Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Машины глубокой печати

В основу работы печатных машин глубокой печати также заложен ротационный принцип. Они имеют принципиально такие же по конструкции бумагопитающие и приемно-выводные устройства, как и машины глубокой и плоской офсетной печати. Особенности машин глубокой печати заключаются в следующем:

  • · упрощенная конструкция и принцип работы красочного аппарата, который предназначен для заполнения маловязкой, быстро закрепляющейся краской углубленных печатающих элементов формы;
  • · конструкция печатных устройств только ротационного типа, причем каждая печатная машина снабжается сменными формными цилиндрами;
  • · каждая печатная секция имеет сушильные устройства, обеспечивающие быстрое закрепление жидкой краски (испарением летучего растворителя) на оттиске в процессе печатания;
  • · печатные секции и сушильные устройства машины закрыты специальными кожухами, которые значительно уменьшают попадание паров токсичных растворителей краски в окружающий воздух. Специальные рекуперационные устройства переводят пары толуола в первоначальное жидкое состояние, что снижает загрязнение окружающей среды.

По виду бумаги ротационные печатные машины глубокой печати могут быть листовыми и рулонными.

Листовые машины глубокой печати используются для печатания вклеек, обложек, портретов, репродукций, открыток и др.

Схема однокрасочной листовой машины глубокой печати

Рис. 17. Схема однокрасочной листовой машины глубокой печати: 1 - самонаклад, 2 - печатный цилиндр, 3 - формный цилиндр, красочный ящик, 5 - ракель, 6 - листовыводное устройство, 7 - сушильное устройство, 8 - приемно-стапельное устройство

Листовые однокрасочные печатные машины состоят из самонаклада (рис. 17); бумагоподающего устройства; печатного аппарата, включающего печатный цилиндр и формный цилиндр, красочного аппарата, в который входят ящик с краской и ракель; устройства для транспортировки отпечатанных листов; приемно-стапельного устройства и сушильного устройства.

Схема многокрасочной машины высокой печати

Рис. 18. Схема многокрасочной машины высокой печати: 1 - высокостапельный самонаклад, 2 - форгрейфер, 3 - печатный цилиндр, 4 - формный цилиндр, 5 - длинная цепная система, 6 - короткая цепная система, 7 - транспортер, 8 - приемный стол

Машины, предназначенные для многокрасочной печати, имеют секционное построение (от 2 до 8 секций) и предназначены для печатания высокохудожественных многокрасочных изданий (рис. 18). Такие машины оборудованы высокостапельным самонакладом и вращающимся форгрейфером, подающим листы в захваты печатного цилиндра. Лист входит в контакт с формным цилиндром. Отпечатанный в одну краску лист проводится через зону сушки захватами длинной цепной системы и после участка сушки передается в захваты короткой цепной системы, передающей листы на накладной стол следующей секции, где снова производится равнение листа по передней и боковой кромками передача его форгрейфером в печатный аппарат. Полученные многокрасочные оттиски выводятся транспортером на приемный стол.

Для запечатывания оборотной стороны используется передаточный цилиндр, который переворачивает лист и передает его с цепного, длинного транспортера на короткий, движущийся в этом случае по часовой стрелке.

Как и в машинах высокой печати, печатный аппарат листовых машин состоит из двух цилиндров формного и печатного. На печатный цилиндр устанавливается резиновое полотно, выполняющее роль декеля.

Нанесение краски на форму осуществляется путем погружения формного цилиндра в красочный ящик.

Рулонные машины глубокой печати. Печатание иллюстрированных многокрасочных журналов, этикеток, упаковочных материалов большими тиражами может осуществляться на рулонных ротационных машинах глубокой печати. Эти машины включают: устройства для зарядки рулонов, печатные секции, красочный аппарат и фальцаппарат.

Схема печатной секции рулонной машины глубокой печати

Рис. 19. Схема печатной секции рулонной машины глубокой печати: 1 - формный цилиндр, 2 - печатный цилиндр, 3 - нажимной цилиндр, 4 - ракель, 5 - красочный резервуар, 6 - краскораспределительный желоб, 7 - запечатываемый материал

В отличие от машин высокой печати печатный аппарат рулонных машин большого формата (рис. 19) состоит из: формного вала, промежуточного печатного вала с эластичным покрытием и нажимного металлического пресс-цилиндра, обеспечивающего необходимое давление печати. В машинах малого формата применяется двухцилиндровый печатный аппарат. Система подачи краски - циркуляционная с одновременной фильтрацией краски. Для этого красочные резервуары (рис.20), установленные перед каждой печатной секцией, снабжены погружными насосами, которые через систему фильтров и гибкий шланг подают краску в краскораспределительный желоб, расположенный непосредственно за полосой контакта.

Схема красочного аппарата рулонной печатной машины глубокой печати

Рис. 20. Схема красочного аппарата рулонной печатной машины глубокой печати: 1 - красочный резервуар, 2 - краскопроводящая система, 3 - краскораспределительный желоб, 5 - ванна

Краска на формный цилиндр наносится непосредственно через регулируемый зазор между формным цилиндром и красочным ножом, установленным в желобе. Постоянный уровень краски в желобе поддерживается за счет стекания избытка краски через переливные каналы. Стекающая краска через сетчатый фильтр попадает в ванну, охлаждается, проходит по трубопроводу в красочный резервуар, а оттуда опять нагнетается в краскораспределительный желоб.

Фальцаппараты постоянного формата для двухсгибной фальцовки имеют две или три параллельные воронки и могут включать подборку и швейный аппарат.

После продольной резки отпечатанного полотна отдельные полотна проводятся через воронки фальцаппарата или с помощью поворотных штанг накладываются друг на друга и поступают в резальную секцию.

При выпуске журнальных изданий целесообразно применение машин - агрегатов, представляющих собой полностью механизированную линию, выполняющую полный комплекс технологических операций.

Рулонные машины глубокой печати могут работать со скоростями 40 000 циклов в час, т. е. 14 метров в секунду.

Как и высокоскоростные рулонные ротационные машины плоской офсетной и высокой печати, рулонные машины глубокой печати оборудуются устройствами для управления, контроля и регулирования. К ним относятся устройства для регулирования приводки красок при многокрасочной печати, линии рубки в фальцаппарате, положения кромки бумажного полотна на рулонной зарядке, устройства для регулирования вязкостью красок и уровнем краски на оттиске и для контроля движения бумажного полотна, осуществляемое аппаратурой блокировки машины при обрыве бумажного полотна.

Подготовительные операции и печатание тиража.

Подготовка материалов. Бумага для печатания конкретного издания выбирается заранее в зависимости от тех же условий, что и в других способах печати. Ее подготовка так же не отличается от подготовки бумаги для плоской офсетной и высокой печати.

Печатные краски выбираются в зависимости от вида издания, его назначения, применяемой бумаги и типа печатной машины. Для многокрасочной печати используют краски триадных цветов, реже приготавливают смесевые краски. Краски от изготовителя поступают повышенной вязкости. Поэтому перед печатанием тиража их необходимо разбавить летучими растворителями (толуолом) т. е. снизить их вязкость. Перед вводом краски в красочный аппарат машины они фильтруются для удаления твердых частиц.

Подготовка машины. Все операции по подготовке машины к печатанию, как и в других способах печати, разделяются на следующие основные группы:

  • · подготовка печатного аппарата;
  • · подготовка красочного аппарата;
  • · подготовка бумагопитающих и приемно-выводных устройств;
  • · приводка (а для листовых машин и приправка;
  • · подготовка сушильных и контрольно-регулирующих устройств и систем.

Подготовка печатного устройства включает операции: установки декеля на печатный цилиндр, установку формного цилиндра и регулировку давления.

Подготовка красочного аппарата включает операции: очистку красочного резервуара, заполнение его новой краской, установку ракеля под определенным углом с необходимой силой прижима к поверхности печатной формы.

В печатных секциях рулонных машин формный цилиндр и красочный аппарат могут выдвигаться из машины при помощи пневматического привода. Подготовка к работе этой части секции проводится вне машины, что значительно сокращает время подготовки машины к печатанию.

В процессе пробной печати определяют точность приводки и оптимальное давление, уточняют угол наклона ракеля и силу его прижима к форме, вязкость краски, точность рубки и фальцовки.

Подготовительные операции заканчиваются проверкой и регулировкой сушильных устройств, нейтрализаторов заряда статического электричества, а так же контрольно-регулирующих систем и других устройств.

Для обеспечения идентичности оттисков во время печатания такие параметры, как скорость давление печати, вязкость краски, работа ракеля, температура сушки и др., должны быть постоянными. В зависимости от степени автоматизации машины режим печатания контролируется обслуживающим персоналом, контрольно-регулирующими приборами, автоматическими системами и устройствами.

Характерные особенности оттисков глубокой печати:

  • 1. Оттиски характеризуются большей яркостью, насыщенностью и более плавными тоновыми переходами изображения. С помощью особых печатных красок можно получать оттиски с матовой бархатной структурой, повышающей изобразительные возможности при печатании.
  • 2. Все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме, изготовленные пигментным способом, расчленены на растровые элементы, имеющие одинаковые размеры и в большинстве случаев квадратную форму. На оттиске растровые элементы различаются с помощью лупы только в светах и полутонах изображений. В глубоких тенях они из-за утолщенного слоя краски соединяются между собой в сплошные элементы.
  • 3. Оттиски, полученные с форм глубокой автотипии, напоминают оттиски высокой или плоской офсетной печати, но текст и штрихи изображений расчленены одинаковыми по площади растровыми элементами. На тоновых оттисках, отпечатанных с гравированных электронно-механическим способом форм, заметны различные по величине и насыщенности растровые элементы.
  • 4. Только оттиски, полученные на листовых машинах, повторяют примерно такую же форму и размеры растровых элементов, как на печатной форме. На оттисках, отпечатанных на рулонных машинах, геометрическая форма растровых элементов несколько искажена, особенно в полутонах.
  • 5. Многоцветные тоновые изобразительные оригиналы воспроизводятся с расширенным цветовым охватом по сравнению с другими способами печати. На них так же отсутствует муар.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее