Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

Дееспособность является одной из основных категорий, лежащих в основе науки гражданского права. Она подчеркивает сознательно-волевой характер роли субъекта в гражданском правоотношении.

Дееспособность - это признаваемая нормами права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему юридические права и исполнять возложенные на него юридические обязанности (п. 1 ст. 21. ГК РФ).

Понятие дееспособности включает в себя, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Дееспособность по юридической природе - субъективное право гражданина. Оно означает возможность определенного поведения для гражданина, обладающего дееспособностью, и, вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает в себя следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:

способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

способность самостоятельно осуществлять гражданские права и обязанности;

способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Все это индивидуализирует дееспособность как особый вид субъективного права. Помимо особых черт, дееспособность обладает и общеродовым свойством, характерным для всех субъективных прав -возможностью защиты данного субъективного права от нарушений.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.

Характерная черта дееспособности заключается в том, что она предполагает способность гражданина лично совершать юридические действия по приобретению и осуществлению гражданских прав и обязанностей. Таким образом, категория дееспособности предполагает наличие у субъекта правоотношения свободной воли, позволяющей совершать разумные действия, понимать и осознавать их юридические последствия и значение.

Такая способность у гражданина вырабатывается с возрастом, по мере включения его в систему социальных связей. Именно этим обстоятельством объясняется наличие различного объема дееспособности для разных возрастных групп граждан.

В зависимости от объема дееспособности различных возрастных групп граждан различают полную и неполную (частичную) дееспособность. При неполной, или частичной, дееспособности, гражданин может осуществлять собственными действиями не любые правомерные действия, а лишь некоторые, прямо указанные в законе. Лишь обладание полным объемом дееспособности позволяет гражданину собственными действиями реализовать всю свою гражданскую правоспособность, приобретая и осуществляя своими сознательными действиями любые права. В этом проявляется взаимосвязь юридических категорий дееспособности и правоспособности.

Закон связывает наступление у граждан полной дееспособности с достижением возраста гражданского совершеннолетия - восемнадцати лет. Это нашло выражение в пункте 1 статьи 21 Гражданского Кодекса РФ.

Включение граждан в активный гражданский оборот происходит постепенно. Различные возрастные группы граждан, не достигших возраста 18 лет, обладают различным объемом дееспособности. Закон выделяет три такие группы:

  • 1) малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны;
  • 2) малолетние в возрасте с 6 до 14 лет частично дееспособны (в пределах ст. 28 ПС РФ);
  • 3) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет частично дееспособны (в пределах ст. 26 ГК РФ). С достижением 18-летнего возраста граждане становятся обладателями полного объема дееспособности.

Однако для некоторых категорий граждан, достигших 18 лет, закон вводит ограничение объема дееспособности. Это возможно лишь в случаях и порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >