ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Объект экспертного исследования - это материальный объект, содержащий информацию, необходимую для решения экспертной задачи. К объектам судебной экспертизе относят вещественные доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц (ст. 10 ФЗ ГСЭД). К числу объектов судебной экспертизы относят также отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, материалы и изделия, вещества, выделения человека, полиграфическая продукция, части тела, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое.

Объект экспертного исследования в общей теории судебной экспертизы рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из трех элементов:

  • 1) материальный носитель информации о данном факте, событии;
  • 2) источник информации о факте;
  • 3) механизм передачи информации от источника к носителю (отражаемый и отражающий компоненты и механизм их воздействия.

По виду носителя информации объекты судебных экспертиз можно подразделить на:

Объекты - отображения. К ним относят материальные образования, на которых в результате процесса следообразования, понимаемого в широком смысле, отобразилась информация о другом объекте или событии, явлении.

Объекты - предметы. К ним относят все материальные предметы - носители информации о событии в силу своего существования или наличия действительной либо возможной связи с ним.

При осуществления идентификационных судебно-экспертных исследований выделяют идентифицируемые объекты. К ним относятся:

  • - люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и проч.)
  • - различные материальные предметы (обувь, одежда и др.)
  • - животные, растения;
  • - участки местности, помещения и т.п.

Объекты судебной экспертизы, исходя из их процессуального значения, подразделяют на :

объекты - вещественные доказательства;

объекты - образцы для сравнительного исследования;

материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

В зависимости от роли в процессе решения задач судебной экспертизы выделяют конечные и промежуточные или основные или вспомогательные объекты. Конечным или основным объектом судебной экспертизы является тот из объектов, который позволяет ответить на тот вопрос, поставленный перед экспертом, следователем или судом. К промежуточным относятся как части, стороны сложных системных объектов, являющихся основными, так и отдельные материальные образования, входящие в их состав и исследуемые при решении подзадач судебной экспертизы. Например, при решении вопроса о механизме возникновения и развития пожара промежуточными будут вопросы о природе оплавлений электрических кабелей, о степени термического воздействия на металлоконструкции, о присутствии в обугленных остатков следов легковоспламеняющихся или горючих жидкостях и т.д.

Любой объект материального мира обладает множественными свойствами, образующих системы и комплексы. Свойство вещи есть то, что характеризирует какую-либо ее сторону и выявляется в ее взаимоотношениях с другими вещами или явлениями.

Различные свойства одного и того же объекта судебной экспертизы могут изучаться при производстве судебных экспертиз разных видов или даже родов и классов. Например, окурок сигареты исследуется экспертом-трасологом для выявления привычек курения ( определенным образом смят мундштук сигареты и проч.). Эксперт, специализирующий в исследовании табака и табачных изделий, обратит на внимание на сырье, из которого была изготовлена сигарета; эксперт в области экспертизы вещест и материалов заинтересуется следом веществ, похожего на губную помаду, эксперт-дактилоскопист - следами рук и т.д.

Свойства объекта экспертизы выражаются в признаках. Признаки систематизируются по таким основаниям, как:

  • - происхождение: а) собственные признаки (калибр оружия); б) приобретенные (раковины на стенах канала ствола, поверхности патронного упора и т.п)
  • - природа: а) закономерные (следы от полей нарезов канала ствола на пуле); б) случайные (трассы на пулях, образовавшиеся от случайных загрязнений канала ствола);
  • - длительность, время, в течение которого признак присущ объекту: а) устойчивые (связанность почерка); б) неустойчивые (размер почерка);
  • - характер: а) качественные; б) количественные;
  • - наличие связи с другими признаками: а) зависимые; б) независимые;
  • - число объектов, обладающих данными признаками: а) родовые; б) индивидуализирующие;
  • - значимость: а) существенные; б) несущественные;
  • - отношение к объекту в целом или его части: а) общие; б) частные;
  • -значение в процессе познания: а) диагностические; б) идентификационные.

Идентификационные и диагностические признаки характеризируют объект определенным образом и используются целях идентификации или диагностики.

Для успешного осуществления идентификации в качестве идентификационных должны выбираться признаки, отвечающие ряду следующих условий:

оригинальность, избирательность - чем оригинальнее признак, тем более неопровержимо он подтверждает тождество объектов. (родимое пятно, заплата на рукаве)

воспроизводимость - способ признака к неоднократному отображению. (рисунок папиллярных линий в отпечатках пальцев)

выраженность - отсутствие сомнений в наличии признака. (близко посаженные глаза, редкие зубы)

простота обнаружения (сравните шрам, оставшийся при удалении аппендикса на животе, и шрам на щеке)

относительная устойчивость, поскольку все объекты материального мира подвержены изменениям.

У объекта может быть несколько различных признаков, выражающих одно и то же его качественное свойство (одни и те же признаки износа подошвенной части обуви могут отобразится в следе по-разному - при стоянии, медленной ходьбе, беге)

Для производства многих экспертиз необходимы образцы для сравнительного исследования - объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения (ст. 9 ФЗ ГСЭД).

По характеру признаков образцы подразделяются на: а) выражающие признаки другого объекта (дактилоскопические отпечатки, стреляные пули и гильзы). б) выражающие собственные признаки (образцы крови, слюны, почвы).

В зависимости от времени и условий их возникновения образцы для сравнительного исследования принято подразделять на три группы.

  • 1. Свободными образцами являются такими, которые образовались до начала производства по делу и вне связи с ним. Их получают при производстве обыска, осмотра, выемки, а также от подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей в порядке ст. 86 УПК РФ (собирание доказательств). Например, свободные образцы почерка могут быть письма обвиняемого в совершении подлога или письма умершего, чье завещание оспаривается. Законодательство специально не оговаривает процедуру получения свободных образцов.
  • 2. Экспериментальные образцы в уголовном процессе отбирают в заданных условиях и получают в связи с подготовкой материалов на судебную экспертизу на основании ст. 202 УПК РФ, например при дактилоскопировании обвиняемого для предоставления дактилоскопической карты в качестве материала для сравнительного исследования. Закон не запрещает участие эксперта для содействия собиранию объектов и образцов, необходимых экспертизе, напротив, если получения образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.
  • 3. Условно-свободные являются образцы, возникшие после возбуждения дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. В качестве подобных образцов могут использоваться, например, подписи обвиняемого, сделанные в протоколах допросов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >