Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Растрирование полутоновых изображений

На полутоновом оригинале (рис. 3а) в отличие от штрихового оригинала, сила тона меняется постепенно от черного к белому. Градации тонов изображения оригинала передать на оттисках высокой и плоской печати изменением толщины красочного слоя (как это происходит в случае глубокой печати) невозможно, так как печатающие элементы 2 на форме 1 (рис. 2б) находятся в одной плоскости и при печатании толщина слоя краски 3 на всех участках формы 1 и оттиске 4 (рис 3в, г) будет одинаковой. Таким образом, на оттисках высокой и глубокой печати можно получить по характеру только штриховые изображения т. к. все участки изображения имеют одинаковую насыщенность.

Известно, что при определенном расстоянии между параллельными линиями или центрами точек человеческий глаз с расстояния 20-25 см перестает различать их как раздельно стоящие элементы -- они сливаются.

Схема передачи полутонового изображения

Рис. 3. Схема передачи полутонового изображения

Этот момент наступает при расстоянии между линиями не более 0,1 мм, а между центрами точек не более 0,165 мм. Причем, изменяя толщину линий или площадь точек, можно получить усиление или ослабление тона. Таким образом, участки полутонового оригинала, имеющие различную силу тона, могут быть переданы на оттиске высокой или плоской печати штриховыми элементами, различными по площади, но одинаковыми по насыщенности. И хотя, изображение по характеру штриховое, оно восприниматься как полутоновое.

Для расчленения полутонового изображения на отдельные микроштриховые элементы применяют растрирование. В результате растрирования происходит преобразование полутоновых и штриховых изображений в микроштриховые.

Технически этот процесс осуществляется в репродукционных фотоаппаратах и контактно-копировальных станках с использованием растра. Растр это оптический прибор (пленка или стеклянная пластинка), представляющий собой сетку из пересекающихся линий. При фотографировании оригинала растр разбивает полутоновое изображение на микроштриховые элементы -- точки.

В компьютерных издательских системах растрирование проводят с использованием аппаратных и программных средств. Форма точек может быть различной (рис. 4).

Некоторые формы точек и шкала тонов растрированного изображения

Рис. 4. Некоторые формы точек и шкала тонов растрированного изображения

Наиболее простой является круглая. При использовании электронных систем могут также задаваться квадратная, эллиптическая и многие другие формы. С эллиптической точкой получаются более плавные переходы в средних тонах, что полезно для портретных сюжетов. Для рекламы иногда используются необычные формы точек, это позволяет получать специальные эффекты, привлекающие внимание человека. Таковы структуры с линейной, кольцевой, волнообразной, формой растровых элементов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее