Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Печатание с форм плоской офсетной печати

Машины плоской офсетной печати, обычно называемые офсетными печатными машинами, могут быть только ротационного типа. Основная их особенность - наличие офсетного передаточного цилиндра и увлажняющего аппарата. Современные машины плоской офсетной печати оснащаются различными контрольно-регулирующими и управляющими устройствами, и системами, сокращающими время на подготовку к печатанию и обеспечивающими установленный оптимальный режим печатания тиража, а также необходимое качество оттисков. По виду бумаги машины плоской офсетной печати могут быть листовыми и рулонными.

Листовые офсетные печатные машины

Листовые машины по сравнению с рулонными обладают рядом преимуществ:

  • · позволяют печатать на бумаге разного формата (в пределах формата машины) с разной массой в широком диапазоне (от 40 до 250 г/м3), а также на картоне, жести и других материалах;
  • · обеспечивают более точную приводку при производстве многокрасочной печати;
  • · требуют меньше расхода бумаги на технические отходы (при остановках и подготовке ее к печатанию);

Вместе с этим из-за необходимости выравнивания листов бумаги пред подачей их в печатное устройство и укладывания оттисков в стапель скорость работы этих машин в 3-3,5 раза ниже скорости рулонных машин. Кроме того, при печатании книжно-журнальной продукции требуется дополнительное оборудование и время для получения сфальцованных тетрадей.

Листовая однокрасочная машина (рис. 9) включает пневматический самонаклад, печатное устройство, красочный и увлажняющий аппараты, приемно-выкладное устройство, электропривод и некоторые контрольно-регулирующие устройства.

Схема однокрасочной листовой машины плоской офсетной печати

Рис. 9. Схема однокрасочной листовой машины плоской офсетной печати: 1 - пневматический самонаклад, 2 - печатное устройство, 3 - красочный аппарат, 4 - увлажняющий аппарат, 5 - приемо-выкладное устройство П - печатный цилиндр, О - офсетный цилиндр, Ф - формный цилиндр

Назначение и принцип работы самонаклада и приемно-выкладного устройства такие же, как и в других типах печатных машин.

Увлажняющий аппарат предназначен для нанесения тонкого равномерного слоя увлажняющего раствора на пробельные элементы печатной формы перед каждым накатыванием на нее краски. В современных печатных машинах используются разные типы увлажнения, обусловленные конструкцией аппаратов: чехловое, спиртовое, пленочное.

Следует так же отметить существование специальных печатных форм, печать с которых производится без увлажнения. Роль пробельных элементов в них выполняет силиконовая пленка, являющаяся олеофобной по отношению к печатной краске (так называемый «сухой офсет»).

Печатное устройство (рис. 10) состоит из трех цилиндров: формного, офсетного и печатного.

Схемы построения печатных секций двух - и многокрасочных машин плоской офсетной печати а - секционное построение, б - сателлитное построение, в -планетарное построение, г - четырехцилиндровая схема

Рис. 10. Схемы построения печатных секций двух - и многокрасочных машин плоской офсетной печати а - секционное построение, б - сателлитное построение, в -планетарное построение, г - четырехцилиндровая схема («резина к резине») К - красочный аппарат, У - увлажняющий аппарат, Б - запечатываемый материал, Ф - формный цилиндр, О - офсетный цилиндр, П - печатный цилиндр

Схема работы однокрасочной машины заключается в следующем. В начале каждого рабочего цикла на форму наносится увлажняющий раствор, а потом краска. Затем форма, войдя в контакт с резинотканевой пластиной, передает на нее красочное изображение. В это время лист бумаги, поданный самонакладом, поступает в захваты печатного цилиндра и прижимается к офсетному, принимая с него красочный слой. Полученный оттиск передается листовыводным устройством на приемный стол.

Листовые двух и многокрасочные машины используются для печатания листовой многокрасочной продукции. Печатный аппарат таких машин может иметь различное построение:

  • · секционное (линейное, трехцилиндровое);
  • · сателлитное (четырехцилиндровое);
  • · планетарное (пяти-, семи - , девяти - и т. д. цилиндровое);

Секционное построение широко используется для печатных машин любой необходимой красочности (рис. 11).

Схема четырехкрасочной листовой машины плоской офсетной печати

Рис. 11. Схема четырехкрасочной листовой машины плоской офсетной печати: ПС - печатная секция, П - печатный цилиндр, Пр - передаточный цилиндр, О - офсетный цилиндр, Ф - формный цилиндр

Каждая печатная секция состоит их трех цилиндров: формного, офсетного и печатного, а так же увлажняющего и красочного аппаратов. Бумага во время печатания передается из одной секции в другую передаточными цилиндрами или цепными транспортерами. Машины секционного построения могут оснащаться перфекторами - устройствами для переворота печатного листа при печатании лицевой и оборотной стороны за один листопрогон. Конструктивно перфекторы выполняются в виде одного или нескольких (обычно трех) цилиндров, снабженных устройствами захвата листа - грейферами.

Сателлитная схема относится к двухкрасочным печатным машинам. При применении такой схемы печатный аппарат состоит из двух формных, одного офсетного и одного печатного цилиндров. Соответственно, такая схема требует наличие двух увлажняющих и двухкрасочных аппаратов. Как правило, одна из печатных секций (один формный цилиндр, один красочный и один увлажняющий аппараты) - приставная, окидывающаяся. Печатные машины, использующие сателлитную схему, предназначены для печатания одно - и двухкрасочной продукции с невысокими требованиями к качеству.

Планетарная схема построения печатного аппарата относится к двухкрасочным пятицилиндровым или многокрасочным пяти-, семи-, девяти - и т. д. цилиндровым печатным машинам. При такой схеме построения печатный аппарат состоит из одного печатного цилиндра и из одинакового количества офсетных и формных цилиндров в соответствии с красочностью печатной машины. При всех случаях диаметр печатного цилиндра всегда в несколько раз больше диаметра офсетного цилиндра. Эта особенность дает возможность печатать на картоне. Отсутствие перехвата листа положительно сказывается на точности совмещения красок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее