Возможности комплексного исследования в дактилоскопии

Комплексная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальностей или узких специализаций (профилей).

Производство комплексных экспертиз получает все более широкое распространение. Это объясняется высокой эффективностью такой экспертизы, широкими возможностями совокупного, синтезированного применения знаний из различных отраслей науки и техники.

Наиболее часто проводятся комплексные медико-криминалистические экспертизы, в частности, в области баллистики (по установлению механизма выстрела) и трасологии (по установлению механизма причинения телесных повреждений.

Комплексная экспертиза имеет ряд особенностей. Прежде всего, к ним относится то, что в ее производстве участвуют несколько экспертов различных специальностей (специализаций), и вытекающее отсюда разделение функций между ними в процессе исследований. В отличие от обычной (однородной) экспертизы, где все эксперты принимают равное участие в процессе исследований, здесь каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, и применять те методы, которыми он владеет.

Отсюда вытекает другая особенность комплексной экспертизы - общий вывод дается по результатам, полученным различными экспертами. Причем в формулировании этого общего (конечного) вывода могут участвовать не все эксперты, проводившие исследования, а только те, которые компетентны в общем предмете исследования. Узкие специалисты (особенно специалисты по методам) могут и не принимать участие в этом, их роль может ограничиваться констатацией промежуточного вывода по итогам лично проведенного исследования Орлов Ю.К. Объект экспертного исследования // Тр. ВНИИСЭ. -М., 1974. Вып. 8. С. 39.. В связи с указанными особенностями на комплексную экспертизу не может быть распространено требование дачи экспертом заключения только на основании лично произведенных исследований, являющееся обязательным для обычной, «классической», экспертизы. Как раз, наоборот, здесь эксперт формулирует вывод на основе исследований, проведенных не только лично им, но и другими экспертами, имеющими другую специализацию. Поэтому при комплексной экспертизе иначе решается и вопрос о личной ответственности эксперта за данное им заключение. Каждый эксперт несет личную ответственность за ту часть исследований, которую он провел, и за полученные им результаты (промежуточные выводы). При формулировании же общих (конечных) выводов имеет место своего рода условная ответственность эксперта: он отвечает за правильность вывода, в формулировании которого участвовал, при условии, что использованные им результаты исследований, проведенные другими экспертами, тоже верны.

Комплексный подход, как известно, отражает взаимодействие наук. Объясняется это современными тенденциями развития науки в целом. Во-первых, на стыке нескольких наук удается открывать новые закономерности, новые возможности для практической реализации научных разработок. Комплексный подход позволяет создать более полную и адекватную картину исследуемого объекта, чем разрозненные, обособленные предметные подходы, а это - основной показатель эффективности научного исследования.

Во-вторых, опыт показывает, что для решения задач более плодотворным оказывается использование комплекса методов и технических средств, благодаря чему формируются новые области научного знания, открывающие закономерности огромной практической значимости. Таким образом, создавались, например, физическая химия и химическая физика, биологическая физика и многие другие межотраслевые научные дисциплины.

В-третьих, комплексность исследования, как правило, реализуется в отношении одного и того же объекта. При этом достигается всесторонность его изучения Майлис Н.П., Самошина З.Г. Современные возможности и тенденции развития судебной экспертизы // Вестник Московского университета. 1997. №6.-С. 25-31. .

Комплексная экспертиза - понятие процессуальное. Ее проведение регламентировано процессуальным законодательством: ст.201 УПК РФ, ст.82 ГПК РФ, ст.85 АПК РФ, а также ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ. (ст.23).

Необходимость процессуального регулирования комплексной экспертизы обусловлена тем, что при её назначении и производстве возникают определенные отношения между субъектами судебно-экспертной деятельности, требующие однозначного поведения. Это отношения между: а) субъектами доказывания, с одной стороны, и руководителями экспертных учреждений, экспертами - с другой: б) экспертами, производящими комплексную экспертизу, не исчерпывающимися процессуальным порядком комиссионной экспертизы.

Процессуальная регламентация комплексной экспертизы:

  • - во-первых закрепила её место в системе судебных экспертиз в качестве самостоятельного вида, отличного от других видов судебных экспертиз и, прежде всего, от моноэкспертизы. Назначая судебную экспертизу, следователь или судья должны знать, что речь идет именно о комплексной экспертизе и соответственно подготовить материалы к её производству;
  • - во-вторых, определила особый статус и порядок поведения экспертов - представителей разных специальностей, реализующих знания в пределах своей компетенции при комиссионном производстве комплексной экспертизы Орлов Ю.К. Оценка судом достоверности заключения эксперта // Российская юстиция. - М., 1995.-№1. -С. 29..

Сущность комплексной экспертизы состоит в том, что исследование проводится для решения смежных (пограничных) задач различных родов (видов), классов экспертиз, которые не могут быть реализованы на основе одной отрасли экспертных знаний (класса, рода экспертизы). Комплексная экспертиза в отношении одних и тех же материалов дела (вещественных доказательств) обычно проводится несколькими экспертами разных экспертных специальностей, хотя может выполняться и единолично. Таким образом, комплексная экспертиза предопределяется общностью изучения вещественных доказательств, числом разных специалистов. Главным ее признаком является решение пограничных вопросов разного рода экспертиз. Заметим, что не является комплексной экспертизой исследование одних и тех же вещественных доказательств, проведенное с использованием комплекса методов (приемов) в пределах методики одного и того же рода (вида) судебной экспертизы, даже если оно выполнялось комиссией экспертов. Не является комплексной экспертизой исследование одних и тех же вещественных доказательств экспертами разных специальностей для решения вопросов, относящихся к различным классам и родам судебных экспертиз, если эксперты решили эти вопросы, действуя в пределах своей компетенции, но без совместных исследований и оценки полученных результатов. В этом случае имеет место комплекс экспертиз. Майлис Н.П. Введение в судебную экспертизу. М. 2012. ЮНИТИ «Право и закон».

Наиболее часто комплексный подход используется при исследовании различных следов. В настоящее время раздел судебной экспертизы, изучающей разнообразные следы (отпечатки) - трасология, является наиболее разработанным по методикам и методам экспертного исследования. Исходя из этого тезиса, целесообразно кратко остановиться на возможностях комплексного подхода при исследовании различных объектов, являющихся вещественными доказательствами.

В рамках этого экспертного направления выделены пять разделов, в которых проводятся исследования: следов человека; следов орудий и механизмов; следов транспортных средств; следов животных и микрообъектов (микротрасология).

В разделе следов человека комплексный подход может осуществляться при исследовании следов рук (дактилоскопия). В том случае, если в следе, изъятом на месте происшествия, не отобразилось достаточное для идентификации количество частных признаков, проводится дополнительное исследование на микроуровне. Для этих целей используются пороскопические и эджеоскопические признаки. Благодаря таким признакам может быть успешно проведена идентификация человека по отпечаткам следов рук. В том случае, если не в полной мере отобразились эти признаки, может быть проведена комплексная экспертиза с привлечением к работе эксперта-трасолога, специалиста в области биохимии по исследованию потожирового вещества, которое имеется в следе папиллярного узора. Эти исследования позволяют определить пол, возраст, в ряде случаев профессию и заболевания человека, которым оставлены следы. Майлис Н.П. Руководство по трасологической экспертизе. М. 2009.

В специальной литературе отмечается, что комплексная экспертиза имеет свои особенности в организационном и методическом плане.

При организации комплексной экспертизы в каждой комиссии экспертов назначается ведущий эксперт-координатор (интегратор) для программирования исследования, организации процесса экспертизы. Он разрабатывает общий план исследования, координирует деятельность группы экспертов, руководит совещанием экспертов, назначает сроки и последовательность проведения отдельных исследований, а также осуществляет связь с лицом (органом), назначившим экспертизу. Ведущий эксперт не обладает никакими процессуальными преимуществами при разрешении вопросов по существу, не пользуется служебными (функциональными) правомочиями организатора (координатора) экспертного комплексного исследования и может проводить определенные исследования.

Опыт поведения таких экспертиз показывает, что результаты комплексной экспертизы намного эффективнее и дают большую информацию следствию (суду), чем результаты моноэкспертиз. При производстве таких экспертиз осуществляется ситуационный анализ, благодаря которому реконструируется событие происшествия в целом. Это экспертиза представляет интерес по ряду обстоятельств. Во-первых, являясь комплексной по своему характеру, в проведении ее участвуют эксперты-криминалисты, судебно-медицинские эксперты и другие, во-вторых, учитываются все ранее проведенные другие (химические, биологические) исследования Шуваева М.С. Правовые и организационные основы назначения и производства комплексной экспертизы // Современные тенденции управления расследованием преступлений / Сборник трудов Академии управления МВД России,- М,- 2005,- 0,5 п.л. .

Подводя итог вышесказанному, следует сделать вывод, что подход к исследованию объекта должен носить многосторонний комплексный характер, где свойство комплексности включает сложное сочетание и совмещение свойств целостности и расчлененности, интегрированности и, вместе с тем, их неоднородностью, разнообразием, дифференциацией. Комплексность исследования предполагает изучение не только всех сторон определенного объекта, но и информационной среды, в которой он находится и контактирует.

В силу этого, комплексность, во-первых, должна отражаться в требованиях, предъявляемых к способам проводимого научного исследования; во-вторых, в объединении методов и понятий различных наук (методологии анализа), получивших статус общенаучных при познании того или иного объекта.

В случае, когда комплексные исследования выходят за пределы одной экспертной специальности назначается комплексная экспертиза, для исследования объекта путем использования одновременно разных, смежных областей знаний, проводя совместное исследование.

Предметом комплексной экспертизы будет являться совокупность предметов конкретных экспертных исследований, проводимых в рамках данной экспертизы, то есть установление совокупности фактических данных (фактов), посредством интеграции знаний смежных отраслей наук, имеющих значение для уголовного дела, определяемых экспертами при решении задач, связанных с исследованием объектов комплексной экспертизы.

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам он пришел. Комиссия экспертов формулирует соответствующий вывод по предмету исследования, который подписывается всеми экспертами, и они несут за него ответственность. В случае разногласия эксперт, не согласный с общим выводом, дает свое заключение только относительно проведенных им исследований Сахнова Т.В. Судебная экспертиза. М.: Городец, 2000. - 386 с..

Ведущий эксперт, назначаемый при производстве комплексной экспертизы, обладает процессуальной компетенцией, а, следовательно, правами и обязанностями. Отдельные из них сами по себе вступают в уголовно-процессуальные правоотношения.

Заключение комплексной экспертизы является одним из видов (источников) доказательств и как процессуальный документ, выступает способом опосредованного представления информации о происшедшем событии, оценивается субъектами уголовного судопроизводства как единое целое и разделение его на отдельные части происходит лишь с той необходимостью, которая требует рассматривать его в контексте с другими доказательствами.

Таким образом, совершенствование правового института комплексной экспертизы, способствует повышению эффективности деятельности следственных и судебных органов в борьбе с преступностью, и усилению гарантий зашиты прав и законных интересов граждан.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >