Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Послепечатные процессы

Отделка листовой продукции

Полиграфическая продукция после печатания подвергается дополнительной отделке, позволяющей разнообразить оформление и улучшить эксплуатационные свойства продукции, а также придать продукции законченный товарный вид. Наиболее часто применяется отделка для этикеточно-упаковочной продукции; книжно-журнальных обложек, вкладок и вклеек, суперобложек; репродукций картин; художественных открыток; грамот; почтовых марок, рекламных изданий.

Лакирование оттисков -- процесс отделки поверхности бумаги слоем лака, который в результате испарения растворителей образует гладкие прозрачные пленки толщиной 20-40 мкм. Лаки, используемые в полиграфическом производстве, представляют растворы пленкообразующих веществ (например, полимеров) в органических растворителях или в воде. Лаки должны обладать хорошей адгезией к бумаге и красочному слою, быть химически нейтральными к ним, не вызывать изменения цвета изображения оттиска и не изменять свои свойства под воздействием окружающей среды.

Состав лака выбирается в соответствии со свойствами лакируемой продукции.

Для лакирования оттисков могут использоваться как специальные машины, так и секции, работающие «в линию» с офсетными печатными машинами.

Припрессовка пленки к оттискам -- термический процесс нанесения на одну или две стороны оттиска, бумаги или картона прозрачной полимерной пленки со слоем клея или без него. Пленка улучшает внешний вид, надежно защищает от сырости и грязи, повышает прочность и долговечность. Для этого используются специальные машины.

Ламинирование -- покрытие листа бумаги или картона слоем расплавленного полимера, который после затвердевания образует пленку.

Печатание металлизированными красками, тиснения (бескрасочные и фольгой).

Для улучшения зрительного эффекта некоторой печатной продукции (поздравительные открытки, книжно-журнальные обложки, этикетки, рекламные издания, и пр.) на оттисках получают изображения, имитирующие цвет благородных металлов. Этот эффект достигается печатанием металлизированными красками, бронзированием оттисков или теснением металлизированной фольгой.

Печатание металлизированными красками, этот способ аналогичен печатанию обычными красками и проводится с использованием обычных печатных машин красками, содержащими мелкодисперсные порошки бронзы или алюминия. Для достижения требуемого эффекта сначала наносится грунтовое изображение (желтое или серо-голубое), а поверх него печатают металлизированными красками с тех же печатаных форм.

Бронзированние оттисков -- процесс нанесения на отдельные участки изображения оттиска мелко дисперсного порошка бронзы или алюминия, которые имитируют благородные металлы. После получения основного печатного изображения и закрепления краски традиционными способами печати наносят грунтовое изображение. Не давая высохнуть этому изображению, на поверхность наносят в избытке металлизированный порошок (величина его частиц не превышает 20-60 мкм). Его частицы прилипают к слою грунтовой краски, а избыток порошка удаляется. Оставшийся порошок после высыхания грунтовой краски прочно удерживается на ней. Для закрепления эффекта и предохранения слоя от внешних воздействий, бронзированные оттиски лакируют, при этом увеличивается яркость изображения.

Бронзированние оттисков производят в специальных машинах, работающих автономно либо «в линию» с обычной печатной машиной.

Бескрасочное тиснение -- это процесс получения изображений за счет деформации оттисков под воздействием давления и нагревания. Для отделки оттисков применяют только рельефное тиснение, в результате которого изменяют фактуру всей поверхности или делают рельефными отдельные участки изображения.

В первом случае процесс называют гренированием (придание поверхности, какой либо фактуры) и осуществляют в каландрах.

Во втором случае процесс называют рельефным или конгревным тиснением, применяющимся для отделки листовой продукции и переплетных крышек.

Тиснение металлизированной фольгой -- это процесс горячего переноса при определенном давлении металлизированной пленки с промежуточной основы на оттиск.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее