Злоупотребление правами как основание лишения родительских прав

О злоупотреблении родительскими правами, как основании лишения родительских прав, приходится говорить, когда гражданин использует принадлежащие ему право на личное воспитание вопреки его назначению.

Злоупотребление всегда предполагает совершение родителями противоправных, активных действий и характеризуется умышленной формой вины. Его суть в использовании существующего права во зло ребенку, его воспитанию. Злоупотребление родительскими правами, как правило, не носит разового характера, выражается в целом ряде поступков и действий родителя.

Злоупотребление выражается в разных формах: создание условий, затрудняющих или делающих невозможным получение ребенком образования; принуждение детей работать на предприятии родителей; принуждение детей к участию в религиозной секте, деятельность которой опасна для психического и физического здоровья ребенка; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем; принуждение своих детей к занятию проституцией, подаянием, эксплуатация детей различными способами.

Злоупотреблением родительскими правами будет и незаконное расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов.

Опасность злоупотребления родительскими правами - в использовании беспомощного состояния ребенка, оказании на него психического (а иногда и физического) давления, напрямую связанного с грубым нарушением его прав. Причем такое нарушение, как правило, носит систематический характер, а потому ежедневно, ежечасно подтачивает его нравственное и физическое здоровье.

Таким образом, злоупотребление родительским правом, как и уклонение от выполнения родительских обязанностей имеет множество форм выражения и на практике встречается достаточно часто, сочетаясь с иными видами противоправных действия (бездействия) либо выступая в самостоятельной роли.

Жестокое обращение с детьми.

В принципе жестокое обращение является частным случаем злоупотребления родительскими правами, однако особая опасность этой формы злоупотребления привела к необходимости выделения ее в отдельное основание для лишения родительских прав.

Жестокое обращение родителей с детьми подразделяется на физическое и психическое над ними насилие. В первом случае речь может идти о побоях, лишение свободы, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка, унижении, запугивании, а также покушение на его половую неприкосновенность.

Жестокое обращение с детьми может проявляться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). [22]

Часто, при рассмотрении дел о лишении родительских прав на основании жестокого обращения с ребенком, в действиях родителей обнаруживаются признаки уголовного преступления. Так, УК РФ предусматривает общую норму: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156УК).

Объективную сторону преступления, предусмотренного данной статьей, образует деяние (действие или бездействие), которое грубо нарушает разумно допустимые, связанные с принуждением меры по воспитанию несовершеннолетних детей родителями или иными лицами, уполномоченными проводить воспитательную работу.

Понятие «неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанности по воспитанию детей», используемое в диспозиции уголовно-правовой нормы, выражает общий смысл, антиобщественную сущность деяния. Фактическим же определяющим признаком состава преступления выступает жестокое обращение по отношению к ребенку со стороны родителей или иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. [43]

По смыслу денной статьи оконченным преступление является только при условии систематически жестокого обращения с ребенком. Единичные акты физического насилия влекут ответственность за то или иное преступление против здоровья (ст. ст. 111,112, 117 УК РФ).

Хронический алкоголизм или наркомания родителей (родителя).

Особое место среди оснований лишения родительских прав занимает хронический алкоголизм или наркомания родителей. Практика последних лет показывает, что количество родителей-наркоманов растет, и все чаще родительских прав лишаются лица, страдающие хронической наркоманией.

Хронический алкоголизм или наркомания родителей являются по своей природе не столько определенным поведением, сколько хроническим заболеванием. Для лишения родительских прав по этому основанию в принципе достаточно констатации факта наличия у родителей данного заболевания в хронической форме. Единственное соблюдаемое условие в этом случае - подтверждение соответствующих заболеваний медицинским заключением. [22]

Это объяснятся тем, что хронический алкоголик или наркоман сам по себе источник серьезной опасности для воспитания детей в семье. Он являет собой образец противоестественного поведения, когда разум помутнен, поступки становятся самыми низменными, бесстыдными. Отсутствие всякой заботы о насущных потребностях детей - их пище, одежде, тепле, элементарной чистоте - в таких условиях живут дети, чьи родители хронические алкоголики и наркоманы.

Именно они бьют и истязают своих детей, обрекая их на мучительное существование. К тому же родители алкоголики или наркоманы чаще всего притягивают к себе подобных. Поэтому в их доме устраиваются притоны, где пьяные компании развлекаются днями и ночами, не стесняясь присутствия детей. Такое поведение родителей губительно воздействует на формирование личности несовершеннолетнего. В семье родителей - хронических алкоголиков дети чаще всего голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра, они невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, от чего гибнут нравственно и физически.

Однако на практике лишение родительских прав по этому основанию обычно производится лишь в том случае, если хронический алкоголизм или наркомания родителей влияют на поведение родителей в отношении детей таким образом, что оно представляет угрозу для детей. При лишении родительских прав по данному основанию возникает проблема с установлением вины родителей.

С одной стороны, хронический алкоголизм и наркомания являются болезнью, и нельзя ставить в вину кому-либо ее наличие. Когда эти заболевания достигают хронической формы, родители уже не могут прекратить употребление данных веществ без серьезного медицинского вмешательства.

С другой стороны, алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения себя до такого состояния, и здесь можно говорить о вине. Неправомерные действия в отношении детей обычно совершаются такими родителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда они не способны давать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В нормальном состоянии они искренне раскаиваются в совершенном.

Проблема установления вины в отношении действий хронических наркоманов или алкоголиков настолько сложна, что иногда можно говорить о том, что на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине вообще не ставится. Достаточно установления факта алкоголизма или наркомании и совершения родителями в отношении детей противоправных действий.

Опасность хронического алкоголизма родителя и в том, что его состояние служит, как правило, первопричиной возникновения всех других оснований лишения родительских прав. Поэтому отсутствие вины родителя здесь правового значения не имеет. То же самое можно сказать относительно наркомании, которая всегда носит хронический характер. Что же касается токсикомании, то она не является самостоятельным основанием лишения родительских прав. Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или своего супруг

При этом следует учитывать следующие обстоятельства.

  • 1) основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т. п.).
  • 2) виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.
  • 3) виновность родителей (одного из родителей) в совершении преступления, направленного не в отношении детей или супруга, не может являться основанием для лишения их (его) родительских прав.

Умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, либо против жизни и здоровья супруга является наиболее тяжким и общественно опасным поступком, при этом законодатель предусматривает определенный корреспондирующий дуализм в наказании - привлечение к уголовной ответственности за совершение самостоятельного состава преступления, влечет за собой, при наличии обвинительного приговора, лишение родительских прав.

В данном случае состав всех возможных деяний определен в главе 16 Уголовного кодекса РФ. Это может быть: покушение на убийство ребенка, стремление довести его до самоубийства, тяжкие телесные повреждения, побои, истязание, заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, оставление малолетнего в опасной, угрожающей его жизни обстановке и т.п.

Любое из перечисленных преступлений, совершенное родителем, относится к числу тяжких, общественно опасных, противных человеческой природе преступлений. Поэтому совершившее его лицо заслуживает не только наказания, предусмотренного УК, но и семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав.

При этом законодатель учитывает, что ребенок может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становится жизнь и здоровье супруга, т.е. другого родителя ребенка.

Лишение родительских прав, возможно, только если преступление было совершенно умышленно, при этом форма умысла (прямая или косвенная) значения не имеет. Неосторожное преступление само по себе не является основанием для лишения родительских прав.

Совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своего супруга, прежде всего, предполагает случаи, когда такое преступление совершается против другого родителя ребенка и рассматривается как самостоятельное основание для лишения родительских прав.

На практике лишение родительских прав чаще всего производиться при наличии сразу нескольких оснований. Обычно все правонарушения совершаются на фоне злоупотребления алкоголем, а в последние годы все чаще и наркотическими веществами.

Каждое из названных в ст. 69 СК РФ оснований лишения родительских прав предполагает существования либо постоянного непосредственного контакта родителей с детьми, либо представляет угрозу для несовершеннолетнего само по себе. Так, родитель, который уклоняется от выполнения родительских обязанностей, вовсе не обязательно должен проживать совместно с ребенком, а злоупотребление родительским правом, напротив, невозможно без непосредственного с ним контакта. Это касается и жестокого обращения с ребенком. Что же касается хронического алкоголизма, наркомании, то здесь проживание с ребенком не обязательно. Вот почему могут быть лишены родительских прав по этому основанию граждане, чьи дети находятся в детских воспитательных учреждениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >