Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Полиграфические шрифты

В полиграфии понятие «шрифт» может иметь два значения:

  • · графическая форма знаков определенной системы письма;
  • · комплект литер, воспроизводящих какой-либо алфавит, а так же цифры и знаки.

Шрифт один из основных изобразительных элементов текстового печатного издания для воспроизведения текста на каком-либо языке. Шрифт является носителем информации и служит средством воспроизведения текста в печатной продукции.

Элементы шрифта. Рисунок знаков шрифта имеет свои стилевые особенности, которые сложились исторически. Они условно определяют назначение шрифта для видов литературы (художественная, научная) и по роли шрифта в издании (текст, заголовок и другие элементы издания).

На качество воспроизведения шрифта оказывает влияние способ набора и техника печатания, что привело к большому разнообразию шрифтов, отличающихся рядом признаков.

Шрифты характеризуются:

  • · графической основой знака письменности;
  • · рисунком (гарнитурой);
  • · начертанием (прямой, курсивный, наклонный);
  • · насыщенностью (светлый, полужирный, жирный);
  • · размером (кеглем).

Под графической основой знаков подразумевается комплекс знаков алфавита, необходимый для воспроизведения текста на каком-либо языке. Состав алфавита и характерный вид шрифтов определяется исторически сложившимися национальными особенностями письменности.

На рис. 1 показаны основные графические элементы буквы: основные штрихи, соединительные штрихи -- вспомогательные линии, связывающие основные штрихи, засечки -- элементы завершающие основные штрихи, внутрибуквенный просвет -- расстояние между основными штрихами, выносные элементы.

Рис. 1. Параметры и элементы очка знаков шрифта

Каждый элемент знака служит для облегчения его опознавания и содействует ускорению и улучшению условий чтения. Кроме того, форма этих элементов делает шрифт по-своему красивым, улучшает «архитектуру» отдельных знаков, всего алфавита, страницы текста.

Гарнитурой шрифтов называется комплект шрифтов одинакового рисунка, но различного начертания очка и размеров (кеглей).

Кегель шрифта - одна из основных характеристик, определяющих его размеры - высота в типографских пунктах прямоугольника, в который может быть вписан любой знак алфавита данного размера с учетом верхнего и нижнего просвета, необходимого для образования межстрочного пробела (интерлиньяжа). Ширина прямоугольника зависит от формы знака, так ширина прямоугольника, в который вписывается буква «Ш» на много больше, чем ширина прямоугольника для «1» или «!».

Классификация шрифтов. Один из главных признаков, характеризующих рисунок шрифта -- отношение толщины основных и соединительных штрихов. Основные штрихи букв обычно завершаются засечками.

Начертания шрифтов характеризуется насыщенностью, толщиной основных и соединительных штрихов относительно горизонтальной линии шрифта, высоты знаков и характером заполнения, мерами ширины штрихов.

По насыщенности различаются шрифты: светлые, полужирные, жирные.

По наклону основных штрихов различаются шрифты: прямые - с вертикальными основными штрихами, курсивные, характеризующиеся отклонением основных штрихов от вертикального положения и тем, что рисунок строчных букв (например, а, ч, д, т, и др.) напоминает буквы написанные от руки. Наклонные шрифты повторяют рисунок всех знаков прямого шрифта.

По относительным размерам ширины и высоты знаки шрифта делятся на пять групп по соотношению ширины очка к высоте:

  • · нормальные 3:4;
  • · узкие 1:2;
  • · сверхузкие меньше чем 1:2;
  • · широкие 1:1;
  • · сверхширокие больше чем 1:1.

По характеру заполнения штрихов шрифты различают: нормальные, контурные, выворотные, оттененные, штрихованные и др. Все эти шрифты, отличающиеся от нормально заполненных, имеют специальное назначение, в практике используются редко, например, для набора пригласительных билетов, афиш, рекламных изданий и т. п.

Группы шрифтов. По государственному стандарту ГОСТ 3489.1-71 и ГОСТ 3489.38-72 все шрифты делятся на пять групп и одну дополнительную в зависимости от их важнейших графических признаков, какими являются контраст (соотношение толщин основных и соединительных штрихов), а также наличие и форма засечек.

Рис. 2. Основные группы шрифтов по их графическим признакам

  • 1. Группа рубленых шрифтов, характеризуется отсутствием контрастности и засечек.
  • 2. Группа шрифтов с некоторым утолщением на краях вертикальных шрифтов.
  • 3. Группа с засечками в виде усеченного треугольника и умеренным контрастом.
  • 4. Группа с длинными тонкими засечками и контрастными штрихами
  • 5. Группа с длинными утолщенными засечками и не контрастными или малоконтрастыми штрихами.
  • 6. Группа с длинными утолщенными засечками и малоконтрастными штрихами.

В современных условиях номенклатура шрифтов намного шире и определяется возможностью программного обеспечения издательской системы.

По целевому назначению все полиграфические шрифты можно разделить на четыре группы:

  • 1. Текстовые шрифты, применяемые для текстов -- книжного, журнального, газетного и др. К ним относятся шрифты прямого светлого начертания кеглем от 6 до 12 пунктов.
  • 2. Выделительные шрифты, служащие для выделений в тексте слов. Кегель от 6 до 12 пунктов, наклонного, курсивного, а так же полужирного и жирного начертаний.
  • 3. Титульные шрифты, используемые для заголовков и титульных листов, кегель от 16 до 48 пунктов.
  • 4. Афишно-плакатные шрифты, кеглем свыше 48 пунктов (до 15 квадратов).

Кроме того, можно выделить особую группу шрифтов специального назначения, например, шрифты для набора документов строгой отчетности (банковские документы), картографические, декоративные, рекламные, имитационные шрифты, например, рисунок которых близок к каллиграфическому письму.

Издание в целом должно отвечать ряду требований гигиенического, эстетического, экономического, технического, технологического и производственного характера.

С точки зрения эстетики шрифт должен быть красивым.

Экономичность шрифта характеризуется его емкостью и определяется средним количеством знаков, которые могут разместиться в строке, в полосе, в изданиях разных форматов.

Технические и технологические требования к шрифтам характеризуются двумя показателями: возможностью точного воспроизведения графики шрифта в различных видах печати (высокой, глубокой, плоской), механической прочностью и линейной точностью шрифта как элемента печатной формы при получении оттисков в печатной машине.

Под гигиеническими требованиями к шрифту понимается его удобочитаемость. При выборе шрифта для набора издания необходимо учитывать условия чтения, степень подготовленности читателя. Шрифт должен быть подобран так, чтобы содержание текста читатель усваивал с наименьшим утомлением.

Скорость восприятия отдельных знаков и текста в целом при чтении определяет удобочитаемость шрифта.

Удобочитаемость шрифта определяется скоростью восприятия и удобством чтения отдельных знаков и текстом в целом, а также правильным пониманием прочитанного без напряжения и повышенной утомляемости.

Удобочитаемость зависит практически от всех параметров шрифта: гарнитуры, кегля и начертания; от параметров набора: формата строк и интерлиньяжа; а также от квалификации читателя.

Удобочитаемость характеризуется коэффициентом удобочитаемости Ку шрифта любой гарнитуры, начертания и кегля для квалифицированного читателя. Наиболее удобочитаемым является шрифт коэффициент удобочитаемости, которого равен единице. Такой шрифт обеспечивает максимальную скорость чтения vmax. Коэффициент удобочитаемости определяется отношением скорости чтения отдельного шрифта vш (в знаках за секунду, зн/с) к максимальной скорости чтения:

Лучшей удобочитаемостью обладают рубленые шрифты прямого нормально светлого начертания. Выделительные шрифты имеют коэффициент удобочитаемости 0,9-0,95. С уменьшением кегля удобочитаемость снижается, так как труднее различать буквы сходных начертаний.

Исследования показали, что рисунок и размер шрифта, а так же длина строки и размеры ее пробелов между словами также серьезно влияют на условия чтения. По этому шрифт выбирают с учетом категории читателей и назначения издания. Например, для детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимы четкие, простые по рисунку шрифты 12-16 пунктов, для квалифицированного читателя -- шрифты 8-10 пунктов, для справочных изданий, предназначенных для выборочного чтения, кегель шрифта может быть еще снижен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее