Административная ответственность за нарушение земельного законодательства

Статья 74 Земельного Кодекса РФ устанавливает, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений несут административную ответственность.

Под административной ответственностью понимают применение в установленном порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами административных взысканий к лицам, виновным в совершении административного проступка.

Административная ответственность за правонарушение, предусмотренная Административным кодексом (далее - АК РФ), наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

К наиболее распространенным правонарушениям, за совершение которых установлена административная ответственность, можно отнести следующие:

Самовольный захват земель. Данное правонарушение посягает на установленный земельный порядок. В соответствии с Главами III, IV Земельного кодекса земли предоставляются в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, пользование, аренду. Из этого следует вывод о том, что любой самовольный захват земли любым лицом - это владение земельным участком без законных на то оснований, при отсутствии правоустанавливающего документа. Оно наносит вред экономике, законодателям, владельцам, собственникам, арендаторам либо государству.

Захламление земель. Данное нарушение отличается от загрязнения земель тем, что поверхность участка захламлена отходами производства - кирпичом, цементом, стройматериалами и т.д., в результате чего участок невозможно использовать по назначению, рационально, без его восстановления, рекультивации. Поэтому данное нарушение также приносит определенный вред правообладателю земли. Ответственность возлагается на самих правоземлеобладателей. Это собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков. Субъектами данного правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Нарушение может быть совершено как умышленно, так и халатно, по небрежности, неосторожности и может выражаться в бесхозяйственности и непринятии мер по очистке участка.

Загрязнение земель как химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами, так и бактериально-паразитическими и карантинными вредными веществами. В отличие от захламления, загрязнение означает проникновение в почву таких веществ, которые отрицательно меняют ее химический состав, вредно влияют на плодородие почв, снижают урожайность, делают продукцию опасной для людей и животных. Высокие штрафы устанавливаются в связи с тем, что данное нарушение приносит большой вред. Если такое загрязнение становится общественно опасным, оно превращается в преступление и карается уголовной ответственностью.

Порча и уничтожение плодородного слоя почвы. Порча и уничтожение причиняются физическим воздействием (например, рытьем траншей, канав, проездом тяжелого транспорта). Физическое уничтожение или порча также могут надолго выводить из строя плодородную почву.

Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель и невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Временно занимаемые земли - это земельные участки, предоставляемые в краткосрочное пользование для выполнения строительных, ремонтных, горнотехнических и других работ. Они служат местом складирования материалов, перемещения грузов, временных карьеров. По миновании надобности они должны быть возвращены собственнику, пользователю, арендатору. Невозврат участка в срок означает, по существу, продолжение пользования, но уже незаконное, т.е. самовольное. Нарушение как и в других случаях может совершаться как умышленно, так и по небрежности. Временный землепользователь, арендатор, не только обязанный вернуть участок по истечении срока, но вернуть в пригодном для использования состоянии, причем не только в пригодном, а для использования по целевому назначению, например, для сельскохозяйственного производства. Субъектами данного правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Данное нарушение совершается умышленно. Нарушитель знает, что он обязан делать, но не делает. Временный землепользователь обязан произвести рекультивацию земли. Все эти работы выполняются им за свой счет. Если он этого не делает, собственник (владелец) участка может это сделать за свой счет и взыскать с временного пользователя убытки, включая упущенную выгоду.

Законодатель называет и другие земельные правонарушения, влекущие применение мер административной ответственности:

Самовольное возведение строений, сооружений и иных объектов;

Проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, как особый вид земельных правонарушений, не являются чисто земельным;

Нарушение утвержденной градостроительной документацией при отводе земли;

Нарушение установленного режима использования земель природоохранного, природо-заповедного, оздоровительного, рекреационного назначения, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению и другие.

Законодатель закрепляет виды административных взысканий:

Штраф.

Предупреждение.

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения.

Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (право охоты, право управления транспортным средством).

Исправительные работы.

Административный арест.

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства обычно заключается в наложении штрафа.

В настоящее время в КоАП РФ предусмотрены следующие правонарушения:

  • * порча земель(ст. 8.6);
  • * невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.7);
  • * уничтожение специальных, межевых знаков (ст. 7.2);
  • * самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1);
  • * самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо зоны санитарной охраны источников водоснабжения (ст. 7.8);
  • * самовольная переуступка права пользования землей (ст. 7.10);
  • * незаконный отвод земельных участков на особо охраняемых землях историко-культурного назначения (ст. 7.16);
  • * использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель

и охране почв (ст. 8.8);

  • * нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (ст. 8.12);
  • * нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков или сокрытие информации о наличии свободного земельного участка (ст. 19.9) и др.

Всего порядка 40 составов административных проступков в области землепользования и охраны окружающей среды предусмотрено в действующем КоАП РФ.

Существует и определенный порядок наложения штрафов. В специальных органах создаются инспекции по наложению штрафов, которые на основании протоколов и актов инспекторов о выявленных нарушениях решают вопросы о наложении на виновных административных штрафов. Штраф может налагаться не сразу. Инспектор, выявив нарушения, может дать письменное предупреждение - это тоже еще не мера административного взыскания. Если и после этого нарушитель не устраняет нарушение, инспектор составляет акт и протокол нарушения. Акт составляется при участии землеустроителей и других специалистов, нарушителя и передается в инспекцию. Поскольку штраф указывается в Законе в пределах “от и до”, он может быть наложен либо в минимальной, либо в максимальной…. Это делается по усмотрению госинспекции в зависимости от тяжести нарушения и его последствий, а также материального положения нарушителя.

Штрафы налагаются в двухмесячный срок со дня обнаружения правонарушения. В случае неуплаты в 15-дневный срок штрафа он взыскивается в бесспорном порядке путем списания со счета юридического лица или удержания из оплаты труда работника. Решения о наложении штрафа могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд. Жалобы приостанавливают взыскание штрафа до окончательного решения спора в суде или арбитражном суде. Незаконно взысканные штрафы подлежат возврату.

П. 2 ст. 74 ЗК РФ устанавливает, что привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный вред.

Статья 76 ЗК РФ. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями. Она устанавливает, что: Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения им земельных правонарушений.

Самовольно занимаемые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использование состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановлении уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Наложение штрафов и других взысканий за указанные нарушения не освобождает виновных от устранения допущенных нарушений. Эта важная норма отражает принцип и требования реального исполнения закона, обязанность любого юридического лица, гражданина, должностных лиц, совершивших правонарушение и привлеченных к административной ответственности, устранить допущенное нарушение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >