Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Формы глубокой печати, изготовленные гравированием

Гравирование на аналоговых и цифровых электронно-механических автоматах. Аналоговые гравировальные аппараты, состоят из двух секций: развертывающей и гравирующей. В зависимости от размера изготавливаемых форм эти секции могут быть размещены в одном устройстве или могут быть выполнены в виде двух отдельных установок.

На рис. 17 представлена схема электромеханического гравирования.

Принципиальная схема электромеханического гравирования цилиндра глубокой печати

Рис. 17. Принципиальная схема электромеханического гравирования цилиндра глубокой печати

Оригинал, полученный с монтажа фотоформ, закрепляется на цилиндре сканирующей установки. На одном валу с оригиналодержателем синхронно вращается формный цилиндр, помещенный в гравировальное аппарат. Сканирующая система перемещается вдоль вращающегося оригинала и производит считывание и передачу электронного сигнала в устройство, управляющее алмазным резцом гравировального аппарата.

В цифровых устройствах управление процессом гравирования осуществляется из массива данных компьютерной издательской системы, что исключает необходимость монтажа сканируемого оригинала на вращающемся синхронно с гравируемым цилиндром. Цифровой гравировальный автомат сконструирован по типу токарного станка и состоит из барабана закрепляющего формный цилиндр, и гравировальной головки.

Особенности лазерного гравирования форм глубокой печати. Установка для изготовления форм глубокой печати при помощи лазера включает в себя секцию привода цилиндра и секцию лазерного экспонирования.

Принцип переноса изображения на формный цилиндр осуществляется по схеме «компьютер - печатная форма» и заключается в следующем. В начале на цилиндре получают ячейки растра одинаковой глубины (порядка 50 мкм). Затем ячейки заполняют эпоксидной смолой, напыляемой электростатическим способом. Отполированный цилиндр устанавливают в гравировальный автомат. На поверхности цилиндра фокусируют луч углекислого (CO2) лазера. Этот луч, попадая на ячейку, испаряет эпоксидную смолу, на глубину пропорциональную своей мощности. Таким образом, под воздействием луча лазера переменной мощности образуются ячейки печатающих элементов требуемой глубины. Характерной особенностью этого метода является возможность повторного использования формного цилиндра без смены тиражной рубашки. Форму очищают от краски и эпоксидной смолы, а за тем, минуя стадию травления, весь процесс повторяют снова. Цикл регенерации может повторяться 5-10 раз, верхний слой меди должен быть заменен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее