Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологические проблемы современного города

Проблема переработки ТБО: как решать?

Острая проблема - утилизация отходов. С увеличением количества и плотности населения Земли проблема утилизации отходов становится все более острой. При этом радикально меняется и состав мусора - в нем начинают преобладать синтетические материалы, металлы. То есть те составляющие, которые не разлагаются естественным путем. Свалки - мусорные полигоны - занимают большие участки земли поблизости городов (заметим, зачастую очень дорогостоящие участки земли).

Вред, который наносят окружающей среде такие свалки, очевиден. Ядовитые продукты разложения отходов убивают почвенную микрофлору, делая грунты бесплодными не только на территории, которую занимает сама свалка, но и на несколько километров вокруг нее. С грунтовыми водами токсические продукты распада попадают в реки. Существует еще одна проблема - самовозгорание мусора. Температура внутри куч гниющих отбросов настолько высока, что органика начинает гореть. Причем потушить свалку практически невозможно, она может тлеть неделями и месяцами, выделяя в воздух «коктейль» из ядовитых веществ.

Есть ли способ решения проблемы?

Анализируя мировой опыт утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), можно выделить несколько методов. Описанные выше мусорные полигоны открытого типа характерны для большинства стран постсоветского пространства и слаборазвитых стран. Этот метод самый низкоэффективный и наносит огромный вред окружающей среде. Другой метод, принятый, например, в Соединенных Штатах Америки - это захоронение бытовых отходов. Могильник для отходов представляет собой котлован, выстеленный несколькими слоями пленки и оснащенный системой отвода жидких компонентов, образующихся в процессе гниения мусора. Каждый последующий слой мусора уплотняется, засыпается песком и глиной, укрывается несколькими слоями пленки. И так до тех пор, пока не будет заполнен весь котлован. Дальше мусор засыпают землей и засевают травой. Этот метод более гуманный по отношению к окружающей среде, но он требует больших площадей. Еще один популярный способ - сжигание мусора. Мусоросжигательные заводы работают во многих развитых странах, перерабатывая до 40% отходов. Но вред, наносимый окружающей среде, от этого не уменьшается. В воздух выделяются токсины (один из них - диоксин), а также углекислый газ, который разрушает озоновый слой.

Самые прогрессивные методы переработки ТБО основаны на рециркуляции мусора - его сортировке с последующей переработкой. Органическую составляющую ТБО перерабатывают в специальных биоректорах с помощью анаэробных, метанобразующих бактерий. В результате их деятельности вырабатывается горючий газ метан, который служит топливом для электрогенераторов и органическое удобрение - компост. Пластик, металл, бумагу, полученные после сортировки пускают на вторичную переработку. До недавнего времени проблему составляла именно сортировка мусора. Но израильская компания ArrowEcology нашла одно из решений этой задачи, разработав технологию гидромеханического сепарирования (разделения) отходов, которая позволяет эффективно разделять мусор на фракции - в дальнейшим перерабатываемые на вторсырье продукты.

Можно допустить, что именно за такими технологиями как ArrowEcology - будущее переработки ТБО. Их преимущества очевидны по сравнению с традиционными методами. Перерабатывающий комплекс такого рода занимает небольшую площадь. Эффективность переработки мусора - до 85%. То есть, лишь 15-20% всех отходов нуждаются в захоронении. Комплекс обеспечивает себя электроэнергией, полученной в результате работы биореакторов, а также поставляет сырье другим производствам.

Технология гидросепарации работает по всему миру, в России планируется постройка нескольких заводов, например в Москве будет построен комплекс перерабатывающих заводов ( до 2000 тонн в сутки), в Оренбурге ( 600 тонн в сутки) и еще в 6 городах. Обращение к таким технологиям переработки ТБО - это реальная забота о будущем нашей планеты.

Выход из экологического кризиса: начнем с себя

Иногда задаю себе вопрос: зачем человечеству столько благ? Смогли бы мы выжить без огромного количества заводов, предприятий, машин. Парадоксально, но факт: чем больше мы стремимся к цивилизации, тем сильнее наша душа тянется на волю, к Природе. В выходные мы стремимся туда, где нет электронной музыки, где поют птицы, где парфюм Фрагонард заменяет простой чистый воздух, ставший дефицитом в повседневном мире. Мы меняем уютные комфортные диваны на спальники, газовую плиту на костер лишь для того, чтобы насладиться единением с природой, восстановить свои силы после тяжелой трудовой недели и в понедельник вновь вернуться в душный офис.

Думаю, что не сделаю большого открытия, сказав, что каждый из нас в какой-то степени отравляет жизнь окружающим. И пусть это происходит неосознанно, но от этого результат не меняется в положительную сторону. Как-то я решила пройтись по улицам не как обычно, уткнувшись глазами в горячий асфальт, а подняв голову и обратив внимание на окружающих людей. Эти несколько часов мне показались настоящим ужасом. Теперь я понимаю, почему люди не ловят взглядом друг друга, почему не улыбаются прохожим, а стараются закрыться в собственном панцире, сделав вид, что они в этом мире абсолютно одни. Это происходит потому, что, открыв глаза, вы будете ослеплены тем, что происходит вокруг, вам захочется вернуться в свой светлый и привычный мир.

Итак, субботнее утро. Я выхожу из квартиры и оглядываюсь по сторонам. Сразу же замечаю как медленно духи ком де гарсон 2, нанесенные на мое запястье, начинают меркнуть по сравнению с тем запахом, который царит в подъезде. Прохожу вдоль коридора и понимаю, что урны, поставленные у подъезда, оказывается, абсолютно не нужны современным людям. Зачем? Если мусор можно поставить либо у своей двери, либо у двери соседа. В любом случае, аромат, заполняющий подъезд, от этого не уменьшается.

Выхожу на улицу. Здесь, как всегда, на лавочке сидит небольшая группа подростков. Обычно я не обращаю на них никакого внимания. Однако сейчас остановился и присмотрелся к подросткам. Особенно мое внимание привлек один парень. Да, он ничем не выделялся из толпы, да и отборный мат он произносил с той же регулярностью, что и остальные. Однако особенно меня удивило то, что за две минуты разговора он сплюнул на землю 37 (!) раз. При этом остальные ребята воспринимали такое поведение как должное. Никто даже и не подумал сделать замечание другу. Видимо, подобное поведение сейчас считается нормой.

Да, сейчас я не открыл ничего нового, я и не собирался этого делать. Просто хочется обратить внимание на то, что для нас становится нормой жизни оказывается ведет гибели не только нас как личностей, как высококультурных и нравственных людей, это поведение губит нашу планету на которой могло бы жить еще не одно поколение людей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее