Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Печатные процессы

Особенности изготовления и разновидности печатных бумаг

Бумага отвечает многим потребительским, технологическим и экономическим требованиям. Тонкий, достаточно прочный лист бумаги имеет ровную поверхность, белизна которой обеспечивает качество изображения. Пористая структура бумаги способствует закреплению на ней краски.

При всех достоинствах бумага имеет и недостатки, главным из которых является чувствительность к воздействию влаги, а также неоднородность структуры и свойств.

Бумага -- это тонкий листовой материал, состоящий из переплетенных и скрепленных между собой растительных волокон.

Полуфабрикаты для получения бумаги, представляют собой волокнистые материалы, выделяемые из растительного сырья. Для этой цели используется солома, стебли табака, но основным сырьем являются древесная целлюлоза и древесная масса разных видов.

Помимо волокнистого материала для придания бумаге необходимых свойств в ее состав вводятся наполнители, проклеивающие и красящие вещества, и некоторые специальные добавки:

  • · наполнители - белые минеральные вещества (каолин, гипс, мел и др.), частично заполняющие пространство между растительными волокнами, вследствие чего повышается гладкость, пластичность, непрозрачность и белизна бумаги;
  • · клеящие вещества - растительный смоляной клей (канифоль), уменьшающий гидрофильность бумаги и увеличивающий связь между волокнами;
  • · красящие вещества - некоторые органические красители, чаще всего синего цвета, которые повышают белизну бумаги за счет подкрашивания волокон, имеющих обычно желтовато-серый цвет.

Сущность производства бумаги заключается в изготовлении бумажной массы, отливке бумаги на бумагоделательной машине и каландрировании (прессовании и сушки), сортировке и упаковке. Для этого волокнистые полуфабрикаты (целлюлозу и др.) размельчают и смешивают в заданном соотношении, а за тем вводят наполнители, красящие и клеящие вещества. Полученная таким образом бумажная масса поступает на бумагоделательную машину, состоящую из сеточной, прессовой, и отделочной секций (рис. 1)

Схема работы бумагоделательной машины

Рис. 1. Схема работы бумагоделательной машины: 1 - сеточная секция, 2 - прессовая секция, 3 - сушильная секция, 4 - отделочная секция

Бумажная масса, разбавленная до необходимой концентрации водой, вытекает непрерывным потоком на металлическую или полимерную сетку, которая движется в виде бесконечной ленты шириной до 8 метров со скоростью 800 м/мин, совершая при этом колебательное движение. Здесь вода из бумажной массы частично отфильтровывается, и лента сырой бумаги поступает в прессовую секцию машины для дальнейшего удаления воды и уплотнения. Затем лента высушивается до влажности 6-8 %, проходя между цилиндрами сушильной секции, и поступает в отделочную секцию. Здесь бумага проходит между вращающимися металлическими полированными валами, которые сглаживают ее поверхность, придавая ей матовый вид - машинную гладкость. У такой бумаги гладкость нижней стороны (имеющей следы рисунка от сетки) будет меньше верхней лицевой стороны. Готовая бумага сматывается в рулоны.

В случае необходимости бумага подвергается дополнительной обработке поверхности - суперкаландрированию, при которой поверхности придается повышенная гладкость, и мелованию, когда тонкий слой белой пигментно-клеевой суспензии наносится на одну или обе стороны бумажной ленты. Рулон многометровой ширины разрезается на рулоны стандартных форматов, бумага перематывается на картонные гильзы и упаковывается. Для получения листовой бумаги широкое бумажное полотно разрезается в продольном или поперечном направлениях на отдельные листы, которые сортируют и упаковывают в пачки.

Виды и основные свойства печатной бумаги. Ассортимент применяемой в полиграфии бумаги зависит от видов продукции, а также от способов печати и типов печатного оборудования. Бумага различается, прежде всего, своими свойствами. К которым относят:

  • 1. Размерные показатели - формат, толщина, масса одного квадратного метра, масса одного кубического сантиметра, плотность, пористость.
  • 2. Механические и печатно-технические свойства:
    • · прочность при механических воздействиях (излом, разрыв, истирание поверхности);
    • · гладкость поверхности бумаги, позволяющая в зависимости от степени графической точности воспроизводить мелкие элементы изображения;
    • · деформационные свойства (эластическая, пластическая и упругая деформации); водостойкость (оценивается степенью проклейки);
    • · впитывающая способность бумаги - степень впитывания печатной краски.
  • 3. Оптические свойства:
    • · белизна бумаги (способность отражать свет по всей видимой части спектра);
    • · цвет и оттенок;
    • · светопроницаемость - способность пропускать свет;
    • · светопрочность бумаги - устойчивость ее белизны и цветового тона под воздействием света.

Свойства бумаги зависят от свойств входящих в нее компонентов и от технологических операций изготовления. Главным фактором, определяющим качество бумаги, является вид волокнистого материала: чисто целлюлозная бумага лучше, чем бумага из древесной массы.

В зависимости от способа печати бумаги подразделяются для плоской офсетной, высокой и глубокой печати. Некоторые виды бумаги предназначаются как для высокой, так и для плоской офсетной печати.

По виду печатной продукции бумаги делятся на газетные, книжно - журнальные, картографические, этикеточные, специального назначения и др.

Бумаги также различаются по виду отделки поверхности (матовые и глянцевые), особенностям изготовления (мелованные и немелованные).

В зависимости от волокнистого состава печатные бумаги подразделяются на три номера

Мелованные бумаги отличаются наибольшей белизной и гладкостью, что обеспечивает хорошее качество текстовой и изобразительной продукции. Их используют для печатания высокохудожественных изобразительных изданий (многокрасочные репродукции с художественных произведений, открытки, книги, альбомы, журналы, реклама).

Бумаги для каждого способа печатания имеют особенности из-за специфики печатного процесса. Так, например, бумаги для высокой печати обладают достаточной гладкостью поверхности, что обеспечивает необходимый ее контакт с печатающими элементами формы и получения оттисков без рельефа на их оборотной стороне.

Бумага для плоской офсетной печати должна быть гидрофобной (с высокой степенью проклейки) и иметь повышенную прочность поверхности, не разрушаемую при применении густых и липких печатных красок, а требований повышенной гладкости к этой бумаге во многих случаях не предъявляют.

Бумага для глубокой печати должна быть мягкой и иметь прочную поверхность с высокой степенью гладкости. Это обеспечивает плотный контакт бумаги с поверхностью печатной формы и позволяет ей частично вдавливаться в углубленные печатающие элементы формы.

Для высококачественного воспроизведения полутоновых фотографий (черно-белых и цветных) и произведений масляной живописи используют бумагу с гладкой блестящей поверхностью (лоском). Для печатания текста в книжно-журнальных изданиях, а также для воспроизведения акварельных и гуашевых оригиналов лучше использовать бумагу с матовой поверхностью.

Важным экономическим показателем использования бумаги является толщина и масса бумаги. Масса бумаги площадью 1м2 составляет обычно 30-250г, картона -- более 250г. Толщина бумаги составляет 30-300мкм, а толщина картона 0,3-3,0мм.

Выбор бумаги той или иной массы определяется многими условиями: характером издания, сроками его использования, способом печатания, категории читателей и др. Например, словари, справочники, другие компактные издания печатают на тонкой бумаге массой 40-50 г/м2, книжные и журнальные издания в зависимости от их назначения 60-120 г/м2, листовые издания 120-160 г/м2, художественные открытки 200-250 г/м2.

При выпуске какого-либо издания печатная бумага расходуется не только на печатание заданного тиража, но и на технические цели производства (получение корректурных оттисков, подготовке печатной машины к печатанию и т. д.). Нормы отхода бумаги на эти цели зависят от тиража издания, его красочности и сложности, способа печати, типа печатной машины и других условий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее