Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Верстка монтаж и спуск полос

Верстка -- процесс формирования и монтажа полосы издания.

Верстка страниц связана с разбивкой текста на страницы принятым для данного издания способом. В некоторых случаях, когда происходит верстка страниц содержащих и текстовую и изобразительную информацию, ручной монтаж фотоформ с использованием просмотрового стола более приемлем. Для большинства же изданий (например, книг) применима компьютерная верстка, которая предусматривает два способа:

  • 1. Способ интерактивной постраничной разметки -- для иллюстрированных изданий или для изданий со сложным дизайном, имеющих индивидуальную разметку для отдельных страниц.
  • 2. Способ пакетной разметки -- для изданий с простым дизайном, имеющих единообразную разметку страниц, которая может быть задана указанием нескольких стандартных параметров пред началом работы.

Верстка обычно выполняется с использованием специализированных программ верстки страниц типа Page Maker, Quark X Press и др.

При традиционном способе изготовления печатных форм исполнитель вручную в соответствии с макетом монтирует полосу из текста и изображений, обычно представленных в виде фрагментов фотоформ.

Фрагменты укладываются на монтажную основу в нужном положении и закрепляются. От точности и тщательности монтажа напрямую зависит качество печати. Ошибки приводки, обусловленные этим этапом, в последующей печати уже почти невозможно исправить. Монтаж фотоформ производится на специальном столе. Его рабочей поверхностью служит стеклянная пластина, подсвечиваемая снизу рассеянным светом. Две перемещающиеся по сторонам перпендикулярные линейки позволяют производить точный монтаж. При подготовке к монтажу на поверхность стола сначала кладут миллиметровку на прозрачной основе, затем монтажную основу, которую закрепляют липкой лентой. Монтажная основа это прозрачная пленка со стабильными размерами, нечувствительная к влаге, стойкая к механическим воздействиям, а также обладающая антистатическими свойствами. Хорошо зарекомендовала себя лавсановая основа толщиной 0,15 мм. Для монтажа фотоформ средних и больших форматов применяется основа толщиной 0,3 мм.

Фотоформы монтируются обязательно эмульсионным слоем вверх, чтобы при заключительном копировании на чувствительные слои были обращены друг к другу и могли быть проэкспонированы без рассеяния экспонирующего излучения. Фрагменты фотоформы (текст и изображения) укладываются на монтажный стол в соответствии с макетом и закрепляются на монтажной основе жидким клеем или липкой лентой.

При позитивном копировании неровности, имеющиеся по контуру обрезки, и мелкие загрязнения удаляются посредством рассеивающих свет стекол или пленок, размещаемых со стороны основы фотоформы. В газетном производстве часто используется монтаж негативов. В этом случае печатающие элементы на фотоформе являются прозрачными. При монтаже негативных фотоформ применяют темно-коричневую или черную липкую ленту. Площадь монтажа целиком покрывается пленкой для кадрирования. При освещении монтажного стола излучением видимого диапазона система пленок остается прозрачной. Однако участки, закрытые кадрирующей маской становятся непрозрачными для излучения УФ-диапазона. Участки, соответствующие изображению, на пленке для кадрирования вырезаются. Таким образом, исключается появление дефектов, возникающих при позитивном копировании из-за наличия пыли и контуров обрезки.

Более удобным является метод, согласно которому растровые изображения копируются на формную пластину после того, как предварительно уже проведена запись с текстовых и штриховых фотоформ, т. е. копирование растровых фотоформ осуществляется в процессе второго экспонирования. Так как участки, соответствующие растровым изображениям, при первом копировании текстовых и штриховых фотоформ зачернены, на этих участках формная пластина при экспонировании остается не засвеченной. И наоборот, при копировании с растровых фотоформ остальные участки кадрируют, и они становятся непрозрачными для УФ-излучения. Это делается для того, чтобы в процессе второго экспонирования не разрушить уже проэкспонированные участки, содержащие текст и/или штриховое изображение.

Контроль качества готового монтажа осуществляется посредством изготовления светокопий. Контроль нужно выполнять очень тщательно, так как на стадии монтажа еще можно внести необходимые изменения без больших дополнительных затрат времени, финансов и отвлечения рабочего персонала.

Спуск полос. В процессе монтажа фотоформ печатного листа осуществляется их размещение и закрепление на листовой прозрачной основе, размеры которой соответствуют формату печатного листа. Размещение цельнополосных фотоформ в заданной последовательности и ориентации, а также точное расположение отдельных полос на печатном листе следует выполнять с учетом: способа печати, вида и формата печатной машины, особенностей послепечатной обработки (схемы фальцовки, способа скрепления тетрадей и способа комплектовки блока), числа красок, вспомогательных меток, контрольных шкал и пр.

В зависимости от вида работ могут размещаться и другие элементы, предназначенные для технологических целей. Таким образом, монтаж полос является важнейшим этапом, позволяющим исключить возникновение ряда ошибок на дальнейших стадиях технологического процесса.

Первый этап при монтаже полос это чертеж монтажного листа в рабочем масштабе (рис. 5).

Рис. 5 Схема монтажного листа

Макетный лист имеет формат печатного листа с дополнительными полями и вычерчивается на безусадочной прозрачной основе или бумаге. Рассмотрим, например, макетный лист для листовой офсетной печати.

Сначала форматный лист размещается на монтажном столе параллельно направляющим и фиксируется липкой лентой. Затем на лист наносятся формат печатного листа, поле для захватов печатной машины, линия переднего поля оттиска и серединная (центральная) линия в направлении подачи. Необходимые данные находятся в документации печатной машины или их можно получить непосредственно из характеристики издания.

В соответствии с размерами, показанными на рабочей схеме спуска полос, вычерчивают в зеркальном отображении точные контуры всех полос, размещаемых на лицевой стороне печатного листа. Рабочая схема постоянно проверяется с помощью образца, сфальцованного вручную.

При установке межполосного расстояния учитывают также припуски на фальц и обрезку. В нижнем правом углу каждой полосы устанавливают колонцифру. Тем самым для каждой полосы четко определяется ее расположение и ориентация (головкой вверх или вниз). После вычерчивания мест под контрольные шкалы и вспомогательные метки монтажный лист готов к дальнейшей работе. Рисунки меток обрезки и фальцовки должны иметь разные начертания. Кроме того, метки размещаются таким образом, чтобы даже при небольших ошибках в обрезке они не были видны в готовой продукции.

Цветные контрольные шкалы располагаются на периферийных участках печатного листа, с тем, чтобы они могли быть удалены в процессе обрезки. Следует также выделить и обозначить места под сигнатуру, для указания цвета краски и установки идентификационного номера.

Монтажный лист для оборотной стороны печатного листа подготавливается аналогичным образом. При этом учитывается способ переворота листа. Таким образом, для каждого бумажного листа, запечатываемого с двух сторон, нужно изготовить два монтажных листа.

Для выполнения монтажа полос на монтажном столе точно устанавливается и закрепляется макетный лист (план монтажа). При необходимости под него подкладывается миллиметровая пленка. Поверх кладут и закрепляют монтажную основу. Полностью сверстанные фотоформы отдельных полос укладывают и приклеивают к основе в соответствии с планом монтажа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее