Гигиена спортивной одежды, обуви уход за ними

Общие требования к спортивной одежде.

Обувь - различают лыжные ботинки классические, коньковые и универсальные (комбинированные), т.е. пригодные как для классических, так и для коньковых ходов. Коньковые лыжные ботинки отличаются от классических несколько удлиненным голенищем и более жесткой подошвой. При большей фиксации ноги в голеностопном суставе конструкция верхней части голенища сохраняет ее достаточную подвижность. Универсальные лыжные ботинки по длине голенища и жесткости подошвы имеют промежуточное положение между классическими и коньковыми.

Лыжные ботинки должны соответствовать размеру ноги лыжника, при выборе на ногу надевают плотный носок. Надо помнить, что свободные ботинки затрудняют управление лыжей, а в слишком тесной обуви ноги будут мерзнуть.

После каждого занятия лыжные ботинки необходимо просушить, а при длительном хранении их носки плотно заполняют бумагой, чтобы обувь сохранила форму и не деформировалась к следующему зимнему сезону.

Одежда лыжника - основа эффективности лыжной тренировки, физкультурно-оздоровительного и спортивно-тренировочного занятия. Она должна удовлетворить следующим требованиям:

  • 1)своевременно удалять пот и влагу с поверхности тела, т.к. остающаяся на поверхности тела влага быстро его охлаждает;
  • 2)сохранять тепло, т.е. оптимальный микроклимат в прослойке воздуха между поверхностью кожи и одеждой;
  • 3)защищать тело от неблагоприятных внешних погодных условий, чтобы можно было заниматься лыжами в любую погоду; однако защищая от дождя, ветра, снега с дождем, одежда должна «дышать» и не превращаться в панцирь;
  • 4)обеспечивать свободу движений, чтобы чувствовать движения своего тела, а не одежды;
  • 5)соответствовать современному дизайну, который радует и глаз, и душу.

Одежда лыжника изменяется в зависимости от реально сложившихся погодных условий и с учетом продолжительности тренировки. Каждый занимающийся должен уметь правильно выбирать одежду, соответствующую конкретной обстановке. Рекомендуется следующий комплект одежды для занятий лыжами в различных природных условиях: нижнее белье; (лучше трикотажное), лыжный комбинезон или тренировочный костюм, утепленный костюм - куртка и брюки, жилетка, шапочка, наушники, полоска, специальная маска на лицо (для морозной погоды), ветрозащитные очки, козырек (при снегопаде и ветре), перчатки, рукавицы, полушерстяные и шерстяные носки, чехлы на лыжные ботинки, сохраняющие ноги в тепле в морозные дни.

Уход за спортивной одеждой и обувью.

Нельзя пользоваться спортивной одеждой не по назначению. На тренировку спортсмен должен являться в обычной одежде, переодеваться в спортивную, в ней тренироваться, а после тренировки принять душ и снова переодеться в обычную одежду.

Основным мероприятием по уходу за спортивной одеждой является регулярная стирка и сушка одежды после тренировки. Частота стирки отдельных предметов зависит от их особенностей, степени загрязнения, условий тренировки и т. п. Для сохранения гигиенических достоинств формы и вида спортивной обуви необходимо тщательно за ней ухаживать. Намокшую и загрязнённую обувь надо очистить, просушить при комнатной температуре.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >