Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Изготовление фотополимерных форм высокой печати

Фотополимерные печатные формы - это формы высокой печати, у которых печатающие (а в некоторых случаях и пробельные) элементы сформированы из фотополимеров. Они представляют собой тонкую монолитную плоскую или полукруглую (под формат печатного цилиндра) пластину с рельефным изображением текста и иллюстраций.

Фотополимер представляет собой высокомолекулярное соединение сшитой (трехмерной) структуры, полученной в результате светового воздействия на фотополимеризующийся материал. Важнейшими компонентами таких материалов являются полимеры - производные целлюлозы и поливинилового спирта, полиамиды. В качестве сшивающих агентов используются ненасыщенные мономеры, олигомеры или их смеси. В результате экспонирования фотополимеризующихся материалов через негатив в его слое формируются рельефные печатающие элементы (рис. 9).

Схема изготовления фотополимерных печатных форм из твердых фотополимеризующихся материалов

Рис. 9. Схема изготовления фотополимерных печатных форм из твердых фотополимеризующихся материалов: 1 - металлическая пластина, 2 противоореольный слой, 3 - твердый фотополимерный материал, 4 - прозрачные участки фотоформы, 5 - непрозрачные участки фотоформы

Пробельные элементы образуются за счет удаления незаполимеризованного материала.

Фотополимерные печатные формы характеризуются простотой технологии изготовления, высокой тиражестойкостью, хорошим качеством воспроизведения текстовой и изобразительной информации.

По своему физическому состоянию фотополимеризующиеся материалы подразделяются на твердые, находящиеся в воздушно-сухом состоянии и жидкие -- текучие. В твердых среди других компонентов находится пленкообразующий полимер, а в жидких вместо него вводятся жидкие ненасыщенные олигомеры и мономеры. Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит полимеризация. При этом твердые фотополимеризующиеся материалы становятся не растворимыми в тех растворителях, в которых они растворялись до облучения, а жидкие фотополимеризующиеся материалы переходят в твердое также нерастворимое состояние. Формы изготовленные из твердых фотополимеризующихся материалов находят более широкое применение.

Печатные формы из твердых фотополимеризующихся материалов изготавливаются на промышленно произведенных пластинах. Такие пластины состоят из металлической подложки толщиной 0,2-0,3 мм, к которой прикреплен с помощью противоореольного слоя слой фотополимеризующегося материала толщиной 0,4-1,5 мм и более.

В зависимости от состава фотополимеризующихся материалов фотополимерные формы можно разделить на три группы: спиртоводовымываемые (на основе полиамидов), щелочеводовымываемые (на основе соединений целлюлозы) и водовымываемые (на основе поливинилового спирта).

Процесс изготовления фотополимерных печатных форм состоит обычно из следующих операций:

  • 1. Предварительное (кратковременное) освещение слоя источниками УФ-излучения (рис. 9б), вызывающее в слое химическую реакцию, связывающую кислород. Это увеличивает светочувствительность слоя и повышает качество печатных форм.
  • 2. Экспонирование через негативы (рис. 9в). УФ-излучение, проходя через прозрачные участки негатива, проникает на всю глубину слоя и полимеризует его. В результате диффузионного излучения полимеризация распространяется в стороны, а в нижней части она расширяется за счет отраженного от подложки излучения. Таким образом, сформированные печатающие элементы приобретают оптимальный для печатания трапециидальный профиль. Экспонирование производят в экспонирующих установках, принцип работы которых аналогичен работе копировальных станков используемых при изготовлении форм плоской офсетной печати.
  • 3. Вымывание незаполимеризованного слоя с пробельных элементов (рис. 9г) проводится в течении нескольких минут в вымывных машинах или совместно с последующими операциями в специализированных поточных линиях.
  • 4. Доэкспонирование после промывки и сушки (рис. 9д) осуществляется дополнительным освещением формы УФ-излучением в течении нескольких минут. В результате этой операции увеличивается степень полимеризации и ее равномерность по всему объему печатающих элементов, что способствует увеличению тиражестойкости формы.

Для изготовления фотополимерных форм из твердых материалов применяется специализированное оборудование.

Фотополимерные формы, изготавливаемые из жидких фотополимеризующихся материалов. Эти материалы производятся специализированными предприятиями из реакционноспособных олигомеров (олигоэфиркрилатов, олигоэфирмалеинатов и др.) и мономеров (ненасыщенных карбоновых кислот, сложных эфиров и др.), а также фотоинициаторов и целевых добавок, улучшающих рабочие свойства форм.

Изготовление печатной формы начинается с подготовки копировально-фильтрующего пакета (рис 10).

Изготовление печатных форм из жидких фотополимеризующихся материалов

Рис. 10. Изготовление печатных форм из жидких фотополимеризующихся материалов: 1 - стекло, 2 - негатив, 3 - ограничительная рама, 4 - магнитная плита, 5 - стальная формная пластина, 6 - противоореольный слой

На его стекле 1 укрепляют негатив 2 и укладывают ограничительную раму 3, обеспечивающую необходимую толщину будущей печатной формы. Раму покрывают магнитной плитой 4 со стальной формной пластиной 5, покрытой адгезионно - противоореольным слоем 6. Стекло и плиту соединяют между собой, в результате чего образуется полость, в которую и заливается жидкий фотополимерный материал. Собранный пакет помещается в установку для экспонирования. В результате полимеризации образуются печатающие элементы, прочно связанные с адсорбционно-противоореольным слоем металлической пластины.

Затем пакет разбирается и незаполимеризованный материал удаляется с пробельных элементов.

В заключении форма высушивается и подвергается дополнительной обработке: УФ-облучению или нагреву, что увеличивает степень полимеризации печатающих элементов формы. Для изготовления таких форм применяется специализированное оборудование.

Формы из жидких фотополимеризующихся материалов обладают стоимостью в несколько раз ниже, чем изготовленные из твердых материалов, но при этом они характеризуются худшим качеством воспроизведения растровых изображений. Широкого применения они не находят.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее