Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

Тексто-изобразительные оригиналы их подготовка к полиграфическому тиражированию

Авторский оригинал - это текстовой и иллюстрационный материал, подготовленный автором (коллективом авторов) к передаче в издательство для подготовки к изданию.

Издательский текстовый оригинал - это текст, заголовки, формулы, таблицы, подготовленные издательством для полиграфического воспроизведения. В зависимости от сложности текста, способа его полиграфического воспроизведения, технической оснащенности предприятия могут использоваться следующие виды издательских текстовых оригиналов: машинописный, рукописный, печатный, машинописный оригинал-макет, кодированный оригинал, кодированный оригинал-макет, репродуцируемый оригинал - макет.

Машинописный оригинал представляет собой отпечатанную на пишущей машинке текстовую информацию с соблюдением следующих условий: тест печатается через два интервала черным цветом на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210Ч297 мм) с размерами полей (в мм) левое не менее 20, правое 10, верхнее 20 и нижнее - не менее 20.

В одной полноформатной странице должно содержаться примерно 1800 знаков (60-65 знаков в строке, 28-30 строк на странице). Символы и знаки, отсутствующие на клавиатуре могут вписываться в оригинал чернилами черного цвета.

Рукописный оригинал выполняется от руки чернилами темных цветов крупным четким почерком. Он разрешается для текстов на языках, не имеющих алфавитов на пишущих машинках, а также для сложных статистических табличных изданий, формульных частей изданий и т. д.

Печатный оригинал, отпечатанный полиграфическим способом, может быть цельным и с частично включенным машинописным текстом. В первом случае он выполняется посредством расклейки отпечатанных страниц издания на листы (с одной стороны) бумаги формата А4 и используется для переизданий без изменения содержания текста. Во втором случае в нужные листы оригинала впечатывается текст на пишущей машинке. Такие оригиналы используются для переизданий с изменением содержания текста.

Оригинал-макет -- оригинал, каждая страница которого полностью совпадает с соответствующей страницей будущего издания. Он может быть машинописным или кодированным т. е. в электронном виде.

Машинописный оригинал -- макет представляет собой листы текста, отпечатанные с одной стороны на специальных наборно-пишущих устройствах, позволяющих получать строки заданного формата. Каждая строка и каждая страница этого оригинала по числу строк и по расположению всех элементов страницы будет точно совпадать со строками будущего издания. Формат бумаги для оригинала будет зависеть от формата будущего издания.

Репродуцируемый оригинал-макет -- оригинал макет, подготовленный для получения фотоформ или печатных форм.

Подготовка оригинал-макетов к полиграфическому тиражированию. Использование компьютерных технологий в допечатных процессах привело к существенным изменениям, благодаря которым допечатные процессы практически прекратили традиционно разделяться на набор, репродуцирование и изготовление печатной формы.

В настоящее время широкое применение получили компьютерные настольные издательские системы. Это явилось результатом развития аппаратных компьютерных средств и профессионального программного обеспечения для набора текста, обработки изображений, создания оригинал-макетов в электронном виде. Кроме того, создание языка описания страниц Postscript позволило широко использовать лазерные фотовыводные устройства (имиджсеттеры) с высокой разрешающей способностью, оснащенных растровыми процессорами (RIP). Компьютерная издательская система обеспечила на одном компьютеризированном рабочем месте выполнение таких работ, как ввод и обработка текстовой и изобразительной информации, оформление графических элементов, верстку полос. Во взаимодействии с экспонирующим выводным устройством компьютер взял на себя цветовые преобразования и растрирование полос для получения качественных фотоформ.

Существуют программы для цифрового монтажа печатного листа. Они включают спуск полос и размещение на них вспомогательных изображений (приводочные метки, метки обрезки и т. д.). В сочетании с крупноформатным экспонирующим устройством с компьютера осуществляется вывод на фотопленку в формате печатной машины.

С середины 90-х годов XX века (а в глубокой печати еще раньше) все большее значение стали приобретать системы вывода информации «Компьютер -- печатная форма» (CtP), где изображение записывают не на фотопленку, а непосредственно на формный материал. Благодаря цифровым процессам значительно снижается материалоемкость допечатной подготовки, и все управление выполняется с одного компьютеризированного рабочего места.

Таким образом, развитие компьютерной техники позволило значительно автоматизировать допечатные процессы. Весь набор операций по подготовке тексто-изобразительных оригинал-макетов, получению фотоформ, цветопроб и даже готовых печатных форм может производиться одной компьютерной системой. Платформами для построения компьютерных издательских систем служат как IBM PC, так и Apple Macintosh.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее