Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Рукопись

В классическом смысле рукопись -- это написанный от руки текст, который в полиграфически воспроизведенной форме должен появиться на оттиске. Чем меньше в рукописи ошибок и чем четче она написана, тем быстрее и правильней может произойти последующий ввод оператором ее содержания с клавиатуры. Перед набором рукопись сначала попадает на вычитку. На этом этапе в рукописи выполняются необходимые исправления, а также добавляются технические указания по набору, определяются размеры шрифтов для основного текста, заголовков, выделений, сносок и указания по монтажу, касающиеся вставок иллюстраций, абзацных отступов и т. д.

Наборные процессы

Наборный процесс начинается с ввода и обработки текста в компьютерной системе. Исходной информацией для набора является авторская рукопись. Основным требованием к рукописям является отсутствие ошибок в тексте. Необходимая корректура проводится при подготовке рукописи.

Как правило, рукопись поступает в издательство или типографию на электронном носителе или по электронной почте с приложенной распечаткой ее содержания на бумаге. Распечатка рукописи на бумаге необходима для обсуждения содержания и оформления страниц. Перед типографией при этом стоит задача принять в собственную систему файлы с данными, которые чаще всего записаны в одной из компьютерных программ обработки текстовой информации. Так как оборудование и программное обеспечение для обработки текстовых данных весьма разнообразны, в типографии может возникнуть проблема совместимости массивов данных, полученных из разных источников. Поэтому полиграфические предприятия должны иметь большое количество программ (фильтров импорта) для преобразования документов, поступающих в разных цифровых форматах, в приемлемую для последующей обработки форму. Целесообразно предварительное согласование форматов и носителей данных между автором, издательством и типографией.

Ввод текста -- первый этап процесса изготовления набора. Чаще всего эту работу выполняет автор. На этапе ввода текста он преобразуется в компьютере в цифровые данные. Ввод текста выполняется в основном с клавиатуры, а также с помощью OCR-технологий (оптического считывания) или реже посредством речевого ввода.

После ввода текста следует его обработка, реализующая особенности оформления, заданные макетом, таких как выбор шрифта и его кегля, длины строк, окон для последующего включения иллюстраций и т. д. Особенности макета задаются автором и издательством или согласовываются совместно автором, издательством и типографией.

После обработки следует вывод текста. Оформленные текстовые блоки отображаются на пленке или бумаге. В этом виде они подлежат верстке, т. е. объединению с полутоновыми изображениями и графикой, и, в итоге, получаются сверстанные полосы. Если верстка текстовой и изобразительной информации выполняется электронными способами, то на фотопленку или бумагу выводится готовая полоса.

Цифровые данные полос являются необходимой исходной точкой для осуществления дальнейших процессов вывода информации, например, по технологиям «Компьютер -- фотоформа», «Компьютер -- печатная форма» и цифровой печати по технологии DI (demand image, direct imaging -- запрашиваемого (направленного) образа) и т. п., или для использования в электронных средствах информации.

Корректура экспонированного набора является трудоемким и дорогостоящим процессом, поэтому ее следует по возможности избегать. По этой причине в процессе работы до вывода текста на фотопленки, формный материал или на печать в цифровой машине многократно выполняется корректура, с помощью распечатки на бумаге текста обрабатываемого в цифровом виде. Авторская корректура проводится в гранках, доставляемых автору. После выполнения корректуры следует верстка полос. Правильное размещение иллюстраций, расположение подписей, наличие сносок, ссылок на другие страницы, колонтитулов и колонцифр - это главный предмет процесса корректуры при верстке.

Клавиатурный ввод. Текст вводится с помощью клавиатуры в виде бесконечного текста до конца абзаца или до соответствующего наборного знака. Разбивка строк сначала не проводится. Программные средства позволяют производить автоматическую «выключку» текста, т. е. получение строк в виде отрезков заданной длины. Кроме того, текст в процессе корректуры может автоматически «течь», т. е. строка, начиная с исправленного места, перевыключается и далее будет соответствовать заданному формату. Процесс идет вплоть до конца абзаца. Применяемая для ввода текста клавиатура является частью периферийного оснащения компьютеров. Сегодня одной из наиболее часто используемых программ ввода и обработки текста является Microsoft Word. С ее помощью тексты, набранные и сохраненные на носителе данных, могут далее без проблем использоваться в технологическом процессе. Известны и другие пакеты, например Word Perfect и Macintosh Word.

Указания по оформлению текста должны быть ограничены в рукописи характеристиками заголовков, абзацев, порядком расположения иллюстраций, если они помещаются в определенном месте текста, а также необходимой разметкой начала новой страницы (предпочтительнее - правой).

Ввод при помощи оптических методов (OCR). С помощью технологии OCR (Optical Character Recognition - оптическое распознавание знаков) текст, представленный в рукописной или машинописной форме, преобразуется в цифровую форму и тем самым становится пригодным для дальнейшей обработки. Сначала в «процессе отображения» документа, находящегося на бумаге, осуществляется его ввод оптоэлектронными считывающими системами. Документ предстает в виде битовой карты. В дальнейшем битовая структура знака конвертируется в текстовый код.

В процессе считывания документ сканируется и описывается определенной матричной структурой. Значения яркости и цвета каждой точки матрицы записываются в цифровой форме. Черно-белые документы при сканировании описываются одним битом информации на точку изображения. При сканировании цветных оригиналов необходимо использовать до 32 бит на точку. Разрешение устройств, осуществляющих сканирование, определяет, насколько точно считанное изображение соответствует оригиналу. Для цифрового представления изображения обычно используют формат TIFF (Tagged-Image File Format). В результате использования способа OCR текстовая информация преобразуется в цифровые данные, пригодные для последующей компьютерной обработки, подобно тексту, введенному с клавиатуры.

Речевой ввод. Непосредственное машинное распознавание устной речи -- особенно удобная форма подготовки текста. Однако технология распознавания речи пока что не стала главной альтернативой клавиатурному вводу. Приемлемая производительность достигается в том случае, если используется ограниченный запас слов и терминов, например, при работе только с научной специальной литературой. Кроме того, система распознавания речи должна быть приспособлена к тембру голоса оператора, вводящего текст. В области машинного распознавания речи ведутся интенсивные разработки. Повышающаяся мощность систем и расширение при этом удобств для авторов дают повод ожидать, что речевой ввод найдет применение в будущем.

Для обработки введенного текста применяются компьютерные издательские системы (DTP) (DTP -- Desktop Publishing). DTP -- это технология подготовки изданий, при которой полностраничный документ обрабатывается на автономном рабочем месте, которым может служить персональный компьютер или рабочая станция. Текст, графика и изображения оформляются в соответствии с макетом и объединяются на полосе.

Кодирование текста - необходимое условие его обработки в электронных системах. Каждому знаку шрифта соответствует цифровой машинный код. Во всем мире для текстов применяется стандарт представления символов ASCII (American Standard Code for Information Interchange). 7-битовое описание символа является стандартом, с помощью которого можно закодировать 128 различных знаков. При этом идентифицируется 96 знаков, используемых для создания содержимого полосы, а 32 кода используются для знаков контрольной информации.

Форматирование текста -- электронное преобразование текста, состоящее в формировании абзацев, строк и полос, в соответствии с требуемым форматом полосы.

Процесс форматирования заключается в создании необходимых типографских параметров для каждой части текста с целью получения предварительной верстки (гранок).

Сканирование -- процесс поэлементного анализа изображений и записи преобразованной в цифровой вид информации в электронный файл.

Корректура текста -- комплекс операций, в результате которого обнаруживаются и исправляются ошибки или вносятся изменения в текст при полиграфическом воспроизведении текстовой информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее