Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Изготовление печатных форм глубокой печати

При применении способа глубокой печати передача изображения и текста на запечатываемый материал производится с печатной формы, печатающие элементы которой углублены по отношению к пробельным.

Печатающие элементы способа глубокой печати -- это ячейки разного объема.

Пробельные элементы -- это перегородки между ячейками, находящиеся на одном уровне с поверхностью печатной формы, связанные между собой и образующие неразрывную сетчатую поверхность.

При нанесении красочного слоя происходит заполнение ячеек печатающих элементов с покрытием сети пробельных. Затем ракель - тонкая стальная пластина, скользя по сетчатой поверхности, удаляет краску с пробельных элементов, оставляя ее только в ячейках печатающих элементов. Таким образом, сеть пробельных элементов служит опорой для ракеля.

Сетчатая структура пробельных элементов, разбивающая изображение на печатающие элементы-ячейки, образуются с помощью растра в процессе изготовления печатной формы. Растр для глубокой печати по структуре, назначению и способу применения принципиально отличается от растра, используемого в высокой и офсетной печати.

Линиатура растров глубокой печати составляет 80, 100, 120 линий/см., т. е. на каждом квадратном сантиметре формы глубокой печати образуется от 6400 до 14400 ячеек. Форма ячеек может быть самой разной, в зависимости от используемого растра, как показано на рис. 13.

Растры для глубокой печати

Рис. 13. Растры для глубокой печати: 1 - квадратный; 2 - прямоугольный; 3 - ромбический; 4 - нерегулярный

Различают четыре вида печатных форм для глубокой печати:

  • 1. Ячейки, образующие регулярную структуру, одинаковые по форме и площади, но различающиеся по глубине (традиционная глубокая растровая печать);
  • 2. Ячейки, образующие регулярную структуру, одинаковые по форме и глубине и различающиеся по площади (глубокая автотипия);
  • 3. Ячейки, образующие регулярную структуру, одинаковые по форме и различающиеся по площади и глубине (гравирование печатной формы алмазным резцом в виде пирамиды, например, на гелиоклишографах);
  • 4. Печатающие элементы -- штрихи, имеющие различную форму и глубину и, как правило, распределенные нерегулярно (ручные способы изготовления печатной формы).

Только при использовании печатных форм четвертого вида в процессе печати применяют вязкие краски. Для всех остальных форм используемая краска имеет меньшую вязкость для максимального заполнения мелких ячеек печатающих элементов.

Различная тональность изображения на оттиске обеспечивается не разной площадью печатающих элементов как в высокой и офсетной печати, а разной толщиной слоя краски. В традиционном способе глубокой печати толщина слоя зависит от глубины печатающих элементов. Темным участкам изображения соответствует наибольшая глубина ячеек (до 80 мкм), а светлым наименьшая (6 мкм).

Следует отметить, что при получении оттиска маловязкая краска несколько растекается по запечатываемой поверхности и скрывает тонкие незапечатанные участки, оставленные сеткой пробельных элементов.

Формным материалом в способе глубокой печати служит металлический цилиндр. Печатающие элементы -- углубления создаются двумя принципиально разными способами: травлением или гравированием. Электронно-механическое гравирование, а также гравирование лазером в настоящее время, имеют наибольшее распространение, но для полноты обзора будет рассмотрен и классический метод.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее