Разграничение видов ответственности

Законодательством закреплены пять основных форм ответственности: Уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, земельно-правовая.

Каждая из этих правовых форм ответственности применяется за совершение соответствующего правонарушения: дисциплинарного проступка, административного проступка, уголовного преступления, гражданско-правового нарушения. Важное практическое и научное значение имеет вопрос о правильном разграничении правонарушений.

Преступлением в соответствии с 14 статьей Уголовного Кодекса РФ признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. И этими признаками оно отличается от остальных правонарушений. Сами преступления отличаются друг от друга степенью общественной опасности, что отражается на тяжести мер наказания.

Административный проступок - это деяние, не связанное с выполнением должностных функций или трудовой деятельностью. За такое нарушение виновные лица привлекаются к ответственности специально уполномоченными органами в соответствии с Административным кодексом РФ и другими законодательными актами, предусматривающими эту ответственность.

Дисциплинарный проступок - деяние в виде нарушения трудовой дисциплины при исполнении работы, и меры воздействия применяются руководителем предприятия в отношении работников, совершивших дисциплинарный проступок. Это делается в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а также уставами и положениями.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае причинения имущественного ущерба, поэтому существует понятие имущественной ответственности по Гражданскому Кодексу РФ. Она может быть самостоятельной или же может применяться наряду с уголовной, административной, дисциплинарной ответственностью.

Каждому виду правонарушения соответствует своя юридическая ответственность, что прямо указывается в Земельном кодексе РФ - глава XIII “Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель”: ст. 74 ЗК РФ - Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения; ст. 75 - Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения; ст. 76 содержит порядок возмещения вреда, причиненного земельными правонарушениями. Как уже можно было заметить, эти статьи ЗК носят бланкетный характер, т.е. отсылают за разъяснениями к другим нормативным источникам (например, уголовная ответственность за земельные правонарушения содержится в Уголовном Кодексе РФ). Значит, имеет смысл обратиться к другим нормативным источникам и рассмотреть каждый вид ответственности подробнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >