Дисциплинарная ответственность за нарушения земельного законодательства

Статья 75 ЗК РФ предусматривает дисциплинарную ответственность за земельные правонарушения. Она гласит: Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещения и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектами Российской Федерации.

Все земельные правонарушения, связанные с нарушением трудовой дисциплины в земельных отношениях и носящие характер дисциплинарных проступков, влекут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом. Глава 30. Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) «Дисциплина труда» регулирует это отношение. Заранее установить весь перечень дисциплинарных земельно-правовых проступков в каких-то правовых актах вряд ли возможно. Данный вопрос решается конкретно в каждом случае.

Все деяния (действие или бездействие), нарушающие земельное законодательство, но не носящие характер административного проступка или уголовного преступления, относятся к дисциплинарным проступкам.

Статья 192 ТК РФ « Дисциплинарные взыскания » устанавливает следующее: За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания:

Замечание.

Выговор.

Увольнение по соответствующим основаниям.

Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

Нарушением трудовой дисциплины (дисциплинарным проступком) является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей.

Право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законом принадлежит администрации, которая должна учитывать степень тяжести проступка и вред. При этом необязательно применять взыскания в последовательности, указанной в ТК РФ. Вполне возможно, когда из двух взысканий, наложенных на работников в разное время, первое с учетом тяжести проступка и его последствий окажется более строгим, чем второе.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляются (сообщаются) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Орган, рассматривающий трудовой спор, в праве учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка. Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по службе подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Пример дисциплинарного проступка: Работник самовольно (сознательно или неосторожно) переставил межевой знак, изменил границы земельных участков. Это нарушение было вскрыто администрацией предприятия. На виновного было возложено дисциплинарное взыскание, межевой знак был поставлен на свое место. Нарушение устранено, отпала необходимость в наложении на нарушителя административного штрафа.

Возможны и другие (в жизни, на практике) дисциплинарно-земельные правонарушения, которые влекут дисциплинарную ответственность в соответствии с ТК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >