Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Конституционное (государственное) право Российской Федерации и зарубежных стран

Президент РФ - как гарант Конституции РФ

Конституционный статус реализуется в нормах конституции, определяющих функции и полномочия главы государства. Эти два понятия очень близко друг другу, но не тождественны. Под функциями понимаются наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состояния из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Конституция 1993 г. исходит из ведущего положения Президента в системе государственных органов страны. Даже на очередности глав в Конституции это отразилось - гл.4 "Президент РФ" предшествует гл.5 "Федеральное Собрание".

Ранее Президент определялся как глава исполнительной власти и высшее должностное лицо в стране. Теперь он "является главой государства", гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст.80 Конституции). В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент России, реализуя свои полномочия, обеспечивает должное исполнение конституционных обязанностей всеми органами государства лично. Так, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" Президент России вправе приостановить действия акта высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта), актов органов исполнительной власти субъекта РФ; вынести предупреждение, отрешить высшее должностное лицо субъекта РФ от должности; временно отстранить от исполнения обязанностей в установленном законодательством порядке.

Достигнуть согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Президент может как путем непосредственного обращения к органам и лицам, действия которых не отвечают требованиям Конституции, так и через посредство компетентных в этой сфере органов, а также путем создания специальных органов, представляющих Президента и содействующих реализации его полномочий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее