов) в обязательстве могут выступать граждане (физические лица), юридические лица, а так же государство (Российская Федерация, субъекты) и муниципальные образования. Эти же субъекты выступают и в качестве ответственных лиц, при условии, что они являются причинителями вреда либо в силу закона на них возлагается ответственность за вред, причиненный другими лицами.

Физическое лицо - это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Существуют следующие категории физических лиц:

  • - полностью дееспособные, несовершеннолетние от 14 до 18 лет;
  • - не достигшие 14 лет;
  • - признанные недееспособными.

Дееспособность - способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е., по достижении восемнадцатилетнего возраста. Дееспособность может наступить ранее 18 лет:

  • - в результате вступления в брак (если брак признан недействительным суд может принять решение об утрате дееспособности несовершеннолетним супругом с момента, определяемого судом);
  • - в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ) - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту, а так же он с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Малолетние в возрасте от 6 лет, и несовершеннолетние до 14 лет, являются полностью неделиктоспособными - они не отвечают за последствия своих действий. Не несут они и имущественную обязанность возместить причиненный ими вред, но тем не менее причиненный ими вред подлежит возмещению. Имущественную ответственность несут их родители, усыновители, опекуны. Если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти же лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Обязанность родителей (усыновителей) или опекунов возместить причиненный вред основана на том, что они должны осуществлять воспитание ребенка, а так же надзор за ним. Противоправность их поведения как условие наступления ответственности выражается в недостаточном воспитании ребенка, отсутствии внимания к ребенка. Обязанность возместить причиненный вред возлагается на обоих родителей и является равной долевой (ст. 321 ГК РФ).

Один из родителей может быть освобожден от ответственности лишь в случае, если по вине другого он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Существуют исключения, когда родители могут не являться субъектами ответственности за вред, причиненный детьми, установлено в ст. 1075 ГК РФ. На родителей, лишенных родительских прав ответственность за причиненный ребенком вред может быть возложена лишь в течении 3 лет после лишения их родительских прав.

Ответственность родителей ограниченных в родительских правах, наступает по правилам ст. 1073, 1074 ГК РФ.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет способен осознавать значение своих действий, в связи с чем признается деликтоспособным. Он несет ответственность по иску о возмещении вреда.

Но не всегда несовершеннолетний обладает собственным заработком или имуществом.

Следовательно, обязанность по возмещению вреда может быть возложена на его родителей (усыновителей) или попечителей. Ответственность в данном случае наступает на общих основаниях. Противоправность и вина оцениваются с позиции наличия у них обязанности по воспитанию и надзору за ребенком. Этим объясняется отсутствие у лиц, возместивших вред право в регрессном порядке требовать у несовершеннолетнего сумм возмещенного им вреда (п. 4 ст. 1081 ГК РФ). Ответственность родителей в данном случае является субсидиарной и она не наступает, в случае если у несовершеннолетнего (причинителя) достаточно собственных средств для возмещения вреда. При отсутствии или недостаточности средств ответственность родителей (усыновителей) или попечителя наступает в полном объеме или в недостающей части.

В качестве участников гражданских правоотношений, и субъекта гражданско-правовой ответственности могут выступать не только граждане, но и юридические лица.

Юридическое лицо - это наделенная гражданской правосубъектностью организация, которая имеет в собственности или на основании иного вещного права (хозяйственного ведения, оперативного управления) обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь собственный баланс или смету и как правило счет в банке.

На основании указанного определения авторы выделяют следующие признаки:

  • 1. Организационное единство предполагает, что юридическое лицо выступает и действует в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне;
  • 2. Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления. Данное имущество обособленно от имущества учредителей (участников) юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы;
  • 3. Самостоятельная гражданско-правовая ответственность заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично, всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключения могут быть предусмотрены законом или учредительными документами;
  • 4. Выступление а гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, в том числе заключать гражданско-правовые договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Деятельность юридического лица - это деятельность его работников, необходимые элементы правонарушения: противоправность действий, причинная связь и вина причинителя - устанавливаются применительно к действиям конкретного работника (конкретных работников), причинившего вред. Действиями юридического лица признаются не любые действия его работников, а такие, которые они осуществляют в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. Нередки случаи, когда непосредственного причинителя (конкретного работника) установить нельзя, поскольку вред явился результатом коллективных действий (например, причинение вреда в результате профессионального заболевания работника). В таких случаях юридическое лицо выступает как единый причинитель, и необходимые элементы правонарушения устанавливаются применительно к такой коллективной деятельности.

Согласно ст. 56 ГК РФ, юридическое лицо, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением, предусмотренным п. 2 ст. 120 ГК РФ: созданное учредителем и финансируемое им учреждение, будучи юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, на остальное его имущество взыскание обращено быть не может.

В предусмотренных законом случаях дополнительно к ответственности юридического лица по его долгам (обязательствам) ответственность могут нести и другие субъекты. В силу п. 5 ст. 115 ГК РФ по обязательствам федерального казенного предприятия при недостаточности его имущества дополнительную (субсидиарную) ответственность несет Российская Федерация, а в силу п. 2 ст. 107 ГК РФ по обязательствам производственного кооператива - его члены, в силу п. 4 ст. 116 ГК РФ при определенных условиях и члены потребительского кооператива несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам соответствующего кооператива.

Субъектом гражданско-правовой ответственности является и государство. Выступая субъектом имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, государство должно нести ответственность по своим обязательствам в случае их ненадлежащего исполнения.

Согласно ст. 126 ГК РФ, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Российской Федерации.

Правила пунктов 2-5 ст. 126 не распространяются на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта Российской Федерации, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Российской Федерации.

В ряде статей ГК РФ предусмотрена субсидиарная ответственность государственных образований по обязательствам созданных ими юридических лиц. Такая ответственность наступает по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК РФ), а также по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в его распоряжении денежных средств (п. 2 ст. 120 ГК РФ). Аналогичную ответственность несет государство в случае банкротства унитарных предприятий (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Согласно ст. 16 ГК РФ, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом или муниципальным образованием. Особая норма установлена в ст. 1070 ГК РФ в отношении ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Вред, причиненный такими действиями, возмещается независимо от вины должностных лиц, однако, если он причинен при осуществлении правосудия, то вина судьи должна быть установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

В случаях, когда к государству переходит имущество в порядке наследования (по завещанию или как выморочное), оно в пределах стоимости перешедшего к нему имущества отвечает по долгам наследодателя согласно общим правилам наследственного права (ст. 1175, п. 3 ст. 1151 ГК РФ).

Говоря о гражданско-правовой ответственности государства за причиненные убытки, необходимо иметь в виду, что она наступает при наличии общих оснований ответственности, установленных ГК РФ. Это означает, что размер убытков и наличие причинной связи с действиями государства (его органов) должны быть доказаны заявителем требования, а государство в лице представляющего его органа может ссылаться на отсутствие вины, если законом не предусмотрена его без виновная ответственность (ст. 401 и 1070 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >