Брошюровочно-переплетное оборудование

Для выполнения брошюровочно-переплетных процессов используют большую номенклатуру оборудования, различающегося по назначению, степени автоматизации, технологическим возможностям и производительности. Широкое применение получили не только однооперационные машины, но и многооперационные машины и агрегаты, а так же автоматические поточные линии.

Современное основное брошюровочно-переплетное оборудование в зависимости от вида обрабатываемой продукции разделяется:

  • 1. Пооперационное оборудование:
    • · машины и автоматы для обработки отпечатанных листов: одноножевые бумагорезальные, фальцевальные и подборочные;
    • · машины и аппараты для обработки тетрадей: швейные, приклеечные и окантовочные, паковально-обжимные;
    • · машины для обработки блоков: трехсторонние резальные, круглильные и кашировальные, одноклеечно-каптальные, бесшвейного скрепления;
    • · машины и автоматы для изготовления переплетных крышек и их оформления; картонно и бобинорезальные; крышкоделательные; для тиснения и печатания на переплетных крышках;
    • · машины и автоматы для соединения блоков с крышками и обложками для и окончательной отделки книг: книговставочные, штриховально-прессовальные, для покрывания суперобложкой, для крытья блоков обложками;
    • · машины для упаковки книжно-журнальных изданий.
  • 2. Агрегаты и автоматические поточные линии:
    • · блокообрабатывающие агрегаты;
    • · вкладочно-швейно-резальные агрегаты;
    • · поточные брошюровочные автоматические линии для изготовления книг в обложках с использованием бесшвейного скрепления блоков;
    • · поточные переплетные автоматические линии для изготовления книг в переплетных крышках с использованием швейного скрепления блоков;
    • · поточные переплетные автоматические линии для изготовления книг в переплетных крышках с использованием клеевого скрепления блоков;
    • · агрегаты для изготовления и отделки переплетных крышек;
    • · автоматические упаковочные линии;
    • · печатно-брошюровочные автоматические линии;
    • · печатно-брошюровочно-переплетные автоматические линии;

Брошюровочно-переплетные материалы

Для выполнения брошюровочно-переплетных процессов - сшивания, склеивания, изготовления форзацев, обложек, переплетных крышек используют брошюровочно-переплетные материалы:

  • · картон для изготовления обложек, переплетных крыше и их сторонок, а так же футляров книг и упаковки книг;
  • · форзацевая и обложечная бумага;
  • · покрывные материалы для изготовления переплетных крышек и обложек;
  • · материалы для скрепления изданий и блоков и упрочнения корешка блоков -- нитки, проволока, корешковый материал (марля), каптальная лента;
  • · материалы для тиснения и печатания на переплетных крышках - фольга и краски;
  • · переплетные клеи, используемые для различных операций склеивания, в том числе для скрепления блоков;

Переплетный картон отличается от бумаги, прежде всего, большой толщиной (0,5-3,0 мм) и массой (более 250 г/м2). В брошюровочно-переплетном производстве применяют несколько видов картона, различающихся техническими показателями (толщиной, характером поверхности, массой волокнистым составом) и назначением. Выпускается несколько марок переплетного картона (в том числе и цветной картон) из древесной массы с добавлением других волокнистых материалов. Он используется для изготовления сторонок, а некоторые его сорта для цельнокартонных переплетных крышек. Такие крышки изготавливают из очень гибкого, прочного, лощеного, тонкого (0,35-1,2 мм) картона, называемого прессшпаном. Он имеет обычно цвет естественного волокна (реже окрашенный) и изготавливается из целлюлозы и целлюлозы с добавлением макулатуры.

Обложечные бумаги. Обложечная бумага (как и форзацная) характеризуется большой механической прочностью на излом и разрыв, стойкостью к скручиванию при одностороннем нанесении клеевых растворов, стойкостью к проникновению клея на оборотную сторону, минимальной усадкой при высыхании клея, светостойкостью. Широкий ассортимент обложечной бумаги различается массой (80-200 г/м2), композицией, цветом (белые, окрашенные), характером поверхности (матовые, лощеные, гренированные). Эти бумаги используются для изготовления переплетных крышек и обложек.

Покровные материалы, применяемые для изготовления переплетных крышек, в отличии от обложечной бумаги обычно представляют собой какую-либо основу с нанесенными слоями, изменяющими ее декоративные, прочностные и другие показатели. От вида основы зависят прочностные свойства и оформительские возможности материала, а так же его стоимость. Материалы могут быть на бумажной, тканевой основе (переплетные ткани) и на нетканой основе (волокон, связанных клеящим веществом). Все покровные материалы, называемые в производстве переплетными материалами, выпускаются в идее рулонов различной ширины.

Материалы на бумажной основе представляют собой прочную целлюлозную бумагу, на одну сторону которой нанесено полимерным покрытием: поливинилхлоридным, полиамидным, латексным и др. Бумажные материалы с полимерным покрытием по сравнению с обложечной бумагой обладают значительно большей механической прочностью, стойкостью к внешним воздействиям, они более эффективны и дешевле переплетных тканей.

Переплетные ткани -- это наиболее прочный и долговечный, но дорогой покровный материал, представляющий собой хлопчатобумажную ткань с нанесенным на одну или обе стороны покрытием. Наибольшее применение получили коленкор, штапельная переплетная ткань, и ледерин, отличающиеся друг от друга, прежде всего, покрытием.

Переплетные материалы на нетканой основе представляют собой нетканое клееное полотно с крахмально-клеевым или нитроцеллюлозным покрытием. Для производства клееного полотна используют различные по химической природе волокна, не пригодные к прядению или их отходы. Они пропитываются составом на основе синтетических латексов, высушиваются и каландрируются. Нетканые материалы могут быть различного цвета толщины и жесткости. Они обладают высокой прочностью, имеют оригинальную фактуру поверхности и дешевы.

Пластмассовый листовой материал на основе полиамида -- пластикат используется для изготовления обложек и переплетных крышек. Он выпускается разным по толщине, жесткости, цвету и фактуре поверхности. Благодаря его термопластичности, детали крышек можно соединять методом высокочастотной сварки без клея. Изготовленные обложки и крышки обладают большой прочностью, износостойкостью и эстетическими характеристиками.

Переплетные клеи представляют собой растворы, расплавы или водные дисперсии полимеров. Клеи используются в брошюровочно-переплетном производстве на следующих операциях: присоединение дополнительных элементов (форзацев, вклеек и др.) к сложным тетрадям; дополнительное скрепление сшитых книжных блоков; приклейка к корешку книжного блока некоторых элементов - каптала и др.; изготовление (сборка) сложных переплетных крышек (за исключением пластмассовых); соединение обложек и переплетных крышек с блоками.

Процесс склеивания сопровождается переходом клеящего раствора из жидкого состояния в твердое, образуя прочную клеевую пленку, соединяющую склеиваемые поверхности. В брошюровочно-переплетных процессах обычно склеиваются волокнистые (пористые) материалы: бумага, картон, ткани. В этих случаях жидкое клеящее вещество проникает в поры материала, закрепляется на нем и образует пленку между склеиваемыми материалами. Скорость пленкообразования имеет большое значение особенно при выполнении операций на высокопроизводительном механизированном и автоматизированном оборудовании. Охлаждение термоклея происходит мгновенно, а для ускорения высыхания других клеев применяют сушильные устройства.

Конкретные операции брошюровочно-переплетных процессов требуют применения клея со строго определенными свойствами, что не позволяет применять универсальный клей. В связи с эти применяется несколько типов переплетных клеев, различающихся составом, свойствами и стоимостью. Наибольшее применение получили переплетные клеи на основе синтетических полимеров (поливинилацетатная дисперсия, латекс, термоклей и др.) Реже используются термоклеи на основе растительного (крахмал, декстрин) и животного (костный клей) происхождения.

Поливинилацетатная дисперсия (ПВА-дисперсия) или поливинилацетатный клей, -- это гетерогенная система, являющаяся продуктом полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии эмульгаторов и инициаторов. Этот клей обладает сильным прилипанием к материалам, стабильностью свойств в течении длительного времени, сравнительно быстро высыхает и образует эластичную пленку. Его используют при комнатной температуре (в виду низкой морозоустойчивости) на разных операциях (клеевое скрепление блоков, заклейка корешков сшитых книжных блоков и др.). Кроме ПВА-дисперсии, для многих переплетных операций используют латексный (бутадиенстирольный) клей. Этот клей характеризуется большой клеящей силой и эластичностью клеевой пленки.

Карбоксилметилцеллюлозный клей -- водный раствор натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (Na КМЦ) -- заменитель крахмального клея. Он характеризуется хорошей клеящей силой, эластичностью клеевой пленки, стабильностью свойств при хранении и др., но скорость высыхания его ниже, чем у других клеев.

Термопластический клей (термоклей) -- это синтетические плавкие полимерные композиции, изготовленные, например, на основе сополимера этилена с винилацетатом. Выпускается в виде гранул. Клей при комнатной температуре находится в твердом состоянии, а при нагревании (до 130-180 0С), расплавляясь, становится текучим и липким. При охлаждении он почти мгновенно застывает, образуя достаточно эластичную и прочную клеевую пленку. Термоклеи наносят на склеиваемый материал в виде расплава или припрессовывают в виде пленок. Они используются на высокопроизводительном оборудовании для бесшвейного скрепления блоков и других операций.

Выбор того или иного клея и его рецептуры определяют в зависимости от свойств склеиваемого материала, режимов операций технологических процессов, производительности применяемого оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >