Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Оползневые процессы

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПОЛЗНЕЙ

Оползни весьма разнообразны по размерам, строению, причинам образования и условиям, способствующим их возникновению и развитию, механизму и динамике процесса. Соответственно и классификаций оползней предложено много. Одни из них, более детальные, учитывают несколько признаков, другие - построены на учёте одного. Большое число классификаций отражает, с одной стороны, сложность оползневых явлений, а с другой, состояние развития науки об оползнях, которое показывает, что накопление фактов продолжается, а соответствующих теоретических обобщений делается пока ещё мало. В данной работе приведены наиболее известные и удачные, с нашей точки зрения, классификации.

В зависимости от глубины расположения поверхности скольжения смещаться могут либо только самые поверхностные отложения, например почвенный покров, делювиальные или делювиально-элювиальные образования, либо (при глубоком её залегании) большие массы горных пород. В соответствии с этим Ф.П. Саваренский (1935) предлагал различать оползни поверхностные, мелкие, глубокие и очень глубокие (табл. 1).

Таблица 1 Глубина захвата пород оползневыми деформациями (Саваренский, 1935)

Оползни

Глубина расположения (захвата) поверхности скольжения, м

Поверхностные

< 1

Мелкие

< 5

Глубокие

< 20

Очень глубокие

> 20

При рассмотрении закономерностей развития оползней как процессов и явлений, связанных с историей геологического развития данной местности, следует в первую очередь отличать оползни современные от древних. В соответствии с этим И.В. Поповым (1946) была предложена очень важная принципиальная схема, отражающая общие закономерности динамики развития оползней (табл. 2).

Таблица 2 Схема подразделения оползневых явлений по возрасту

Возраст оползней

Вид оползней

Состояние равновесия масс горных пород

Современные, отвечающие современному положению базиса эрозии и уровня абразии

Движущиеся (активные)

Процесс установления равновесия продолжается.

Приостановившиеся (временно стабилизировавшиеся)

Действие силы, вызывающей нарушение равновесия, временно уравновешенно факторами устойчивости.

Остановившиеся (стабилизировавшиеся)

Силы, нарушающие равновесие, временно устранились.

Закончившиеся (полностью стабилизировавшиеся)

Действие силы, вызывающей нарушение равновесия, исчерпано.

Древние, не отвечающие современному положению базиса эрозии и уровня абразии

Открытые

Оползневое тело выходит на поверхность.

Погребённые

Оползневое тело перекрыто позднейшими отложениями.

Большой известностью пользуется классификация оползней по их строению (структуре), предложенная также Ф.П. Саваренским (1934). По этой классификации оползни подразделяются на асеквентные, консеквентные и инсеквентные (рис.4)..

Асеквентные (от латинского - не следовать, в данном случае каким-то поверхностям) - оползни, образующиеся в однородных породах, неслоистых (глинах, суглинках, супесях и др.). Поверхность скольжения в таких породах вогнутая, имеет форму, близкую к круглоцилиндрической, она обусловлена их физико-механическими свойствами. Трещины отрыва в верхней части склона или откоса у таких оползней образуют как бы один или несколько заколов, и массы горных пород сползают вниз по склону или откосу в виде блока или блоков по такой вогнутой поверхности скольжения, часто без сколько-нибудь существенного нарушения их внутреннего строения. В рельефе, таким образом, возникают главный и внутренние уступы. Как показывают многочисленные наблюдения, подошва оползня приурочена часто к основанию склона или откоса, а если ниже залегают слабые породы, то она врезается в эти породы и выходит на поверхность на некотором расстоянии от основания склона.

Схемы характерных типов строения (строения) оползней а - асеквентный

Рис.4 Схемы характерных типов строения (строения) оползней а - асеквентный: 1 - в однородных глинистых породах; 2 - в трещиноватых твердых породах; б - консеквентный: 1 - делювия по коренным породам; 2 - в моноклинально наклонных слоистых порода; в - инсеквентный

Консеквентные оползни (согласно следующие существующим поверхностям) образуются в неоднородных и трещиноватых породах. Поверхность скольжения у таких оползней обычно предопределена строением склона или откоса, существующими поверхностями раздела сплошности. Сползание масс горных пород в этом случае происходит в виде блока или блоков, либо они движутся подобно вязкой жидкости по наклонным поверхностям, приуроченным к зонам ослабления. Последними могут быть: 1) моноклинально наклонённая поверхность напластования горных пород; 2) наклонные слои или прослойки слабых пород (глин, аргиллитов, сажи, угля); 3) поверхность коренных пород или нижняя граница зоны сильно выветрелых пород; 4) поверхность или поверхности трещин; 5) поверхность мёрзлых пород. Форма поверхности скольжения у консеквентных оползней плоская, волнистая, наклонно-ступенчатая.

Инсеквентные оползни (расположенные вкрест простирания пород) образуются также в породах неоднородных, слоистых, залегающих горизонтально или наклонно в сторону склона. Поверхность скольжения у таких оползней врезается и пересекает слои разного состава. В вершине оползня она крутая, направлена вдоль поверхности трещины или трещин, а к подошве выполаживается, срезая слои или один из них.

А.П. Павлов (1932) оползни подразделял на деляпсивные (от латинского delabi - соскальзывать) и детрузивные (от латинского detrudere - напирать, толкать). К первому типу относятся такие оползни, у которых движение масс горных пород начинается в нижней части склона, а затем и вышележащих, потерявших поддерживавшую их опору. Они образуются на подмытых склонах, и подвижка происходит преимущественно под действием силы тяжести. У детрузивных оползней движение масс горных пород начинается в верхней части склона, которые затем действуют на нижележащие, сдвигая (толкая) их. Исследования показывают, что указанные типы оползней обычно развиваются совместно (рис.5).

Схема строения оползня , по А.П.Павлову

Рис. 5 Схема строения оползня , по А.П.Павлову

I - коренной склон; II- деляпсивная часть оползня; III - детрузивная часть оползня.

1 - аккумулятивная оползневая брекчия оползня поточного типа; 2 - бугор выпирания; 3 - аллювий дна долины; 4 - оползни блокового типа; 5 - зоны брекчирования и оползневые брекчии трения.

К.И. Богданович (1911) выделял оползни первого порядка, захватывающие ранее не смещавшиеся породы, и оползни второго порядка, возникающие в теле ранее образовавшихся оползней.

Н.В. Родионов (1939) выделял следующие виды оползней: а) консистентные, когда нарушение устойчивости масс горных пород связано с изменением консистенции глинистых пород, например, с переходом их из полутвердого состояния в пластичное при увлажнении; б) суффозионные, когда нарушение устойчивости горных пород на склонах вызвано развитием суффозионных процессов при выходе подземных вод на поверхность в основании склона; в) структурные, когда нарушение устойчивости горных пород на склоне происходит в виде смещения по наклонным поверхностям напластования, систем трещин и тектонических нарушении. Кроме этих основных типов возможны промежуточные: консистентно-структурные, суффозионно-структурные и др.

Н. Н. Маслов (1955 ) в крупной монографии, посвященной условиям устойчивости склонов и откосов, предложил классифицировать оползни по форме нарушения устойчивости склонов и откосов

Г.С. Золотарев (1956 ) классифицирует оползни по их строению и масштабу явлений следующим образом: 1) смещенные массивы скальных пород (очень крупные); 2) оползни-блоки - смещение пакетов и блоков преимущественно глинистых и полускальных пород; 3) оползни-потоки, образующиеся при раздроблении смещающихся пород; 4) сплывы - поверхностные смещения глубиной до 2-5 м, происходящие при увлажнении атмосферными осадками, реже грунтовыми водами; 5) оползни-оплывины - небольшие и неглубокие (до 2-3 м) оползни, возникающие при увлажнении атмосферными осадками, без участия подземных вод; 6) срывы - небольшие по площади и глубине смещения, придающие откосу мелко ступенчатый характер.

Кроме этой классификации Г. С. Золотарев (1964) предложил выделять генетические типы оползней: 1) детрузивные, или I порядка, и выдавливания; 2) соскальзывания, или консеквентные; 3) деляпсивные (оползни-потоки и сплывы); 4) оплывины; 5) «внезапного» разжижения; 6) суффозионные и выплывания; 7) коры выветривания изверженных и метаморфических пород; 8) сложные и переходных типов.

Заслуживает внимания классификация Е.П. Емельяновой (1972). По причине разрушения склона ею выделяются:

  • 1. Оползни истинные (нормальные, обычные), возникающие вследствие несоответствия величины напряжения в склоне и прочности горных пород. Они подразделяются на
  • а) глубокие, которые могут развиваться как в однородной среде, так и в горизонтальных слоях и по наклонным поверхностям ослабления;
  • б) поверхностные (оползни покровных образований и оплывины).
  • 2. Псевдооползни (особенные оползни), возникающие при:
    • а) проседании над пустотами (карстовые, выгорания, искусственные);
    • б) оседании при уплотнении нижележащих пород (в том числе суффозионные, при просадках в лессах).

Комплексной классификацией является классификация оползней, разработанная В.Л. Ломтадзе (1977)

Е.П. Емельянова (1981) предлагает классификацию оползней по значению в их развитии подземных вод6

  • 1. Оползни у которых поверхность или зона смещения расположена в породах, содержащих гравитационную воду, испытывающие большое влияние подземных вод на условия равновесия склона.
  • 2. Оползни с поверхностью (или зоной) смещения, расположенной в водоупорных породах, в которых вся вода находится в связном состоянии и не передает гидростатического давления, а подземные воды содержатся в вышезалегающих породах, пассивно увлекаемых оползнем, - влияние подземных вод не условия равновесия склона незначительно.

А.М. Дранниковым (1981) разработана классификация оползней по приуроченности движения к определенному стратиграфическому горизонту или породам определенного генезиса.

И.Б. Корженевский предлагает классифицировать оползни по приуроченности к склонам различного генезиса (морским, речным, овражным, искусственным откосам и т.п.) или по основным причинам возникновения оползней ( например, оползни абразионные, эрозионные и искусственные).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее