Гражданско-правовая и земельно-правовая ответственность

Эта ответственность называется также имущественной ответственностью за ущерб, причиненный имуществу граждан и юридических лиц, а также жизни и здоровью людей.

Ущерб может быть причинен в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, а также в связи с правонарушением, причинившим вред.

Статья 393 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) обязывает должника возместить убытки и гласит, что: Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требования о возмещении убытков, суд может удовлетворить требования о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

В главе 25 ГК РФ предусмотрены различные виды ответственности:

Статья 394 ГК РФ Убытки и неустойка; Статья 395 Ответственность за неисполнение денежного обязательства; Статья 396 Ответственность и исполнение обязательств в натуре; Статья 397 Исполнение обязательств за счет должника и другие.

Глава 59. Гражданского кодекса РФ устанавливает обязательства вследствие причинения вреда. Статья 1064 ГК РФ Содержит общие основания ответственности за причинение вреда:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Помимо рассмотренных выше форм ответственности за земельные правонарушения законодательством предусмотрена еще специальная земельно-правовая ответственность.

В ГК РФ вопрос принудительного прекращения прав на землю за земельные правонарушения нашел свое разрешение в главе 17, которая вступила в действие с момента принятия нового Земельного кодекса статьями 284 - 287.

Статья 284 ГК РФ Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением: Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или в виду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 285 ГК РФ Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства: Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование земельного участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 286 ГК РФ Устанавливает порядок изъятия участка ввиду его ненадлежащего использования: Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Статья 287 ГК РФ Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственником: Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственником, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

А Земельный кодекс, в свою очередь, раскрывает это положение широко и полно в статье 54 Земельного кодекса РФ. Она гласит, что: Принудительное прекращение права пожизненного владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком в случае его ненадлежащего использования осуществляется по основаниям, предусмотренным п. 2 статьи 45 настоящего Кодекса:

использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

Неустранение совершенных умышленно следующих земельных правонарушений;

Неиспользование в случаях, предусмотренных гражданским законодательством земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет;

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

Реквизиция земельного участка.

Статья 46, 47 ЗК РФ содержит основания прекращения аренды, права безвозмездного срочного пользования земельным участком.

П. 2 ст. 54 ЗК РФ Принудительное прекращение прав на земельный участок у лиц не являющихся его собственником осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предоставившего земельный участок.

Указанное предупреждение должно содержать:

Указание на допущенное земельное правонарушение;

Срок, в течении которого земельное правонарушение должно быть устранено;

Указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

Разъяснения прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок.

В случаях неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Все рассмотренные выше виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства имеют важное значение, каждое из них применяется в каждом конкретном случае в зависимости от субъекта, обстоятельств и тяжести совершенного правонарушения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >