Президент РФ - как гарант Конституции РФ

Конституционный статус реализуется в нормах конституции, определяющих функции и полномочия главы государства. Эти два понятия очень близко друг другу, но не тождественны. Под функциями понимаются наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состояния из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Конституция 1993 г. исходит из ведущего положения Президента в системе государственных органов страны. Даже на очередности глав в Конституции это отразилось - гл.4 "Президент РФ" предшествует гл.5 "Федеральное Собрание".

Ранее Президент определялся как глава исполнительной власти и высшее должностное лицо в стране. Теперь он "является главой государства", гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст.80 Конституции). В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент России, реализуя свои полномочия, обеспечивает должное исполнение конституционных обязанностей всеми органами государства лично. Так, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" Президент России вправе приостановить действия акта высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта), актов органов исполнительной власти субъекта РФ; вынести предупреждение, отрешить высшее должностное лицо субъекта РФ от должности; временно отстранить от исполнения обязанностей в установленном законодательством порядке.

Достигнуть согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Президент может как путем непосредственного обращения к органам и лицам, действия которых не отвечают требованиям Конституции, так и через посредство компетентных в этой сфере органов, а также путем создания специальных органов, представляющих Президента и содействующих реализации его полномочий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >