Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Изготовление фотоформ и их классификация

Фотоформы необходимы для аналогового изготовления печатных форм (в отличие от технологий CtP, где фотоформы не требуются). Обычно они включают текстовую и изобразительную информацию. В традиционном допечатном процессе обе эти составляющие подготавливаются отдельно, и лишь затем совмещаются на полосе или листе в процессе монтажа. Изобразительная информация может поставляться в виде штриховых или полутоновых оригиналов.

Фотоформа это оригинал-макет издания на прозрачной основе подготовленный для изготовления печатной формы.

Изготовление штриховых и растровых фотоформ производится с использованием программных и электронных средств и представляет собой следующий набор операций:

  • 1. Сканирование и обработка изображения или создание изображения в компьютерной издательской системе с использованием программных графических пакетов типа Adobe Illusrator, Corel Draw и пр.
  • 2. Преобразование полутоновых изображений в растровые с применением растровых процессоров.
  • 3. Получение скрытого фотографического изображения на фотоматериале в лазерном экспонирующем устройстве.
  • 4. Химическая обработка фотоматериала (проявление и фиксирование) в проявочном процессоре.

Для изготовления фотоформ используется выводные лазерные экспонирующие устройства. Такие приборы называют имиджсеттеры, фильмсеттеры или рекордеры, но в производственной среде чаще всего используют термины - фотонаборный аппарат (ФНА) или фотовывод.

Функционально такая система состоит из трех частей - растрового процессора RIP, экспонирующего и проявочного устройств.

Для изготовления фотоформ используют галоидосеребряные фотоматериалы - так называемые фототехнические пленки, различающиеся по свето - и цветочувствительности, контрастности и другим свойствам. Фототехнические пленки изготавливается из полиэтилентерефталата (лавсана) или, например, триацетата.

На основу наносится светочувствительный слой, который содержит фоточувствительное вещество - галогенид серебра, например, AgBr (бромид серебра), распределенное в эмульсии в виде мелких частиц.

Как текст, так и изображения в лазерных фотовыводных устройствах экспонируют по пикселям.

Экспонирование является процессом записи оптической информации на фотографическом материале. Под действием световой энергии часть бромида серебра восстанавливается до металлического. При этом серебро восстанавливается пропорционально яркостям фотографируемого объекта, но в таких малых количествах, что они не видимы глазом. По этому такое изображение называется скрытым.

Пиксел -- наименьший элемент поверхности визуализации, например, экрана монитора, которому могут быть независимым образом заданы цвет, интенсивность и другие параметры изображения.

Экспонирование - процесс светового облучения поверхности фотоматериала в течении определенного времени.

Экспонированные фототехнические пленки, содержащие скрытое фотографическое изображение полос изданий или их отдельных фрагментов, с целью получения фотоформ подвергаются фотохимической обработке. Эта обработка включает операции проявления, фиксирования, промывки и сушки фотоматериала.

Проявление - преобразование скрытого фотографического изображения в видимое. Проявленное изображение нестабильно, по этому его необходимо зафиксировать.

Фиксирование - обработка проявленного материала фиксирующим раствором, в результате чего из слоя удаляется не растворимое в воде бромистое серебро, на которое не подействовал ни свет, ни проявитель. Фиксирующее вещество, например тиосульфат натрия, реагирует с бромистым серебром, вследствие чего образуется растворимая комплексная соль.

Вывод фотоформ на фотопленку. Характерной особенностью изобразительных фотоформ является разрешение вывода. Для страниц состоящих из текста и штриховых рисунков достаточно 1000 dpi. Такое разрешение могут обеспечить лазерные принтеры. При электронном растрировании выполняется последовательное построение элементов изображения из мельчайших точек по заданной программе. Фотонаборная машина осуществляет проходы по странице, обрабатывая каждый элемент в виде групп горизонтальных точечных строк. Растрирующая программа преобразует информацию о светлоте для каждой области изображения в соответствующие растровые элементы. Для традиционных структур растра каждая точка растрового изображения при заданной линиатуре (100, 120, 133 lpi - line per inch - линий на дюйм) представляется группой меньших точек с собственным разрешением - 1000, 1600, 2400 dpi.

Для приемлемого отображения полутонов необходимо выполнение соотношения между выходным разрешением и линиатурой 15:1 или выше. Например, для линиатуры 133 lpi необходимо разрешение 2000 dpi. Чем больше разрешение, тем выше качество растрового изображения.

В зависимости от выбранного способа печати фотоформа может быть изготовлена прямой или зеркальной.

Следует отметить, что фотопленка состоит из двух слоев: с одной стороны пленка-основа, а с другой стороны эмульсионный слой, на котором в результате экспонирования и химической обработки создается изображение. Для получения печатной формы фотоформу прикладывают именно эмульсионным слоем к формной пластине. Поэтому невозможно заменить прямую фотоформу на зеркальную простым переворачиванием.

В офсетной печати в качестве промежуточного носителя краски используется офсетный цилиндр. Следовательно, в этом случае необходимо получить зеркальную фотоформу, результатом копирования которой на формную пластину будет прямая печатная форма. В высокой печати печатная форма должна быть зеркальной, а фотоформа как оригинал, соответственно, прямой. Необходимо ли при изготовлении фотоформ позитивное или негативное изображение, зависит от способа изготовления печатных форм, то есть от свойств формного материала.

Классификация фотоформ. В зависимости от классифицирующего признака фотоформы делятся:

1. По характеру изображения: на штриховые, растровые, полутоновые, комбинированные фотоформы.

Оригинал может быть перенесен на фотоформу в штриховом, растровом, полутоновом виде или в их комбинации.

2. По виду изображения на фотоформе: на негативные и позитивные фотоформы.

Негативное изображение это изображение, обратное по тонопередаче (градации, оптическим плотностям) оригиналу.

Позитивное изображение это изображение, идентичное по градационным параметрам оригиналу.

3. По полярности изображения на фотоформе на: прямые (читаемые) и зеркальные (нечитаемые) фотоформы.

Для способа высокой печати в качестве фотоформы изготавливается прямой негатив, для способа офсетной печати -- зеркальный диапозитив.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее