Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Рулонные офсетные печатные машины

Основное преимущество рулонных печатных машин перед листовыми -- высокая скорость работы, обеспечиваемая непрерывностью питания машин запечатываемым материалом. Кроме того, в этих машинах помимо собственно печатания, выполняются и другие операции: резка, подборка, фальцовка, комплектование изданий вкладкой, шитье проволокой, прессование тетрадей и скрепление их в пачках. Из двух и нескольких рулонных машин создаются агрегаты, позволяющие печатать за один рабочий цикл продукцию увеличенного объема.

Однако, несмотря на наличие устройств, обеспечивающих достаточную стабильность параметров печатного процесса, получение многокрасочной высококачественной продукции на рулонных машинах не всегда возможно. Основные причины: нестабильное натяжение бумажной ленты и деформация бумаги.

Рулонные печатные машины применяются для печатания средними и большими тиражами одно - и многокрасочных книжных, журнальных и газетных изданий. В зависимости от конструкции рулонных машин отпечатанная на них продукция может выходить в сфальцованном или сшитом виде, отдельными листами или в рулоне бумажной ленты.

Кроме этого рулонные печатные машины классифицируются по следующим признакам:

  • · в зависимости от вида выпускаемой продукции машины могут быть книжно-журнальные, газетные и специальные (календарные, билетные и др.);
  • · по числу одновременно работающих рулонов - одно-, двух - и многорулонные. Многорулонные машины, выполняющие в одном фальцевально-резальном аппарате обработку двух или более лент называются печатными агрегатами;
  • · в зависимости от ширины рулонов машины бывают одинарной, двойной и тройной ширины; в машинах двойной и тройной ширины запечатанная бумажная лента разрезается вдоль соответственно на две и три части и каждая из них может обрабатываться в фальцевально - резальном аппарате отдельно или совместно;
  • · по взаимному расположению лентопитающих и других устройств машины разделяются на линейные, все устройства которых расположены на одном уровне, и балконные - лентопитающее устройство которых находится под всеми остальными.

Печатные секции рулонных машин могут строиться по различным схемам (рис. 10): трехцилиндровым, четырехцилиндровым, планетарным и комбинированным. На (рис. 12) приведена схема рулонной книжно-журнальной машины с двумя трехцилиндровыми секциями, каждая из которых состоит из печатного, офсетного и формного цилиндров, а также красочного и увлажняющего аппаратов.

Схема однокрасочной рулонной машины плоской офсетной печати

Рис. 12. Схема однокрасочной рулонной машины плоской офсетной печати: 1,2 - печатные секции, 3 - переворачивающее устройство; РУ - рулонное устройство, ПС - печатные секции, ФА - фальцаппарат, Ф - формный цилиндр, О - офсетный цилиндр, П - печатный цилиндр, К - красочный аппарат, У - увлажняющий аппарат

Бумажная лента выходит из рулонного устройства и запечатывается с одной стороны в первой секции, затем переворачивается и запечатывается с оборотной стороны во второй секции.

После запечатывания лента фальцуется в продольном направлении на воронке фальцаппарата и разрезается на листы, из которых формируются книжные и журнальные тетради, выходящие на приемное устройство (рис. 12а). Существуют также варианты выхода готовой продукции разрезанной на отдельные листы (рис. 12б), либо вновь смотанной в рулон (рис. 12в). Машины подобного построения могут агрегатироваться любым количеством секций, и печатать любым числом красок на лицевой и оборотной сторонах бумажной ленты.

Машины, печатные схемы которых построены по четырехцилиндровой схеме (еще такую схему называют «резина к резине»), не имеют печатных цилиндров. Их функции выполняют офсетные цилиндры. Печатная секция состоит из двух формных и двух офсетных цилиндров, а также двух увлажняющих и двух красочных аппаратов. Бумажная лента, проходя между офсетными цилиндрами, одновременно запечатывается с двух сторон. Необходимое число секций машины (обычно от 1 до 4) определяется ее красочностью. Например, машина (рис. 13), состоящая из четырех печатных секций, дает возможность запечатывать бумажную ленту с двух сторон в четыре краски (4+4). Затем лента проходит через сушильное устройство и обрабатывается в фальцевально-резальном аппарате.

Машины такого построения предназначены только для двухсторонней печати. По сравнению с секционными машинами они более компактны и экономичны по конструкции, имеют короткую упрощенную проводку бумажной ленты, обеспечивают более точное совмещение красок. Такие машины широко используются для печатания книжно-журнальных и газетных изданий.

Схема четырехкрасочной рулонной машины плоской офсетной печати, печатающие аппараты которой построены по четырехцилиндровой схеме «резина к резине»

Рис. 13. Схема четырехкрасочной рулонной машины плоской офсетной печати, печатающие аппараты которой построены по четырехцилиндровой схеме «резина к резине». РУ - рулонное устройство, ПС - печатная секция, СУ - сушильное устройство, ФА - фальцаппарат, К - красочный аппарат, У - увлажняющий аппарат, Ф - формный цилиндр, О - офсетный цилиндр

Книжно-журнальные рулонные машины могут быть и планетарного построения. Они включают пятицилиндровые двухкрасочные или девятицилиндровые четырех красочные секции. Такие машины не предназначены для печатания с двух сторон за один цикл, но обеспечивают точность совмещения красок и также используются для печатания книжно-журнальных изданий.

Многосекционные рулонные агрегаты обладают большими технологическими возможностями и могут печатать с одного или одновременно с нескольких рулонов бумаги одинарной, двойной или тройной ширины. При этом, возможно изменять число красок с каждой стороны бумажной ленты, а также получать на выходе уже сформированные, в том числе и сшитые проволокой, издания разного объема. Такие агрегаты оборудованы необходимыми устройствами, позволяющими ускорить процесс подготовки машины к печатанию и автоматически поддерживать многие параметры печатного процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее