Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Оползневые процессы

ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Задачей противооползневых мероприятий является защита территорий от разрушения оползнями, придание им и расположенным на них сооружениям и хозяйственным угодьям устойчивости и обеспечение нормальных условий эксплуатации.

В практике борьбы с оползнями наиболее часто применяют следующие группы мероприятий:

  • 1) регулирование поверхностного стока;
  • 2) дренаж обводненных горных пород;
  • 3) перераспределение масс горных пород;
  • 4) защита от подмыва и размыва;
  • 5) закрепление масс горных пород подпорными и анкерными сооружениями;
  • 6) искусственное улучшение свойств горных пород;
  • 7) лесомелиоративные работы;
  • 8) профилактические мероприятия.

Регулирование поверхностного стока применяют для уменьшения или исключения увлажнения горных пород на оползневом участке дождевыми и талыми водами.

В комплекс подобных мер входят: планировка поверхности оползня и прилегающей к нему территории; устройство системы поверхностных водоотводов и лесомелиоративные работы.

При планировке рельефа оползневого тела производят срезку валов, бугров, засыпают углубления, заделывают трещины. Эти меры предупреждают скопление поверхностных вод в углублениях, уменьшают инфильтрацию и увлажнение горных пород.

Система поверхностных водоотводов состоит главным образом из нагорных и водоотводящих канав, лотков и различного типа водосбросов. Поверхностные водоотводы располагают на прилегающих к оползню участках и ограждают их от стока дождевых и талых вод (рис.6).

Нагорные канавы служат для сбора дождевых и талых вод и имеют трапецеидальную форму. Их располагают вдоль склонов, придавая уклон не больше предельно допустимого (~ 0,002), чтобы исключить явление размыва. Размер канав определяется исходя из величины максимального расхода вод. Если водосборная площадь значительна, то вдоль склонов устраивают два-три ряда нагорных канав. Для укрепления их откосов и дна применяют одерновку, мощение камнем, бетонное покрытие и др.

Водоотводящие канавы служат для отвода воды, собираемой нагорными канавами, за пределы оползневого участка. Конструктивно они не отличаются от нагорных канав, но сечение их изменяют в зависимости от увеличения расхода стекающей по ним воды.

На регулирование поверхностного стока большое влияние оказывают лесомелиоративные мероприятия, описание которых приводится ниже.

Дренаж обводненных горных пород является почти всегда обязательной составной частью комплекса противооползневых мероприятий. Задачами дренирования (осушения) горных пород являются перехват и отвод подземных вод от оползневого участка или понижение их уровня и напоров в пределах оползневых накоплений и на местности к нему прилегающей.Этот комплекс мер не только перехват и отвод воды, но и ограждение горных пород на оползневом участке от увлажнения. Осушение горных пород производят с помощью специальных дренажных сооружений и их комплексов.

Так как условия залегания подземных вод на оползневых участках разнообразны, для осушения обводненных горных пород применяют различные приемы и способы. По расположению в плане дренажные сооружения подразделяют на (рис.7):

  • v головные, ограждающие оползневой участок от подтока подземных вод с нагорной стороны;
  • v кольцевые, ограждающие от подтока подземных вод со всех сторон;
  • v контрфорсные или береговые, расположенные в зоне подошвы оползня,
  • v систематические, равномерно распределенные по участку.

Описание конструкций и методов расчета разнообразных дренажей и условия их применения приведены в специальной литературе (Абрамов, 1973).

Перераспределение масс горных пород является широко применяемым приемом для обеспечения устойчивости склонов. В зависимости от крутизны склона, условий залегания поверхности скольжения в пределах оползня возникает значительный перепад давления. В подошвенной части оползня горных пород может оказаться недостаточно, чтобы удержать в равновесии горные породы у вершины оползня.

Для изменения такого соотношения производят срезку в верхней (активной) части оползня и отсыпку в подошвенной (пассивной) (рис.8). Такое перераспределение изменяет крутизну склона, увеличивает эффективное давление по поверхности скольжения в нижней части склона и соответственно повышает сопротивление сдвигу пород. Все это способствует стабилизации оползня.

Защита от подмыва и размыва берегов. Увеличение крутизны склонов при подмыве их рекой или морем является одной из распространенных причин образования оползней. Поэтому защита берегов от размыва и подмыва является составной частью комплекса противооползневых мероприятий.

Защитные сооружения представляют собой различного рода береговые укрепления: волноприбойные стенки, бетонные плиты, молы, волноломы, дамбы, буны и др.

Закрепление масс горных пород подпорными и анкерными сооружениями. Опыт борьбы с оползнями показывает, что эффективным является устройство различных упоров, противодействующих движению масс горных пород. Искусственные упоры чаще всего используются в комплексе с регулированием поверхностного стока и дренированием обводненных пород. Конструктивно упоры выполняются в виде подпорных стенок, банкетов и контрбанкетов, свайных упоров, противооползневых шпонок, анкерного креплении я и др.

Искусственное улучшение свойств горных пород. На оползневых участках горные породы могут иметь повышенную трещиноватость и выветрелость, недостаточную плотность и высокую влажность, быть водоносными и иметь малую устойчивость и прочность (сопротивление сдвигу). Для преобразования состояния и свойств горных пород с целью предупреждения образования оползней или их стабилизации наряду с другими инженерными мероприятиями применяют и искусственное улучшение и изменение их свойств

Лесомелиорация. Большое влияние на изменение водного баланса оползневых участков оказывает травяная, кустарниковая и древесная растительность. Она способствует регулированию поверхностного стока, сдерживает инфильтрацию дождевых и талых вод, благоприятствует значительному осушению горных пород благодаря транспирации. Кроме того, растительный покров предохраняет их от глубокого промерзания, механически закрепляет их корневой системой на оползневом участке и защищает от размыва, и смыва дождевыми и талыми водами. Значение всех этих факторов трудно переоценить. Поэтому лесомелиоративные мероприятия широко применяют при борьбе с оползнями как с целью профилактики (предупреждения) подвижек масс горных пород, так и как одно из средств «лечения» (стабилизации) оползней в комплексе противооползневых мер.

Как показывают специальные наблюдения, во время интенсивных и продолжительных дождей в хвойных лесах на деревьях задерживается до 68% осадков, а на лиственных -- не менее 30%.При слабых дождях на листве и хвое деревьев задерживается до 100% осадков.

Кустарниковая и древесная растительность задерживает интенсивное таяние снега и тем самым регулирует подток талых вод к оползневым участкам. Растительность утепляет поверхность земли, препятствует глубокому зимнему промерзанию горных пород и тем самым сдерживает миграцию влаги к зоне промерзания и ее переувлажнение. Растительный покров способствует интенсивному испарению влаги и этим также оказывает, регулирующее влияние на водный баланс местности

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее