Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Изготовление печатных форм высокой печати

Способ высокой печати -- передача изображения на запечатываемый материал с печатной формы, на которой печатающие элементы расположены выше пробельных.

Печатающие элементы форм высокой печати расположены в одной плоскости. Пробельные элементы заглублены с таким расчетом, чтобы на них не попадала краска в процессе печатания. Минимальная величина углублений зависит от расстояния между печатающими элементами - чем больше расстояние между элементами, тем более углубленными должны быть пробельные. Так в штриховых формах в зависимости от расстояния между штрихами глубина пробельных элементов составляет 0,04-1,00 мм, а для растровых форм она зависит от линиатуры растра и от тонов изображения. Для обеспечения оптимального печатного процесса требуется не только необходимая глубина пробельных элементов, но и определенный трапециевидный профиль печатающих.

В высокой печати используется большое многообразие форм, различающихся по многим признакам. Формы подразделяются на оригиналы и стереотипы.

Формы-оригиналы изготовляются с текстовых или изобразительных оригиналов и предназначены для печатания тиража или для размножения печатных форм. Оригинальные изобразительные формы независимо от способа их изготовления называются клише.

Стереотипы - это формы-копии, полученные с оригинальных форм и служащие только для печатания тиража.

Печатные формы могут быть изготовлены в виде монолитных гибких (реже эластичных) или жестких пластин форматом равным формату запечатываемого листа. Также они могут быть составлены из отдельных пластин содержащих одну или несколько полос издания. Реже используются тестовые формы, состоящие из отдельных литер или отдельных строк, которые раньше составляли основу печатного производства. Такие формы называютнаборно-отливные.

Широкое применение находят оригинальные формы, полученные форматной записью путем копирования со штриховых, растровых или текстовых фотоформ на формные пластины. При этом в зависимости от типа формных пластин пробельные элементы углубляют:

  • - химическим травлением металла (микроцинковые формы);
  • - удалением незаполимеризованного материала (фотополимерные формы).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее