Функции Президента РФ как главы государства

Природа института главы государства особенно наглядно проявляется в конституционных функциях Президента РФ, которыми предопределяется круг его полномочий и характер взаимодействия с иными федеральными и региональными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления.

В частности, ст.80 Конституции возлагает на Президента РФ ряд функций, доминирующее место в числе которых имеет интеграционная.

Президент РФ как неколлегиальный и первый в конституционной системе власти орган олицетворяет единство и целостность Российского государства и политическое единство общества, а его полномочия служат для выражения и обеспечения этого единства. При этом Президент олицетворяет такое единство как внутри страны, так и в международных отношениях. Указанная функция проявляется в том, что Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Значение этих функций особенно возрастает в кризисных ситуациях. Согласие властей и их взаимодействие не исключают конфликтов, и в этих случаях Президент выполняет посредническую (или даже арбитражную) функцию. Перерастание же конфликта в противостояние, угрожающее единству государства и политическому единству общества, требует реализации кризисных полномочий главы государства, составляющих содержание функции политического резерва, - роспуска ГД ФС РФ и отставки Правительства РФ.

Особое место в ряду функций Президента РФ занимает его гарантийная функция. Президент РФ является гарантом Конституции и прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности. Будучи гарантом суверенитета страны, Президент определяет основные направления государственной военной политики.

Конституционно-правовой статус главы государства предопределяет объем его полномочий по обеспечению единства и устойчивости системы государственной власти, ее эффективного функционирования в условиях разделения на три организационно и функционально самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

В порядке, предусмотренном Конституцией, Президент РФ реализует свое право законодательной инициативы, а также право на подписание либо отклонение федеральных законов, т.е. осуществляет функцию правового резерва. Этим обеспечивается эффективность участия Президента в законотворческом процессе. Указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории страны.

Выделяя основные аспекты деятельности Президента России и характерные для этого института полномочия, следует подчеркнуть, что как активный участник законодательного процесса Президент выполняет не только государственно-нотариальную функцию - подписывает и обнародует федеральные и федеральные конституционные законы, но и посредством своего участия в этом процессе обеспечивает и гарантирует единое правовое и политическое пространство на всей территории РФ.

Представительская функция Президента РФ - представительство Президента РФ в международных отношениях означает, что он выступает в отношениях с иными государствами и иными субъектами международного права в качестве суверена от имени РФ и обладает соответствующими прерогативами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >