Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Функции, особенности конструкции и классификация печатных машин

Тиражи издательской и другой продукции печатают на автоматизированных печатных машинах. Процесс печати включает следующие технологические операции:

  • · нанесение краски на печатную форму;
  • · подачу запечатываемого материала в зону печатания и выравнивание его относительно печатной формы (в офсетной печати относительно резинотканевой пластины);
  • · создание контакта - давления между печатной формой и запечатываемым материалом (в офсетной печати -- между печатной формой, резинотканевой пластиной и запечатываемой поверхностью);
  • · отделение оттиска от формы или резинотканевой пластины и вывод его из зоны печатания для наложения последующих красок или непосредственно в приемное устройство;
  • · приемка готовых оттисков - укладывание листов в стопу или сматывание бумажного полотна в рулон.

Кроме того, печатные машины в зависимости от своей конструкции и вида печатной продукции выполняют дополнительные операции: в плоской офсетной печати увлажнение пробельных элементов формы перед нанесением краски; в глубокой печати удаление избытка краски с печатной формы; в рулонных печатных машинах осуществляется резка отпечатанной ленты на отдельные листы, их вывод или фальцовку в тетради и т. д.

Конструкция любой печатной машины состоит из следующих основных устройств: бумагопитающая система, печатный аппарат, красочный аппарат, приемно-выкладное устройство.

Каждая печная машина имеет также электромеханический привод и органы управления. Бумагопитающие устройства печатных машин подразделяются на два вида: самонаклады и рулонные устройства.

Самонаклады предназначены для поштучной подачи бумажных листов из стопы в печатное устройство машины. При этом должна обеспечиваться необходимая точность выравнивания листов относительно печатной формы или резинотканевой пластины. В современных печатных машинах применяют обычно автоматические самонаклады, в которых верхние листы отделяются от стопы бумаги вакуумными присосками и струями сжатого воздуха.

Схема работы листового самонаклада печатной машины

Рис. 5. Схема работы листового самонаклада печатной машины: 1 - стопа, подвесной стол, 3 - пневматические присосы, 4 - струи сжатого воздуха, 5 - транспортер, 6 - механизм

Принцип работы самонаклада заключается в следующем (рис. 5): выровненные листы бумаги укладываются в стопу расположенную на специальном столе. Во время работы машины вакуумные присосы и струи сжатого воздуха отделяют от стопы верхний лист и подают его на транспортер перемещающий листы к механизмам равнения. Здесь листы выравниваются по передней и боковой кромке, после чего подаются в захваты печатного устройства. Постоянный уровень верхней плоскости стопы поддерживается автоматически, благодаря конструкции стола. Перезарядку самонаклада бумагой осуществляют с помощью специальных устройств на ходу машины. Самонаклады снабжены специальными приспособлениями, предотвращающими попадание в печатное устройство двух листов одновременно или неправильно выровненных листов.

Рулонное устройство обеспечивает в процессе печатания равномерную подачу бумажной ленты в печатное устройство. Такие устройства имеют соответствующие механизмы для установки рулонов и регулирования их положения в осевом направлении; поддержания постоянного натяжения бумажной ленты, очистки ее от пыли и т. д.

Схемы печатных устройств

Рис. 6. Схемы печатных устройств: а - тигельное: 1 - печатная форма, 2 - стол для печатной формы (талер), 3 - тигель, устройство создающее давление печати, 4 - запечатываемый материал, 5 - резинотканевая пластина (декель); б - плоскопечатное: 1 - печатная форма, стол для печатной формы (талер), 3 - печатный цилиндр, 4 - запечатываемый материал, 5 - резинотканевая пластина (декель); в - ротационное: 1 - печатная форма, 2 - формный цилиндр, 3 - печатный цилиндр, 4 - запечатываемый материал, 5 - резинотканевая пластина (декель)

Печатное устройство машин состоит из основания, на котором размещается печатная форма, и опоры для запечатываемого материала. В печатном аппарате создается контакт между печатной формой и запечатываемым материалом, а также давление печати, необходимое для переноса краски. В зависимости от геометрической формы основания и опоры печатные устройства могут быть трех видов: тигельные, плоскопечатные и ротационные (рис. 6).

В тигельных печатных устройствах печатную форму закрепляют на плоском основании - талере. Запечатываемую поверхность прижимают к форме опорой - тиглем, который имеет плоскую поверхность, покрытую декелем. В контакт с запечатываемой поверхностью входят все участки формы одновременно.

В плоскопечатных устройствах печатная форма находится также на плоском основании - талере, но давление печати осуществляется цилиндрической опорой - печатным цилиндром, покрытом декелем. В контакт с запечатываемой поверхностью входит не вся форм, а ее полоса по длине образующей цилиндра. Эта полоса контакта, образующаяся в результате деформации декеля (шириной около 8 мм) при одновременном вращении цилиндра и поступательном движении талера, постепенно перемещается по всей печатной форме. За каждый цикл работы машины талер совершает два хода - один рабочий, при котором получается оттиск, а другой холостой для принятия исходного положения.

В ротационных печатных устройствах печатную форму закрепляют на формном цилиндре (в глубокой печати формой является сам цилиндр), а давление создается печатным цилиндром, покрытым декелем. При печатании запечатываемый материал проходит между формным и печатным цилиндрами. В контакте с запечатываемой поверхностью находится узкая (4 мм) полоса формы, перемещающаяся при вращении цилиндров.

Для офсетной печати используется ротационное печатное устройство, состоящее из трех цилиндров: формного с закрепленным на нем печатной формой, офсетного (промежуточного) покрытого резинотканевой пластиной и печатного, покрытого декелем. Запечатываемый материал проходит между офсетным и печатным цилиндрами. Для создания давления печати и регулирования им в каждом печатном аппарате имеются механизмы натиска.

Красочный аппарат предназначен для нанесения дозированным слоем вязкой или жидкой краски на печатную форму. В высокой и плоской печати эти аппараты состоят из трех групп (рис. 7): краскоподающей, раскатной и накатной. Краскоподающая группа предназначена для периодической подачи регулируемого количества краски в раскатную группу. Краска из красочного ящика - кипсейки через регулируемый зазор, образованный дукторным цилиндром и ножом - дном ящика подается на качающийся передаточный валик.

Схема красочного аппарата для вязких красок

Рис. 7. Схема красочного аппарата для вязких красок

  • 1 - передаточный валик, 2- дукторный цилиндр,
  • 3 - красочный ящик (кипсейка), 4 - форма

а - краскоподающая группа, б - раскатная группа, в - накатная группа

Раскатная группа, состоящая из металлических цилиндров и эластичных валиков, раскатывает полученную краску равномерным слоем и передает его на накатную группу, которая наносит краску равномерным тонким (4-10 мкм) слоем на печатающие элементы формы. Эта группа обычно состоит из трех или четырех эластичных валиков, находящихся в контакте с печатной формой и раскатными цилиндрами.

Приемно-выкладные устройства в зависимости от вида печатных машин имеют различные конструкции. В листовых печатных машинах отпечатанные листы с печатного цилиндра обычно выводятся листовыводным транспортером и укладываются в стопу стапельного стола (рис. 8).

Схема листового приемно-выкладного устройства

Рис. 8. Схема листового приемно-выкладного устройства: 1 - печатный цилиндр, 2 - транспортер, 3 - стопа, 4 - стапельный (приемный) стол, 5,6 - сталкиватели

Перед укладкой листы автоматически выравниваются сталкивателями по передней и боковым кромкам. По мере поступления листов в стопу стол автоматически опускается. Листоприемные устройства современных печатных машин снабжены механизмом для замены стапельного стола на ходу машины.

Рулонные печатные машины чаще всего оснащены фальцевально - резальными аппаратами, предназначенными для продольного сгиба отпечатанной бумажной ленты, разрезки ее на отдельные листы и фальцовки этих листов в тетради.

Многие печатные машины оснащаются сушильными и лакировальными секциями.

Классификация печатных машин. Конструкция и технологические возможности печатных машин определяются способом печати, форматом, количеством запечатываемых сторон, красочностью, номенклатурой печатной продукции, тиражом, видом запечатываемого материала, применяемыми красками, и т. д. По этому для печатания конкретных групп изданий выбирают наиболее оптимальные типы печатных машин.

Печатные машины классифицируются по многим конструктивным и технологическим признакам, главным из которых является вид применяемой бумаги (листовые, рулонные) и конструкцией печатного устройства (тигельные, плоскопечатные, ротационные). При этом ротационные машины каждого вида печати, в зависимости от наличия или отсутствия офсетного цилиндра, делятся на машины офсетной и прямой печати.

По числу красок, которые могут быть отпечатаны за один рабочий цикл, печатные машины подразделяются на однокрасочные, двухкрасочные и многокрасочные, различающиеся между собой числом печатных секций. Тигельные и плоскопечатные машины выпускаются однокрасочными, ротационные машины могут иметь от одной до восьми печатных секций.

В зависимости от количества запечатываемых сторон за один цикл, ротационные печатные машины могут быть односторонними и двухсторонними и комбинированными. Последний вид можно перестраивать на печатание с одной или двух сторон.

По области применения печатные машины могут быть универсальными, позволяющими печатать различную продукцию, и специализированными на определенном виде продукции (газетные, книжно-журнальные и др.).

В зависимости от формата печатные машины подразделяются на - малоформатные (до 500?700 мм), среднего формата (500?700 мм), полного формата (до 740?1050 мм) и большеформатные (более 740?1050 мм).

Подача листа в печатный аппарат может осуществляться по широкой стороне и по узкой стороне. Печатные машины с подачей листа по широкой стороне более высокого класса для печати высококачественной однокрасочной и многокрасочной продукции. При подаче листа по узкой стороне и особенно после увлажнения и прохождения первого печатного аппарата абсолютные величины линейной деформации больше по длине листа, что сильно ухудшает совмещение красок при многокрасочной печати или полос при двухсторонней печати. Единственное их преимущество это малая ширина и общая компактность самих машин. Эти машины, как правило, применяют в оперативной печати.

По производительности -- с низкой скоростью печатания (до 7000 листов/час), высокоскоростные (от 15 000 и более листов/час) и со средней скоростью.

По весу машины - тяжелого и легкого типа; печатные машины тяжелого типа более устойчивы, меньше подвержены действию вибраций, стабильны в работе, все эти факторы влияют на качество печатной продукции. Машины легкого типа менее требовательны к фундаменту и перекрытиям помещения, они также легко перевозятся и поднимаются по этажности здания, но предназначены для выпуска продукции с относительно низким качеством т. е. для оперативной полиграфии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее