Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Подготовительные операции

Независимо от типа печатной машины перед печатанием тиража необходимо выполнить комплекс подготовительных операций, подразделяющиеся на следующие группы:

  • · подготовка печатных устройств;
  • · подготовка красочных и увлажняющих аппаратов;
  • · подготовка бумагопитающего и приемно-выкладного устройства;
  • · приводка;
  • · подготовка противоотмарывающих, сушильных, а также контрольно-регулирующих устройств.

Подготовка печатающего устройства включает установку декеля и печатных форм, а также регулировку давления. Функцию декеля в машинах плоской офсетной печати выполняет упругая резинотканевая пластина с подложенным под нее поддекельным материалом (техническая шерстяная ткань, резинотканевая пластина или листы картона и т. д.).

Резинотканевая пластина обычно состоит из основы (нескольких склеенных между собой слоев плотной ткани), покрытой многокомпонентным резиновым слоем, обладающим хорошей краскопередающей способностью. Выпускают несколько типов пластин, различающихся упругоэластичными свойствами, характером поверхности и толщиной (от 1,5 до 3,0 мм).

По упругоэластичным свойствам декели условно разделяют на жесткие, полужесткие и мягкие. Свойства декеля во многом предопределяют качество продукции и тиражестойкость печатных форм. Поэтому его выбор производится в зависимости от вида печатной продукции, типа и технологического состояния печатной машины, сорта печатной бумаги и других условий. Резинотканевая пластина заменяется по мере ее износа.

Печатная форма должна быть равномерно натянута на формном цилиндре. При использовании способа приводки по штифтам затраты времени на эту операцию сокращаются и повышается точность приводки. В этом случае на печатных формах перед их изготовлением пробивают несколько точных координатных отверстий. На формных цилиндрах, соответственно, размещены съемные штифты, на которые надевают форму и закрепляют ее.

Оптимальное общее давление между цилиндрами печатных секций устанавливается, как правило, при монтаже и ремонте машины. Его постоянство достигается благодаря выставлению установленных размеров диаметров цилиндров с учетом толщины печатной формы и декеля (при его деформации в зоне контакта). При изменении толщины печатной бумаги для печатания конкретного тиража изменяют с помощью специальных механизмов зазор между офсетными и печатными цилиндрами.

Подготовка увлажняющего аппарата сводится в большинстве случаев в регулировке усилий и равномерности прижима валиков (к дукторному цилиндру, по отношению друг к другу, к печатной форме) для обеспечения дозированной подачи увлажняющего раствора на печатную форму. При этом внимание обращается на их влагопередающее покрытие, которые в случае необходимости заменяются.

Во время работы машины раствор должен наноситься в виде тонкой пленки на пробельные элементы печатной формы, поддерживать необходимую их гидрофильность, не должен иметь цвета и вызывать изменение устойчивости печатающих элементов. Состав увлажняющего раствора выбирают в зависимости от материала печатной формы.

Подготовка красочного аппарата состоит в регулировке усилий и равномерности прижатия накатных валиков к поверхности печатной формы и регулировке краскоподающей системы. Если необходимо печатать другой краской, то краску со всего красочного аппарата смывают растворителем с помощью смывочного устройства. После этого в красочный ящик загружают нужную краску. Черные газетные маловязкие краски подаются в красочный аппараты газетных агрегатов насосами по трубопроводу из красочной станции.

Красочные аппараты позволяют регулировать толщину красочного слоя, наносимого на отдельные участки печатной формы в зависимости от характера и площади печатающих элементов. Регулировка подачи краски вдоль образующей формного цилиндра осуществляется изменением зазора (на необходимых участках) между ножом красочного ящика и дукторным валом, а по направлению наката краски -- временем выстоя передаточного вала у дукторного вала (или его углом поворота).

Подготовка бумагопитающего и приемно-выводного устройств. Самонаклады листовых машин загружают выровненными стопами листов тиражной бумаги или оттисками-полуфабрикатами. Механизмы самонаклада и приемно-выводного устройства необходимо отрегулировать в зависимости от формата и массы бумаги.

В рулонных машинах после загрузки рулонных устройств проводят бумажную ленту в печатные секции и в фальцевально-резальный аппарат. Затем регулируют натяжение бумажной ленты, устройства для рубки и фальцовки продукции.

Приводка - это технологическая операция, обеспечивающая правильное расположение оттиска на листе или ленте бумаги.

В результате приводки получают нужные размеры полей оттиска, достигают точности совмещения красок, совпадения оттиска с лицевой и оборотной сторон. Эта операция одна из основных показателей качества печатной продукции.

Необходимую точность приводки достигают, прежде всего, регулировкой механизмов бумагопитающего устройства, т. е. размещением листа или ленты бумаги по отношению к печатной форме, и перемещением, например, в рулонных машинах цилиндров с закрепленными на них печатными формами по окружности и в осевом направлении.

Точность приводки и необходимые регулировки осуществляют по приладочным оттискам, в качестве которых используют макулатурные листы (в листовых машинах) или чистую бумажную ленту (в рулонных машинах). Приводку форм и печатание на приладочных оттисках производят до тех пор пока не будет достигнута необходимая точность совмещения красок на оттиске, пределы которой устанавливаются от 0,1 до 0,3 мм в зависимости от требований к качеству издания.

Подготовка машины в зависимости от ее типа и технической оснащенности заканчивается проверкой различных дополнительных устройств: сушильных, лакировальных, противоотмарывающих и др. Подготовительные операции в машинах, не имеющих автоматизированных устройств для их предварительной настройки занимают много времени.

Режим печатного процесса. Чтобы обеспечить идентичность оттисков всего тиража, установленный оптимальный режим печатания должен быть строго стабильным. Он выполняется при минимально необходимой подаче увлажняющего раствора и краски на форму, оптимальном давлении между цилиндрами печатного устройства, постоянной кислотности увлажняющего раствора, постоянстве свойств печатной краски и установленной ее скорости закрепления на оттиске, постоянной влажности бумаги и необходимой ее точности подачи ее в зону печатания, постоянной скорости печатания. Изменение одного из перечисленных параметров приводит к ухудшению качества печатной продукции.

Нарушение самого важного в плоской офсетной печати параметра -- баланса «краска -- увлажняющий раствор» на печатной форме приводит к искажению графических, градационных и цветовых искажений на оттисках. Эти сложности связаны с необходимой сбалансированной подачи краски и увлажняющего раствора.

Избыток раствора вызывает не только деформацию бумаги, но и уменьшает переход краски на оттиск. Кроме того, увлажняющий раствор, попадая в краску, приводит к изменению ее физико-химических и печатно-технических свойств, что ухудшает качество оттисков.

Чрезмерная подача краски на форму нарушает четкость изображения на оттисках и увеличивает время закрепления на них краски. При уменьшении подачи краски невозможно получить необходимую насыщенность оттисков.

Нарушение режима печатания может произойти в связи с изменением скорости печатания, климатических условий печатного цеха, вязкости печатной краски, кислотности увлажняющего раствора, а также от загрязнения резинотканевой пластины бумажной пылью, эмульгирования краски, износа печатных форм и резинотканевой пластины, неточности работы отдельных узлов печатной машины и др.

Любая остановка печатной машины при скоростной многокрасочной печати приводит к нарушению баланса «краска -- увлажняющий раствор» и, соответственно, к дополнительному расходу бумаги.

Следует заметить, что стремление избежать увлажнения форм привело к разработке новых технологий плоской офсетной печати (DI, «сухой офсет», «цифровой офсет» и др.).

Автоматизация подготовительных операций и печатного процесса. Подготовительные операции требуют большого расхода бумаги в макулатуру. После их завершения процесс печати устанавливается через некоторое время, что также требует дополнительного расхода бумаги.

Автоматизация печатного процесса позволяет значительно уменьшить количество макулатурных оттисков, улучшить и стабилизировать качество выпускаемой продукции, повысить производительность труда.

Однако современный уровень автоматизации офсетных машин еще не достиг того совершенства, чтобы полностью исключить участие человека в процессе.

Устройства и системы автоматизации в печатном агрегате предназначены для выполнения ряда функций: выполнение операций сокращающих время на подготовку машины печатанию тиража; обеспечение стабильности печатного процесса и заданного качества печатной продукции; управление печатной машиной.

Автоматическая настройка красочного и увлажняющих аппаратов осуществляется в соответствии с относительной площадью печатающих элементов формы. Для этого блок имеет сканирующее устройство для считывания печатающих элементов формы. Полученные при сканировании сигналы используются при управлении настройкой красочного и увлажняющего аппаратов.

Установка печатных форм на формные цилиндры и удаление отработанных пластин производится при помощи специальных устройств, выполняющих цикл снятия и установки печатных форм на всех секциях печатной машины в полуавтоматическом, либо полностью автоматическом режиме в течение всего 2-3 минут. В первом случае автоматизируется лишь процесс зажатия и натяжения пластин на формном цилиндре, установку же в штифты выполняет печатник, во втором отрабатывается весь цикл, и работа печатника заключается лишь в укладке в приемный поддон новой формы и удаление снятой. Точность установки формы лежит в пределах 0,05 мм, что вполне достаточно для того, чтобы начать печатание большинства работ без дополнительной приладки. Отработанные формы скапливаются в приемном кармане, и извлечь их возможно в любое время.

Печатные машины, работающие по принципу «сухого офсета» используют рулонный формный материал, закрепленный внутри формного цилиндра. Здесь формы меняются подобно пленке в фотоаппарате, каждый тираж печатается со своего «кадра». Экспонирование печатной формы производится непосредственно на формном цилиндре, оригинал-макет поступает в виде электронного файла с компьютера издательской системы. Отработанная печатная форма автоматически сматывается в приемный рулон.

Автоматическая приводка печатных форм в многокрасочных печатных машинах производится следующим образом. Для достижения точного совмещения, необходимо задать расстояние между двумя противоположными по ширине листа крестами совмещения на печатном оттиске и указать величину смещения цветов в сотых долях миллиметра. После ввода этих цифровых значений с клавиатуры серводвигатели автоматически смещают формный цилиндр и передние упоры равнения бумаги в заданное положение. Также автоматизирован процесс угловой приводки.

Автоматизирована система подстройки машины под необходимый формат и толщину бумаги, для этого достаточно ввести на пульте управления численные значения размеров листа. После этого все боковые направляющие на самонакладе и приемно-выкладном устройстве, ролики и щетки на столе равнения, а также упоры бокового равнения автоматически установятся в необходимые положения. Под толщину бумаги автоматически отрегулируется зазор между печатными и офсетными цилиндрами.

В бумагопитающих и приемно-выводных устройствах применяются датчики высоты стопы, механизмы автоматического опускания приемного стола, системы безостановочной разгрузки приемного стапеля.

Широко распространены так называемые двух стапельные самонаклады, суть этих устройств заключается в следующем: во время печати тиража, когда бумага на самонакладе подходит к концу и подающий стапель поднят высоко вверх, под ним можно установить второй стапельный стол и начать укладку второй порции бумаги. Когда же бумага в первом стапеле закончиться и печатная машина остановиться, весь процесс смены будет заключаться лишь в удалении пустого стола и подъема стопы бумаги на несколько сантиметров вверх.

Существует вариант с безостановочной подачей бумаги. Вторая стопа загружается в стороне от основного самонаклада, и по рольгангам подается под первую стопу. Затем под рабочую стопу автоматически вводиться специальный вилочный механизм удержания и из-под нее вынимается пустой стол. Далее поднимается второй стол с загруженной бумагой и убирается удерживающий механизм. Во время всего этого процесса машина работает без остановок.

Все печатные машины имеют датчики контроля двойных листов разного принципа действия. Если электромеханические датчики хорошо работают с бумагой средней и большой толщины, то электронные имеют преимущества при диагностике тонких листов, т. к. они работают на просвет бумаги инфракрасными лучами. Одним из плюсов машин с полистной подачей является наличие в них устройств автоматического отсева двойных или отличающихся по толщине листов бумаги. Многие машины кроме датчиков двойных листов имеют еще ряд контрольных механизмов на механизмах равнения, проверяются такие параметры как недовод, перекос бумаги на передних и боковых упорах. Эти устройства также повышают качество печатной продукции и ускоряют время приладки.

Достаточно автоматизированы процессы смывки красочных, увлажняющих и печатных аппаратов. Для смывки офсетных полотен применяются различные устройства. Наиболее простое из них состоит из одного щеточного валика, который, пропитываясь смывочным раствором из специальной емкости, касается офсетного цилиндра.

Более сложные системы промывки включают один поролоновый, два резиновых валика и рулоны для подачи и смотки протирочной хлопчатобумажной ткани. Процесс очистки офсетного полотна заключается в нанесении смывочного раствора на его поверхность, и протирки его хлопчатобумажным материалом. Устройство содержит систему трубопроводов для подвода или слива смывочного раствора.

Существует также способ смывки не предусматривающий применение щеток или валиков. Специальная ткань проматывается из одного рулона в другой, касаясь при этом офсетного или печатного цилиндра. Смывочный раствор подается на ее внутреннюю поверхность посредством системы трубопроводов и распылителей.

Системы, предназначенные для автоматической смывки красочных аппаратов, встречаются реже, т. к. этот процесс и в обычном режиме достаточно удобен. Обычно смывка происходит в специальный ящик ракельным ножом. Она заключается в присоединении этого ракеля к валикам и поливе сверху смывочного раствора из бутылки.

Система смывки увлажняющих аппаратов, не предусматривающих использование тканых чехлов, проводится совместно с красочным аппаратом за счет мостового валика, соединяющего эти два аппарата.

Тканые чехлы смываются отдельно от машины, для чего существует ряд автономных устройств.

Все органы управления автоматизированными узлами печатной машиной собраны вместе и располагаются на встроенном или выносном пульте управления. Следует учесть что машины, включающие полный комплекс автоматизации достаточно дороги. Для выпуска печатной продукции с невысокими требованиями к качеству применяются машины, в которых автоматизирована только часть функций, а остальные выполняются в ручном режиме.

Получение эталонного оттиска. При подготовке машины к печатанию регулировки проводят обычно на замедленном ходу. После завершения всех подготовительных операций пускают машину на рабочий ход, корректируют режим подачи краски и увлажняющего раствора и печатают партии контрольных оттисков.

В зависимости от типа издания и его красочности на этих оттисках проверяют все показатели качества: точность передачи элементов изображения, цвета и оттенки красок, их совмещение, правильность спуска полос, точность фальцовки и размера тетрадей, наличие и правильность расположения меток, необходимых для последующей обработки печатной продукции и другие параметры.

Контрольные оттиски сравнивают с утвержденными издательством пробными оттисками. Проверяют качество воспроизведения контрольных тестов (шкал). При необходимости совершают необходимые регулировки машины. Если нет никаких отклонений от установленных норм качества, то контрольный оттиск подписывают к печати, и он служит дальнейшим эталоном для печатания всего тиража.

Качество печатной продукции оценивается по различным показателям, как путем визуального сравнения тиражных оттисков с эталонным подписным оттиском, так и денситометрическими и другими измерениями. При этом используются шкалы оперативного контроля офсетного печатного процесса, которые находятся на оттисках.

Качество отпечатанной продукции должно удовлетворять определенным требованиям, регламентированным соответствующей нормативно-технической документацией:

  • · отсутствием повреждений - надрывов краев, морщин, склеек, загнутых углов, масляных пятен, смазывания краски, следов отмарывания, проникновения краски на оборотную сторону и т. д.;
  • · идентичность тиражных оттисков и их соответствие подписным листам - эталонам по цвету и тону, характеру и размерам элементов;
  • · на многокрасочных оттисках должна быть необходимая точность совмещения изображений (отклонение не более 0,01-0,02 мм);
  • · необходимый размер полей и точность приводки лицевой и оборотной стороны (при двухстороннем печатании), точность вырубки бумажной ленты и фальцовки тетрадей (для сфальцованной продукции);
  • · оптическая плотность одно и многокрасочных оттисков должна соответствовать заданному (в зависимости от вида бумаги и краски) значению;
  • · весь тираж издания должен быть отпечатан на бумаге одного сорта, оттенка и массы. Количественные допуски на показатели качества устанавливаются при проектировании технологического процесса изготовления печатной продукции в зависимости от ее вида, назначения и других условий.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее