Особенности дееспособности несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетние граждане обладают неполной дееспособностью. Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Объем дееспособности несовершеннолетних зависит от их возраста.

Как и ранее, гражданское законодательство (ст. 26, 28 ГК РФ) устанавливает разный объем дееспособности граждан, не достигших 18 лет.

Закон выделяет две возрастные группы несовершеннолетних - малолетние и собственно несовершеннолетние. По сравнению с ранее действовавшим законодательством, в новом Кодексе возрастные рамки в пределах этих двух групп изменены. По прежнему законодательству малолетними считались лица в возрасте до 15 лет (ст. 13,14 ПС РСФСР), а сейчас - до 14 лет (ст. 26, 28 ГК РФ).

Объем дееспособности обеих возрастных групп расширен.

Малолетние ранее могли совершать только мелкие бытовые сделки, традиционно такими признаются сделки на небольшую сумму, направленные на удовлетворение личных потребностей, исполняемые при их заключении и совершаемые за наличный расчет. Все остальные сделки от их имени и в их интересах совершали их законные представители - родители, усыновители и опекуны. дееспособность наступление ограничение

Новый ГК сохранил эту норму. Сохранена также норма, согласно которой за действиями законных представителей по распоряжению имуществом подопечных устанавливается контроль со стороны органов опеки и попечительства.

В то же время, в пределах названной возрастной группы выделены малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, круг сделок, которые они могут совершать в этом возрасте, значительно расширен.

Проведенное новым Гражданским Кодексом возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние граждане в возрасте до 6 лет полностью недееспособны.

Малолетним гражданам в возрасте от 6 до 14 лет предоставлено право самостоятельно совершать, помимо мелких бытовых, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если только эти сделки не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, которые предоставили им их законный представитель либо третьи лица с согласия законного представителя для определенной цели либо для свободного распоряжения.

Таким образом, малолетний в возрасте от 6 до 14 лет сам может получить в дар имущество, если только, исходя из стоимости подарка, соответствующий договор не должен быть нотариально удостоверен или не подлежит государственной регистрации. Следовательно, по-прежнему только родители (усыновители, опекуны) вправе принять в дар от имени ребенка земельный участок, дом, квартиру, другое недвижимое имущество, поскольку эти сделки подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ).

Вместе с тем малолетний вправе заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом на срок до одного года, поскольку заключение такого договора требует лишь простой письменной формы: взять напрокат велосипед или другую вещь и уплатить за это деньги, подаренные ему дедом; фактически принять наследственное имущество, с тем, однако, что свидетельство о праве на наследство от его имени получит его законный представитель.

Хотя возможность совершения малолетними сделок по распоряжению средствами, предоставленными ими для целевого или свободного использования, не ограничена (п. 3 ст. 164 ГК РФ), все же и в этих случаях не может идти речи о самостоятельном совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, поскольку такое оформление может производиться лишь дееспособными гражданами.

В перечень сделок, которые малолетние могут совершать самостоятельно, в отличие от ранее действовавшего законодательства, не включено право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако и в ранее действовавшем Кодексе существовали ограничения этого права. Так, если вклад был внесен кем-либо на имя несовершеннолетнего или перешел к нему по наследству, несовершеннолетний имел право распоряжаться им только с письменного согласия законного представителя. При принятии нового Кодекса законодатель пошел по пути окончательного исключения малолетних из числа субъектов банковских операций.

Решающим фактором при совершении сделок малолетними является предоставление письменного согласия законных представителей на данную сделку. Устанавливая, что несовершеннолетний в возрасте до 14 лет может совершать сделки с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (или усыновителей).

Сделки, совершенные малолетним с нарушением объема предоставленной ему дееспособности, являются ничтожными с наступлением последствий, предусмотренных ст. 171-172 ГК РФ. Важно отметить, что новый Кодекс впервые установил исключение из общего правила: если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, родители, усыновители или опекун вправе в его интересах обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной (ст. 172 ГК РФ).

Следует обратить внимание и на то, что, расширив объем дееспособности несовершеннолетних, Гражданский Кодекс в то же время сохранил полную имущественную ответственность их законных представителей не только по сделкам, которые они совершают от имени малолетних, но и по сделкам, которые малолетние вправе совершать самостоятельно. В последнем случае законные представители могут быть освобождены от ответственности только если докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Статья 28 предусматривает также, что родители, усыновители или опекуны отвечают за ненадлежащее воспитание, в том числе и за ненадлежащий надзор за малолетними.

Воспитательные учреждения несут ответственность за вред, который ребенок причинил в то время, когда находился под надзором данного учреждения. Так, если несовершеннолетний до 14 лет похитил со склада вещь, выплатить ее стоимость должны его законные представители. Если же вред был причинен в учебное время (например, на уроке физкультуры разбита витрина соседнего магазина), причиненный ущерб должна будет возместить школа.

В новом Гражданском Кодексе значительно расширен объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (см. ст. 26 ГК РФ). Эта группа несовершеннолетних вправе совершать все виды сделок, которые предусмотрены для малолетних. Помимо этого, они могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами.

Законодательство защищает авторское право несовершеннолетних - они, не достигнув официального возраста дееспособности, вправе получить патент, заключить договор на издание своего произведения и т. п. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Помимо всего вышеперечисленного, несовершеннолетние в соответствии с законом могут вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего третьими лицами, он может распоряжаться лишь с согласия своих законных представителей.

Ранее в законодательстве не было предусмотрено, кто отвечает по сделкам, совершенным такими несовершеннолетними. Теперь этот вопрос решен, причем совершенно по-иному, чем в отношении малолетних: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по всем сделкам, совершенным как самостоятельно, так и с согласия своих законных представителей. Одновременно предусмотрено, что такие несовершеннолетние несут ответственность за причиненный ими вред.

Во всех вышеприведенных случаях мы говорили о неполном объеме дееспособности несовершеннолетних. Однако законом оговорены случаи, в которых гражданин, не достигший возраста 18 лет, может получить полный объем гражданской дееспособности.

Первое основание стало уже традиционным для нашего гражданского законодательства - как и ГК РСФСР, ГК РФ сохранена действовавшая и ранее норма, согласно которой в случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний, заключивший брак, приобретает дееспособность в полном объеме со времени заключения брака (ст. 21 ГК РФ).

В этой же статье предусмотрены последствия, касающиеся супругов в случае прекращения брака: его расторжения или признания недействительным. Эти последствия неодинаковы. Так, если брак расторгнут, дееспособность сохраняется за несовершеннолетними, расторгнувшими брак. Если же брак признан недействительным, то вопрос о сохранении дееспособности за бывшими супругами решает суд. В решении о признании брака недействительным суд может указать, если сочтет это необходимым, об утрате несовершеннолетним супругом дееспособности, приобретенной им при вступлении в брак. В этом случае несовершеннолетний лишается полной самостоятельности и наделяется теми же правами, что и иные несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет (ст. 26 ГК РФ).

В новом ГК РФ назван еще один случай, когда несовершеннолетний может получить полный объем дееспособности до достижения им возраста 18 лет. Этот случай был ранее неизвестен нашему законодательству. Речь идет о так называемой эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Включение этого основания было обусловлено широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет. Закон в данном случае отстаивает не только интересы самого несовершеннолетнего предпринимателя, но и защищает устойчивость гражданского оборота, предполагающую создание определенных гарантий для кредиторов.

Возможны две формы процедуры проведения эмансипации. Первую форму данной процедуры осуществляют органы опеки и попечительства. Для проведения этой процедуры необходимы следующие основания: достижение несовершеннолетним возраста 16 лет, его работа по контракту или занятие предпринимательством, согласие его законных представителей на проведение процедуры эмансипации. В случаях, если такое согласие не получено, вопрос может быть решен через суд. Судебная форма как раз и является второй формой проведения процедуры эмансипации. В суде также может быть обжалован отказ органов опеки и попечительства в вынесении решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Формулировка статьи 27 дает основание сделать вывод, что занятие предпринимательством или работа по контракту не являются безусловными основаниями для эмансипации. Орган опеки и попечительства, а также суд в каждом конкретном случае при принятии соответствующего решения должны оценить длительность и устойчивость трудовой или предпринимательской деятельности несовершеннолетнего, размер его заработка и других доходов, иные существенные обстоятельства.

Правовое значение эмансипации состоит в том, что законные представители эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в том числе и по обязательствам из причинения вреда.

Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак или объявления их дееспособными в порядке эмансипации, имеют такой же объем прав и обязанностей в гражданском правообороте, как и лица, достигшие возраста 18 лет: они самостоятельно заключают любые сделки, отвечают по договорным обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.

Бели над такими несовершеннолетними было установлено попечительство, оно прекращается.

Анализ статей ГК РФ, посвященных дееспособности несовершеннолетних, таким образом, даст основания утверждать, что новый Кодекс пошел по пути увеличения объема дееспособности, предоставляемого гражданам, не достигшим 18 летнего возраста. Инновацией, в частности, стало расширение гражданских прав малолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Далее существенным моментом стало снижение возрастной границы между малолетним и собственно несовершеннолетним гражданско-правовым статусом с 15 до 14 лет.

В то же время, законодатель ужесточил требования к несовершеннолетним, пользующимся услугами кредитных и банковских учреждений.

Важным свидетельством расширения гражданско-правовых полномочий несовершеннолетних стало увеличение числа способов приобретения несовершеннолетними гражданами полного объема дееспособности - наряду со вступлением в брак (основание, которое признавалось и ГК РСФСР), новый Кодекс разработал новый способ - эмансипацию несовершеннолетних.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >