Современные возможности дактилоскопии, и её связь с другими областями научных знаний

Современная дактилоскопия, как свидетельствуют протекающие в ней изменения, - не просто одно из направлений криминалистической техники, имеющее своей целью идентификационное исследование отображений папиллярных узоров, а отрасль криминалистической техники, в недрах которой формируется интереснейшее направление - дактилоскопическая диагностика. Так, пока немногочисленные и не систематизированные исследования показали, что по отображениям папиллярных узоров рук человека можно диагностировать его отдельные свойства, что, несомненно, важно в практическом и научном плане Самищенко С.С. Современная дактилоскопия: проблемы и тенденции развития // автореферат дисс. доктора юрид. наук. - М., 2003..

Появление новых направлений и новых возможностей в дактилоскопических исследованиях коренным образом меняет структуру этого раздела криминалистической техники, наполнение и взаимосвязь ее отдельных элементов. Указанные изменения требуют системного анализа накопленной информации.

В 20-30-х годах XX века, началось активное исследование строения папиллярных узоров как генетического маркера в антропологии, медицине и генетике. В 1926 году Г. Камминзом и Ч. Мидло был предложен термин «дерматоглифика» («дерма» - кожа, «глифе» - узор), которым они обозначали, как совокупность методов исследования папиллярных узоров человека и высших животных, так и «новую науку», предметом которой является исследование гребешковой кожи в целях расовой дифференциации людей, медицинской и генетической диагностики.

Дактилоскопия и дерматоглифика - два научных направления, в рамках которых наиболее полно и всесторонне исследуются папиллярные узоры человека Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978..

Основное внимание в дерматоглифике уделяется папиллярным узорам так называемой гребешковой кожи ладоней и стоп человека. Как правило, особо выделяются узоры, расположенные на подушечках пальцев рук, к ним относятся следующие описательные понятия:

  • · Трирадиус или дельта. Место схождения трёх групп параллельных папилярных линий.
  • · Гребешковый счёт. Количество папилярных линий от центра пальцевого узора до трирадуса.
  • · Дуга, петля, завиток. Виды пальцевых узоров. Дуге соответствует отсутствие трирадуса в узоре, петле - один трирадиус, завитку - два трирадиуса.
  • · Дельтовый индекс. Общее количество трирадусов на всех пальцах.

При описании признаков остальной ладони выделяются:

  • · Межпальцевый трирадиус. Признак, аналогичный пальцевым дельтам, расположенный между основаниями пальцев.
  • · Направление ладонных линий. Учитывается, на каком поле ладони заканчиваются папилярные линии, начинающиеся от межпальцевых трирадиусов.
  • · Тенар (thenar) - возвышение в основании большого пальца.
  • · Гипотенар (hypothenar) - второе возвышение ладони, расположенное ниже основания мизинца.
  • · Осевой проксимальный ладонный трирадиус (t). Расположен близко к медиальной линии ладони Папиллярные узоры: Идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика) / Под ред. Л.Г. Эджубова, Н.Н. Богданова. - М., 2002..

При этом, при различных целях исследования, выделяются и описываются разные группы признаков.

Природа признаков пальцевой дерматоглифики как морфогенетических маркеров в рамках конституциональной целостности организма предполагает выявление их связи с физическими способностями человека, развивающимися в онтогенезе под большим влиянием среды. Установление закономерностей проявления межсистемных связей позволит разработать систему критериев прогностической оценки физических способностей человека на основе фенотипологии пальцевой дерматоглифики Яровенко В.В., Чистикин А.Н. Дерматоглифика в криминалистике и судебной медицине. - Тюмень, 1995..

Под врожденными нарушениями в строении папиллярных узоров понимают такие изменения строения папиллярных валиков и бороздок, которые имеются у человека со времени внутриутробного развития. Врожденные нарушения строения папиллярных узоров могут проявляться как совместно с другими нарушениями, возникшими во время внутриутробного развития человека, так и самостоятельно.

Причинами врожденных нарушений являются:

  • - Генетические особенности семьи, из которой происходит носитель особенных папиллярных узоров;
  • - Хромосомные болезни;
  • - Вредные внешние воздействия на плод;
  • - Гормональные отклонения в организме матери и некоторые другие.

Дисплазия - представляет собой нарушение строения папиллярных линий в виде их фрагментированности той или иной степени выраженности.

Термин «дисплазия» (лат.-dysplasia) трактуется как неправильное развитие органов и тканей.

Папиллярные узоры, измененные дисплазией, так же как и обычные узоры неизменны во времени. При ограниченной площади дисплазии достаточно легко определяется тип и вид папиллярных узоров. При значительной площади изменения - тип и вид не определяются вообще или их нельзя установить достоверно. Дисплазия папиллярных узоров отображается не только в отпечатках пальцев, но и в потожировых и иных следах рук на различных предметах.

Атипичные папиллярные узоры - атипичными принято называть узоры, которые не могут быть отнесены ни к одному из типов узоров. Атипичный - не соответствующий типу, неправильный (typikos греч. - «образцовый», «примерный»; «а» - частица отрицания).

Врожденные уродства кистей - они могут быть выражены по-разному: это и полидактилия (шестипалость), и врожденные деформации пальцев, и атрофия пальцев и их сращение.

Поврежденные папиллярные узоры - основная причина травматического изменения папиллярных узоров - это механическая травма от действия острых и тупых предметов.

Кроме этого кожа повреждается под воздействием термического фактора, едкими жидкостями, либо других причин Самищенко, С. С. Атлас необычных папиллярных узоров-М.: Юриспруденция,2001.-320 с.

Согласно предложенной нами методике по комплексному исследованию: генотипоскопической экспертизы с дактилоскопией, дактилоскопией и судебно-биологической медицинской экспертизой, дактилоскопией и дерматоглификой, основной целью интеграции является создание нового раздела дактилоскопии, в котором были бы систематизированы и сосредоточены методы и приемы определения физических и психофизиологических характеристик личности подозреваемых и преступников по отпечаткам и следам папиллярных узоров.

Такая задача должна быть выполнена с привлечением данных, накопленных дактилоскопией и дерматоглификой и организацией научных исследований с целью выявления новых методов для решения поставленной задачи.

При интеграции двух областей знаний имеет определенное теоретическое значение корректное определение области деятельности или областей гносеологических интересов.

Другими словами дактилоскопия решает три типа задач: выявление следов на местах происшествия, дактилоскопическая регистрация и идентификация личности.

Дерматоглифика - наука о строении кожных узоров и стопы человека. По существу, дерматоглифика - это научная дисциплина, изучающая строение кожных узоров с целью определения психологических, физиологических, анатомических и пр. характеристик человека.

Из приведенных определений следует, что в действительности криминалисты уже давно используют достижения дерматоглифики, когда они решают задачи определения характеристик личности по папиллярным узорам (определение пола, определение роста, возраста, некоторых видов психического состояния личности и пр.).

С другой стороны, и в дерматоглифике решаются криминалистические задачи. Такое взаимное проникновение лишний раз доказывает целесообразность постановки задач интеграции двух научных дисциплин.

Дерматоглифика занимается проблемами очень важными для исследования биологической природы человека. Однако объем знаний о папиллярном узоре в дактилоскопии существенно больше, чем в дерматоглифике.

Дерматоглифика ограничивается изучением небольшого количества общих признаков узора. Такой подход может быть использован криминалистикой при решении ограниченного числа задач. Поэтому здесь глубина изучения объекта гораздо больше, чем в дерматоглифике .

Определенный интерес представляют методологические подходы при решении задач в дактилоскопии и дерматоглифике. Корниенко Н.А. Следы человека в криминалистике - СПб: Питер, 2001, С.16.

ДНК-дактилоскопия или генетическая дактилоскопия -- метод, используемый в судебно-медицинской экспертизе для идентификации лиц на основе уникальности последовательностей ДНК индивидуума.

Хотя 99,9% последовательностей ДНК человека совпадают по составу, тем не менее ДНК разных людей достаточно индивидуальны. В ДНК-профилировании анализируется количество повторяющихся элементов в выбранном участке генома. Это количество называется тандемным повтором и является вариабельным. Чем больше участков генома (или локусов) анализируется при составления ДНК-профиля, тем выше точность идентификации личности. В настоящее время число локусов для составления ДНК-профиля достигает 16 и более.

Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Изучение морфологических признаков (признаков внешнего строения), безусловно, важно для целей отождествления. Однако, зачастую объем следовой информации недостаточен для изучения морфологии следа (пример для дактилоскопических исследований: в том случае, если следы рук или босых ног отобразились в виде пятен и мазков, не содержащих отображения деталей узоров, они признаются непригодными для идентификации и дактилоскопическое исследование на данной стадии завершается выводом о невозможности решения вопроса). Особенности исследования некоторых объектов традиционной криминалистической экспертизы: Учебное пособие/ Под ред. В.А.Снеткова. - М.: ЭКЦ МВД России, 1993, С.38..

Тем не менее, подобные следы, классифицируемые некоторыми авторами, так же, как следы биологического происхождения, несут весьма важную информацию, которую возможно получить путем изучения следов потожирового вещества. Аистов И.А. Учебное пособие по криминалистике. Использование следов биологического происхождения при расследовании преступлений. - М.: “Издательство ПРИОР”, 2002, С.9. Напомним, что потожировое вещество, выделяясь со всей поверхности тела человека, наиболее характерно для ладонной поверхности рук. Данное вещество по своему составу многокомпонентное, причем его состав зависит от состояния организма человека. В состав потожирового вещества, как основные, входят следующие компоненты: пот с большим содержанием воды (98 - 99,7%), жировое вещество - продукт секреции сальных желез, роговой жир, образующийся в эпидермисе (поверхностном слое кожи) при ороговении клеток и иные вещества. Наслоения ПЖВ представляет собой непостоянное по толщине образование, состоящее из шариков диаметром от 2 до 100 микрон. Криминалистика. Краткая энциклопедия. Автор-составитель Р.С.Белкин, М., “Большая Российская энциклопедия”, 1993, С.58. Очевидно, что потожировое вещество достаточно сложно по составу, что предполагает наличие весьма широкого круга исследовательских задач при его изучении.

Следует отметить, что помимо морфологических и субстанциональных “Субстанциональные признаки - многообразные характеристики материального объекта, обусловленные составом и структурой образующих его веществ” - см. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. - М.: Юристъ, 1999, С.420. свойств ПЖВ, состав микрофлоры потожирового следа также весьма важен - специалисты отмечают, что вариабельность в составе представителей стафилококков и микрококков на коже рук дает возможность предположить наличие индивидуальных особенностей микрофлоры кожных покровов. Аистов И.А. Указ. Соч., С.91. Таким образом, следует терминологически различать понятия “потожировое вещество” и “потожировой след” (ПЖС). Представляется, что термин “потожировой след” более широкое понятие, чем “потожировое вещество”, поскольку ПЖС включает в себя несколько групп исследовательских задач трасологического и биологического характера. Действительно, специалистами отмечается, что потожировой след человека необходимо рассматривать как целостный объект, обладающий взаимосвязанными внешними и внутренними характеристиками, в котором следует выделять комплекс свойств (идентификационные поля): морфологию следа, состав вещества ПЖС и состав микрофлоры. Моисеева Т.Ф. Комплексное криминалистическое исследование потожировых следов человека. - М.: ООО “Горец-издат”, 2002, С.15, 22.

Следовательно, возможно терминологически из криминалистической классификации следов выделить и понятие ПЖС. Исходя из общих положений криминалистики, понятие «потожировой след человека» (ПЖС человека) определяет Т.Ф. Моисеева как «отпечаток потожировых выделений поверхности кожного покрова человека на различных соприкасающихся с ним предметах, отображающий индивидуальные и групповые свойства состояния человека, механизм образования следа». Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.14. Потожировые следы (ПЖС) человека - один из наиболее распространенных объектов криминалистических исследований. Многообразие предметов, обнаруживаемых на месте преступления, несущих потожировые следы лиц, подозреваемых в причастности к происшествию, позволяет использовать их для многопланового криминалистического исследования. Вывод о том, что следы на том или ином предмете оставлены определенным лицом, имеет важное, а часто решающее значение для изобличения преступника, так как устанавливается факт пребывания конкретного лица на месте преступления, его непосредственный контакт с конкретным предметом.

В настоящее время в экспертной практики используется только часть информации об оставившем потожировой след человеке: идентификация человека по его отпечаткам пальцев и определение групповой принадлежности пота к одной из четырех групп в системе ОАВ, АВ.

В криминалистической литературе отмечается также, что в последние годы внимание криминалистов было направлено на исследование потожирового вещества следа как самостоятельного объекта экспертизы. Произошло некоторое разделение единого объекта криминалистической идентификации - ПЖС человека - на объект внешнего строения (вопросы, изучаемые трасологией) и объект внутренней структуры. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. - М.: Юристъ, 1999, С.335, С.449.

Указанные выше свойства и определяют, по существу, возможности криминалистических исследований ПЖС, которые являются достаточно информативными. Например, рисунок кожного покрова существенен при изучении следов с выраженной морфологией - отпечатков рук и ног, посредством которых возможно отождествление лица методами дактилоскопии. Представляют интерес, в этой связи, и возможности диагностических исследований при изучении ПЖС, и таковыми являются определение:

  • - пола и возраста человека;
  • - давности образования следа;
  • - возможности некоторых заболеваний (в том числе - шизофрении, болезни Дауна и пр.);
  • - установления материнства и отцовства;
  • - определения расового типа;
  • - выявления физических возможностей (предрасположенность к различным типам физической деятельности, связанной со скоростно-силовыми качествами, либо с высокой выносливостью и координацией движений);
  • - определения интеллектуальных способностей (например - склонность к аналитической деятельности) и пр. Особенности исследования некоторых объектов традиционной криминалистической экспертизы: Учебное пособие/ Под ред. В.А.Снеткова. - М.: ЭКЦ МВД России, 1993, С.38.

Идентификационным полем ПЖС является и запах, вырабатываемый, в том числе, потожировыми железами, и определяемый как свойство испаряющихся на воздухе веществ, способное вызвать у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния, Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. - М.: Юристъ, 1999, С.335, С.134. что, как известно, используется в целях идентификации человека в криминалистической одорологии (наука о запахах).

Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве. В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную -- ольфактронику (от лат. olfactus -- запах). В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.

Значение одорологических следов в оперативно-разыскной деятельности трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его химической «подписью», он глубоко индивидуален. Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается (практика свидетельствует, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется в течение нескольких лет). Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей.

Таким образом, современная дактилоскопия - крупное самостоятельное направление криминалистической техники. Такой вывод обосновывается большим практическим значением дактилоскопических исследований, миллионными показателями практической работы и разноплановыми, разносторонними научными исследованиями, проводимыми в этой области криминалистики. В спектр опубликованных по дактилоскопии работ входят монографии, диссертации, статьи, учебные пособия и другие публикации, затрагивающие вопросы от медико-биологических до правовых, от физико-химических до инженерно-технических и даже экономических, связанных с проблемами внедрения дорогостоящей техники.

Анализ информации, накопленный современной дактилоскопией, с позиций криминалистической систематики позволяет выделить в современной дактилоскопии шесть относительно самостоятельных структурных элементов, которые и составляют ее систему, таковыми являются: основы дактилоскопии; дактилоскопическая техника и технологии; дактилоскопическая идентификация; дактилоскопическая диагностика; дактилоскопическая регистрация; дактилоскопическая экспертиза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >