Права и обязанности перевозчика

Начнем с обязанностей перевозчика, под которым может пониматься как конкретная организация, так и отдельное направление жд.

В общем можно выделить следующие обязанности перевозчика:

1. Железные дороги должны обеспечивать своевременность перевозок, безопасность и качественное обслуживание пассажиров на вокзалах и в поездах, своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов, багажа и грузобагажа. Естественно что понятие качества является оценочным и поэтому ссылаться на качество работы перевозчика можно только в случае совершения им грубого нарушения, в частности, задержки отправления поезда на 3-4 часа.

Кроме этого следует иметь в виду, что железная дорога является источником повышенной опасности, и поэтому перевозчик несет ответственность за любой вред, причиненный здоровью и имуществу пассажира.

2. Железные дороги обязаны предоставлять пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям) необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. Указанная информация на железнодорожных станциях, на железнодорожных вокзалах, в поездах и в других местах обслуживания пассажиров, отправителей и получателей багажа, грузобагажа, грузоотправителей, грузополучателей предоставляется на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения (п. 2 ст. 6 Правил).

Согласно ст. 2 п. 6 правил железная дорога должна обеспечивать своевременной и достоверной информацией пользователей услуг железнодорожного транспорта, которым предоставляются следующие сведения:

  • а) перечень работ и услуг, их стоимость;
  • б) время отправления и прибытия поездов;
  • в) стоимость проезда пассажиров и провоза излишней ручной клади, а также перевозки грузов, багажа и грузобагажа;
  • г) работы и услуги при продаже проездных документов (билетов);
  • д) сроки продажи проездных документов (билетов);
  • е) предметы и вещи, запрещенные к перевозке в виде ручной клади, багажа и грузобагажа;
  • ж) предметы и вещи, запрещенные к хранению в виде ручной клади;
  • з) время работы билетных и багажных касс, товарных контор, камер хранения;
  • и) время прибытия на станцию назначения багажа, следующего без перегрузки в пути следования;
  • к) расположение вокзальных помещений, мест общего пользования железнодорожных станций, мест взвешивания ручной клади;
  • л) порядок предоставления мест в комнатах длительного отдыха и комнатах матери и ребенка;
  • м) категории граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются льготы и преимущества;
  • н) порядок обязательного и добровольного страхования;
  • о) сервисные услуги, входящие в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности;
  • п) наименование и юридический адрес железной дороги, которая уполномочена принимать претензии.

Указанная информация предоставляется на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, в поездах и других местах обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения.

Железная дорога обязана предоставлять по запросам пользователей услуг железнодорожного транспорта для ознакомления Правила, а также правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте (далее именуются правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа) и правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте (далее именуются правила перевозок грузов), утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Расписание движения пассажирских поездов, в том числе пригородных, указывается на афишах и в справочниках. Обо всех изменениях в расписании движения пассажирских поездов своевременно объявляется на железнодорожных станциях и железнодорожных вокзалах.

3. Железная дорога обязана оформить выдачу билетов при наличии свободных мест в поездах до указанных пассажирами железнодорожных станций назначения согласно установленному тарифу с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот и преимуществ для граждан определенных категорий. При этом льготы распространяются только на оплату стоимости проезда таких граждан.

Комплекс прав перевозчика сравнительно небольшой. Сюда входит право требовать внесения определенной платы пассажиром за проезд, а так же право требовать от пассажира соблюдения правил перевозки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >