Идеальная совокупность преступлений

В ч.2 ст.17 УК РФ говорится, что совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями УК РФ. Это и есть определение идеальной совокупности, которое было выработано теорией уголовного права.

На основе этого определения отразим признаки, характеризующие идеальную совокупность преступлений: а) у преступлений, входящих в идеальную совокупность один и тот же субъект; б) преступления совершаются одним действием (бездействием) лица; в) наличие двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ; в) преступления, входящие в идеальную совокупность, посягают на разные объекты, охраняемые уголовным правом, в связи с чем влекут разные преступные последствия.

Обязательным признаком идеальной совокупности преступлений при их квалификации по разным частям одной и той же статьи является закрепление этими частями признаков самостоятельных составов преступлений. Если частями статьи предусмотрены разновидности состава одного и того же преступления, идеальная совокупность преступлений невозможна. Например, кража с проникновением в жилище в особо крупном размере охватывается признаками составов, закрепленных ч.3 п. «а», ч.4 ст.158 УК РФ. Квалифицировать совершенное необходимо по наиболее тяжкому признаку, предусмотренному п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ, как за кражу в особо крупном размере с проникновением в жилище.

Имеет место конкуренция уголовно-правовых норм. Идеальная совокупность преступлений, квалифицируемых по разным частям одной и той же статьи, встречается в судебной практике крайне редко. Это объясняется особенностями построения уголовно-правовых норм о преступлении. Статьями Особенной части УК РФ, как правило, предусматриваются признаки одного самостоятельного преступления и только иногда - признаки нескольких таких преступлений.

Идеальную совокупность могут образовать однородные и разнородные преступления, посягающие на один или разные объекты преступлений. Примером идеальной совокупности однородных разнообъектных преступлений может быть совершение квартирной кражи, когда среди похищенного имущества оказались и наркотикосодержащие лекарства. Кражу имущества с проникновением в квартиру нужно квалифицировать по ч.3 ст.158 УК РФ (объект - отношение собственности) и самостоятельно квалифицировать хищение лекарственных средств, содержащих наркотики, по ч.1 ст.229 УК РФ (основной объект - безопасность здоровья населения, дополнительный - отношения собственности). Возможно идеальная совокупность однообъектных преступлений, например, грабеж и уничтожение чужого имущества (объект обоих преступлений - отношения собственности), покушение на убийство одного лица и неосторожное причинение смерти другому (объект - жизнь человека) и др. Там же. - С.123.

Обязательный признак преступлений, составляющих идеальную совокупность, тот же, что и в реальной совокупности: ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, лицо ранее не осуждалось.

Таким образом, выделение двух видов совокупности преступлений в теории уголовного права и судебно-следственной практике связано с отличительными особенностями этих видов совокупности: а) реальную совокупность могут образовать тождественные преступления, например, три простых кражи образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ч.1. ст.158 УК РФ. Идеальная совокупность тождественных преступлений, как правило, невозможна Судебная практика по уголовным делам / сост.Г.А.Есаков. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. - 768 с. (С. 136). ; б) главное отличие между рассматриваемыми видами совокупности состоит в том, что реальная совокупность преступлений образуется двумя и более различными самостоятельными действиями (актами бездействия). В идеальной совокупности состоят преступления, совершенные одним действием (бездействием) лица.

У преступлений, образующих идеальную совокупность, общим является не только субъект совершения преступления, но и признак объективной стороны состава в виде действия либо части действия. Например, совершая побег из следственного изолятора, обвиняемый применил насилие, опасное для жизни или здоровья, в виде причинения легкого вреда здоровью охранника. Эти действия образуют идеальную совокупность побега, соединенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.3 ст. 313 УК РФ), а также применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). Общим действием для объективных сторон составов этих преступлений является насилие.

При реальной и идеальной совокупности преступлений лицо привлекается к уголовной ответственности за все преступления. Каждое из них квалифицируется самостоятельно по отдельной статье или части статьи Особенной части УК РФ.

При идеальной совокупности совершенные преступления не охватываются полностью признаками одного состава преступления, предусмотренного одной статьей УК РФ. Данное положение требует квалификации содеянного по двум и более статьям УК РФ, нормы которых только в таком сочетании охватывают все признаки совершенных преступлений, например, виновный незаконно лишил свободы потерпевшего, причинив при этом тяжкий вред его здоровью.

В содеянном наличествует идеальная совокупность причинения тяжкого вреда здоровью и незаконного лишения свободы, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.127 и ч.1 ст.111 УК РФ. Незаконным лишением свободы, соединенным с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, не охватывается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >