Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Печатные издания

История развития печати

Попытки заменить дорогие рукописи на дешевые оттиски предпринимались очень давно. Во II веке в Китае изобретена бумага, впоследствии заменившая дорогой пергамент; в VII веке в Корее, Китае и Японии тексты печатали с деревянных гравированных досок. Позже, в XI веке китайские мастера изготовляли уже отдельные иероглифы из керамики, а монолитная форма была заменена составной наборной, что позволяло печатать большими таражами; в XIII веке в Корее буквенные знаки изготавливались из металла.

В Европе попытки печати книг датируются концом XIV - началом XV века. В 1390 году в Нюрнберге Штромер построил первую „бумагоделательную мельницу“, 1418 годом датируется первый известный оттиск с деревянной доски, а в 1446 г. была выполнена первая печать с медных досок.

Иоганн Гутенберг родился в конце XIV века, в городе Майнце. Он изобрёл и осуществил полный цикл современного печатного производства: объединил в одно целое систему металлических литер; создал сплав из свинца, цинка и сурьмы (гарт), а также оборудование для отливки литер из этого сплава; придумал и изготовил наборную кассу и приспособление для набора строк из литер и столбцов из строк; изобрёл типографскую краску (ламповая сажа и лак), а также тампон для нанесения её на готовый набор; изготовил печатный станок, которая позволяла получать прекрасные оттиски книжных страниц; создал систему финансирования и сбыта книжной продукции. Кроме того, есть данные, позволяющие считать, что Гутенберг создал школу. Почти все европейские печатники того времени были выходцами из Германии. Большинство из них родом из Майнца - родины Гутенберга. Как минимум о четырех учениках Гутенберга имеются достоверные сведения.

Гутенберг печатал Библию на латинском языке, учебники, календари, словари, индульгенции - свидетельства об отпущении грехов. За считанные годы после выхода в свет первой книги Гутенберга - знаменитой 42-х страничной Библии - книгопечатание распространилось по всей Европе: в 1460 г. - в Бамберге и Страсбурге, в 1466 г. - в Кёльне, в 1467 г. - в Рими и Венеция, в 1470 г. в - Нюрнберге и Париже.

Влияние начала книгопечатания на европейскую цивилизацию огромно. Печатная книга изменила представление европейцев о науке и образовании, привела к усилению роли светского государства. Журнал Time назвал Гутенберга Человеком Тысячелетия. Понадобилось шестьсот лет, чтобы понять -- главную роль в истории последнего тысячелетия сыграли не полководцы, герои или ученые, а ювелир из города Майнца, первым начавший отливать буквы из металла.

Зарождение отечественного книгопечатания. Книга пришла к нашим предкам с принятием христианства, и уже Киевская Русь поражала Европу грамотностью. В древнейшей русской летописи - "Повести временных лет" под 1037 годом сообщается, что киевский князь Ярослав Мудрый, почитавший книжное учение, собрал в храме Софии множество книгописцев для перевода и переписки книг. Так был создана первая библиотека, насчитывавшая к концу ХI века около ста тысяч рукописей.

Начало книгопечатания на Руси датируется 1550 - началом 1560-х годов. Есть исторические факты, свидетельствующие о существовании некой типографии, выпускавшей церковные книги, но без указания выходных данных. Судя по тому, что в изданиях отсутствует указание на царское повеление их печатать, исследователи предполагают частный характер их производства. Невыясненным является вопрос и о работниках этой типографии. Называются имена Маруша Нефедов - «мастер печатных дел», новгородский мастер Васюк Никифоров, косвенные свидетельства более поздних источников говорят о работе в анонимной типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Но так или иначе 19 апреля 1563 года церковный дьякон Иван Федоров открыл в Москве первую "печатню". Открыл он ее по царскому веленью. Правил тогда Иван Грозный -- царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор.

О Федорове известно немного - только то, что он сам о себе рассказал в своих изданиях. Известно, например, что он учился книгопечатанию у некоего датского мастера, которого король Дании прислал в Москву специально по просьбе Ивана Грозного. Можно считать принятым в науке факт обучения Ивана Федорова в Краковском университете в 1529-1532 гг., где он получил степень бакалавра. В нем Иван Федоров познакомился с, античной литературой, изучил греческий язык.

1 марта 1564 года в Москве из-под пресса станка Ивана Федорова вышла книга, положившая начало издательскому делу в России. «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол». Его отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.

Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст, и с помощником Петром Мстиславцем лист за листом печатал весь "завод" - около 1200 книг! Всего 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. Мы мало знаем о жизни Ивана Федорова. Неизвестна дата рождения первопечатника, имена его учителей. Вызывает недоумение тот факт, что, выпустив две книги, он уехал из Москвы.

Новые веяния в книжном деле не очень-то пришлись по вкусу старым монахам-переписчикам. Еще бы -- такая конкуренция! Труд переписчика становился абсолютно невыгоден, ведь станок позволял печатать книги куда быстрее и дешевле! Мы знаем, что в 1566 году в типографии Федорова произошел пожар, и есть все основания считать, что он не был случайным. В итоге Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось бежать в Литву, а потом и на Украину. "Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе", -- написал Федоров. Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом -- издали "Псалтырь" и "Азбуку". Но и там продолжал печатать книги для русских читателей, настойчиво повторяя в своих послесловиях "Иван Федоров - друкарь з Москвы"

В Литве он издает "Учительное Евангелие", на Украине - Библию. Во Львове увидели свет второй вариант "Апостола" и первый учебник - "Букварь", по которому Русь более двухсот лет постигала грамоту.

"Возлюбленный и чтимый русский народ, - обращался он к читателям "Апостола". - Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...".

Дело Ивана Федорова, с чьим именем связано появление печатной книги в России, принесло великие плоды, ибо, несмотря на то, что печатная книга в XVI веке и следующем столетии носила преимущественно духовный характер, - она заложила основу новой книжной культуры, на которой развивалась вся последующая культура Нового времени. Введение книгопечатания в России стало началом «новой письменности», «новой азбуки» и новой эпохи в истории книги.

Первый печатный деревянный станок, сконструированный Гуттенбергом в середине 15 века, состоял из талера - стола, на который устанавливали печатную форму, и пиана - плоской плиты прижимающей бумагу к форме. Пиан приводился в движение вручную с помощью винтового устройства. Краска наносилась также вручную. Производительность такого станка не превышала 100 оттисков в час.

Увеличение тиражей к концу 18 века привело к изобретению стереотипии, которая позволяла получать с наборной формы нужное количество монолитных копий и печатать одно и тоже издание одновременно на нескольких машинах.

Первая печатная машина была сконструирована в Германии Фридрихом Кёнигом в 1808 году. В этой машине движение талера, опускание пиана и нанесение краски на форму были механизированы. Производительность машины составляла 400 оттисков в час. В 1812-1814 гг. Кёниг создал новую печатную машину. В этой машине плоский талер был заменен печатным цилиндром, который, вращаясь, создавал давление на печатную форму. Эта машина имела производительность до 800 оттисков в час.

Первую в мире машину, осуществлявшую набор и отливку строк, построил в 1886 г в Америке немецкий изобретатель О. Мергенталер. Машина позволяла отливать отдельные строки по этому изобретатель назвал ее линотипом (от лат. «linea» - линия и греч. «typos» - отпечаток).

Первые сведения о глубокой печати относятся к 15 веку. В качестве материала для изготовления печатных форм использовали медные пластины. Изображение на формный материал наносили вручную, а углубляли печатные элементы режущим инструментом. Способ изготовления форм назывался резцовая гравюра. Мастера того времени этот способ не только для гравирования портретов и текста, но и для целых книг. Известна гравюра Василия Андреева «Лист сошного письма» (1685), содержащая очень мелкий шрифт, который можно читать только с помощью лупы.

Дальнейшее развитие ручных способов изготовления форм привело к появлению так называемых химических способов гравюры, при которых печатные элементы заглублялись не вручную, а при помощи кислоты. Нанесение же рисунка на цинковую или медную пластины по прежнему выполнялись вручную. К химическим способам гравюры относят офорт (16 век) и акватинта (18 век).

Обычно для офорта применяли цинковую пластину, которую сначала покрывали кислотоупорным лаком, а затем копотью. После этого острой стальной иглой процарапывали слой лака по линиям рисунка до металла. Травление осуществляли в слое азотной кислоты. Затем печатные элементы заполняли краской и прикладывали запечатываемую поверхность. Таким образом в 1694 г. появился «Букварь», сочиненный монахом Карпоном Истоминым. Все 42 страницы букваря гравированы на меди мастером Леонтием Буниным. А в 1701 г. гравер Михаил Карновский оформил «Арифметику» Леонтия Магницкого - учебника, по которому учился Ломоносов.

В случае акватинты медная пластина сначала припудривается порошком смолы, а потом нагревается, в результате чего порошок плавится и прочно закрепляется на пластине, образуя кислотоупорные зерна. Пластину травят в растворе хлорного железа в несколько приемов с последовательным выкрыванием от светлых тонов к темным. Кислота проникает в промежутки между слипшимися зернами и на поверхности образуется множество мелких печатающих элементов, различных по глубине.

В отличие от офорта оттиск акватинта представляет собой не штриховое, а полутоновое изображение, сходное с рисунком кистью. Формы изготовленные ручным способом, при печатании закатывали краской и вручную очищали пробельные элементы

В настоящее время указанные способы не являются промышленными.

На смену ручным способам получения печатных форм пришел фотохимический. В 1879 г. чешский художник и фототехник Карел Клич объединил два способа изготовления печатной формы - акватинта и перенос изображения на формный материал с помощью пигментной бумаги.

В начале 20 века взамен плоскопечатных машин появились ротационные машины глубокой печати. Также появился новый способ изготовления печатных форм глубокой печати - электромеханический с применением электронно-гравировальных автоматов.

До недавнего времени способом высокой печати печатались высоко иллюстрированные многокрасочные журналы, портреты, книжные вклейки, открытки, марки плакатная и рекламная продукция. В настоящее время использование метода глубокой печати приостановлено из-за применения экологически вредных красок.

В зависимости от материала, применяемого для изготовления печатной формы, и способа передачи изображения с формы на бумагу существует несколько разновидностей плоской печати: литография, фототипия и офсет.

Литография (греч. «lithos» - камень, «grapho» - пишу) была изобретена в конце 18 века в Германии Алоизием Зенефельдером. Сущность способа заключалась в следующем. Но поверхность известкового камня после ее подготовки (шлифование, очистка, сушка) изображение наносилось вручную жирной тушью или жирным карандашом. Эти участки на форме являлись печатающими элементами. Участки поверхности камня не занятые изображением, - пробельные элементы - подвергались химической обработке. В результате чего пробельные элементы в процессе печатания воспринимали воду и отталкивали краску. При печатании сначала поверхность камня увлажняли, а за тем накатывали валиком краску, которая удерживалась только на печатающих элементах. Таким образом, принцип разделения печатающих и пробельных элементов на форме не пространственный, а физико-химический

Основное достоинство литографии заключается в том, что по сравнению с гравюрой на дереве или металле является менее трудоемкой, более дешевой и многотиражной.

Совершенствование литографии заключалось в изобретении способа фотографического переноса изображения на камень, а за тем были открыты копировальные слои. Затем каменные формы были заменены металлическими пластинами. Печатание с форм осуществлялось на плоскопечатной машине с электроприводом. Первая такая машина появилась в 50-х годах 19 века. Производительность не превышала 800 оттисков в час. В начале 20 века была изобретена литографская ротационная машина, но качество оттисков значительно уступало плоскопечатным машинам.

Фототипия - способ факсимильного (точного) воспроизведения самых сложных по характеру штриховых и полутоновых изображений. Во второй половине 19 века чешский фототехник Якуб Гусник использовал в качестве основы для изготовления печатной формы толстую стеклянную пластину и нанес на ее поверхность слой хромированного желатина. Проэкспонировав пластину под полутоновым негативом и проявив изображение, Гусник получил печатную форму. На форме площадь печатающих элементов (задубленных зерен) и уровень их расположения определялись плотностью участков негатива. Отсюда тона изображения оригинала на оттиске передавались не только площадью печатающих элементов, но и толщиной слоя краски. Это способствовало получению оттисков, не уступающих по точности воспроизведения фотографическим отпечаткам.

Фототипия применяется в настоящее время для воспроизведения высокохудожественных оригиналов небольшими тиражами.

Дальнейшее развитие плоской печати связано с разработкой Иваном Орловым в 1890 году машинного способа печатания денежных купюр. Суть способа заключалась в том, что на бумагу переносилась не одна краска, а все краски одновременно, что создает на оттиске радужное многокрасочное изображение. Этого можно было добиться на специальной орловской машине, печатный аппарат которой состоял из нескольких форм, по числу красок, и сборной формы, печатающие элементы которой составляли рисунок. Характерной особенностью машины была промежуточная поверхность - специальный валик, передающий краску с одной формы на другую. Новый способ получил название печати с переносом. В настоящее время методом орловской печати выполняют некоторые элементы ценных бумаг и денежных знаков РФ.

В начале 20 века американские изобретатели Айра Рубель и Каспар Германн воспользовались данными методом и назвали его офсетной печатью (англ. «offset» - печать с промежуточной поверхности). В офсетных печатных машинах красочное изображение с печатной формы передается на бумагу через промежуточную обрезиненную поверхность. Изобретателем офсетной машины считают Айру Рубеля. Им в 1904 году была сконструирована однокрасочная офсетная машина, а в 1921 появилась двухкрасочная машина, а в 1930 году четырех красочная машина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее