НАУЧНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ ЭКСПЕТИЗЫ

Предмет дактилоскопии. Строение рельефа кожи. Виды папиллярных узоров

Дактилоскопия как метод идентификации и регистрации людей берет свое начало в России в начале ХХ столетия. Однако первые сообщения о ней появились в литературе в конце предыдущего века.

Первая публикация о дактилоскопии на русском языке вышла в свет 8 июля 1892 года в 53 номере Юридической Газеты. Заметка называлась «Отпечатки рук и их значение в судебной практике». В ней со ссылкой на работы сэра Ф. Гальтона, докторов Форжо, Ферэ и Тестю, описывались свойства папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, а также босых ног, характер образования невидимых потожировых следов рук и ног, возможности их выявления с помощью чернил, раствора азотнокислого серебра, плавиковой или фтористоводородной кислоты.

Первая в России дактилоскопическая экспертиза в суде была проведена в Санкт-Петербурге в 1912 году по делу об убийстве провизора Харламовской аптеки. Следы пальцев рук были найдены на осколке разбитого стекла двери. По одному из следов был идентифицирован один из знакомых сторожа аптеки, который впоследствии сознался в совершении данного преступления. В качестве эксперта в суде выступил известный русский криминалист В.И. Лебедев. За 25 лет, прошедших с момента первой публикации о дактилоскопии до 1917 года в России были заложены необходимые основы дактилоскопической регистрации и экспертизы, созданы базовые криминалистические учреждения, подготовлены хоть и в небольшом количестве, высококвалифицированные кадры экспертов, установлены тесные научные и практические связи с западноевропейскими учеными и судебно-медицинскими учреждениями. В 1923 году публикует свою известную работу «Дактилоскопия как метод регистрации» П. С. Семеновский. Фактически эта была первая российская монография по дактилоскопии. В ней отражены вопросы распределения папиллярных узоров на пальцах рук, представлены их классификация и методика выведения дактилоскопических формул. Основы классификационной системы папиллярных узоров, заложенные П. С. Семеновским, используются в ручных дактилоскопических картотеках до настоящего времени.

В течение последних двух десятилетий ХХ века в российской дактилоскопии доминировало направление автоматизации. За эти годы теория и практика организации дактилоскопических учетов прошла путь от систем с ручным кодированием узоров до систем, в которых участие человека сводится лишь к контрольным функциям.

Термин «дактилоскопия» происходит от греческих слов daktylos- палец и skopeo- смотрю.

В книге Самищенко С.С.Самищенко С.С. Современная дактилоскопия. Основы и тенденции развития. Курс лекций. - М.: 2012, с.23. дано следующее определение дактилоскопии: «Дактилоскопия - отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров рук в целях криминалистической идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступников».

Как видно из определения, основная цель дактилоскопических исследований состоит в идентификации личности человека. Достигается это путем сравнения отображений папиллярных узоров.

Папиллярные узоры обладают тремя важными свойствами: индивидуальностью, относительной устойчивостью и восстанавливаемостью. Именно благодаря первому свойству возможна идентификация человека по следам его рук, восстанавливаемость позволяет узору сохранить это свойство и при незначительных повреждениях кожного покрова, а устойчивость дает возможность проводить отождествление на протяжении всей жизни человека, так как особенности узора со временем практически не меняются.

Однако с точки зрения статистических подходов эти общие утверждения (за исключением такого свойства, как восстанавливаемость, которое мы здесь рассматривать не будем) оказываются недостаточными и для уяснения сущности применяемых количественных методов требуют большей детализации, более подробного теоретического обоснования.

Рассмотрим понятие устойчивости, точнее относительной неизменяемости узора. Очевидно, что если бы папиллярный узор не обладал таким свойством или менялся в относительно короткий промежуток времени, идентификация практически оказалась бы неосуществимой. В то же время представление о полной стабильности папиллярного узора оказывается не совсем точным.

Понятие относительной неизменяемости предполагает, с одной стороны, относительную устойчивость объекта, с другой - показывает, что объект подвержен и каким-то изменениям. Поэтому для более полного анализа этого свойства папиллярного узора следует выделить понятие собственной устойчивости и устойчивости узора к деформации в момент следообразования.

Под собственной устойчивостью папиллярного узора понимается неизменяемость его строения с течением времени непосредственно на кожном покрове. Папиллярный узор с этой точки зрения обладает высочайшей устойчивостью - он остается практически неизменным всю жизнь человека и даже сохраняется некоторое время после смерти. Сформировавшись на 3-4 месяце внутриутробной жизни, папиллярный узор до 16-18 лет лишь увеличивается в размере. Но при этом все мельчайшие детали узора остаются неизменными. При сравнительном исследовании дактилоскопических отпечатков младенца и взрослого человека с учетом особенности роста следует использовать только те признаки, которые инвариантны масштабным изменениям. При таком сравнении нельзя учитывать абсолютные координатные или размерные характеристики без применения специальных математических методов приведения рисунка узора к одному масштабу. Но такими приемами обычно не пользуются, так как в папиллярном узоре можно выделить достаточное количество деталей, инвариантных к масштабным изменениям.

Кроме того, традиционная методика проведения дактилоскопической экспертизы, по существу, строится на признаках, инвариантных к таким изменениям. Не случайно эксперты практически не обращают внимания на масштабные характеристики следа и отпечатка и с равным успехом проводят исследования в тех случаях, когда, например, в распоряжении эксперта оказывается фотография папиллярного следа без указания реального масштаба. Такие нарушения правил фотографирования вещественных доказательств в практике встречаются, но они, как правило, не препятствуют экспертному исследованию.

К старости папиллярные линии несколько сглаживаются, на коже появляются морщины, но это не изменяет основного рисунка узора. Можно сказать, что по степени собственной устойчивости папиллярный узор не сравним ни с одним объектом криминалистической идентификации.

Устойчивость к деформации - это свойство следообразующего объекта оставаться стабильным в момент следообразования и, что самое важное, отображать морфологию этого объекта устойчивым и неизменным в ряде последовательных следов.

С этой точки зрения папиллярный узор обладает невысокой степенью устойчивости к деформациям. Узор располагается на поверхности эластичного кожного покрова. Да и этот слой в свою очередь покоится на мягких тканях подушки пальца. Поэтому в процессе следообразования узор подвергается деформации - растягивается на одних участках и сжимается на других (в зависимости от направления и силы нажима).

Анализ дактилоскопических отпечатков показывает, что особенно сильно деформируются макродетали узора и координатные их расположения на плоскости. Однако бывают случаи искажения и общих признаков узора. Причем два отпечатка, отобранные один за другим, могут иметь заметные различия. Особенно сильно искажаются папиллярные узоры при традиционной прокатке. Во всяком случае, пальцевые следы, которые обычно отображаются в результате прямого касания рукой следовоспринимающего предмета, в наибольшей степени отличаются именно от дактилоскопических отпечатков, отобранных прокаткой, о чем практически никогда не говорится в различных методических пособиях по дактилоскопии.

Таким образом, папиллярный узор, обладая высокой степенью собственной устойчивости, одновременно с этим обладает невысокой устойчивостью к деформации в момент следообразования Статистическая дактилоскопия / Под ред. Л.Г. Эджубова. - М., 1999. - С. 69..

Папиллярные линии - это узкие, гребнеобразные, разделенные неглубокими бороздками возвышения, покрывающие всю поверхность ладони. Папиллярные линии рук человека постоянно покрыты тонким слоем пота, который выделяется через расположенные на них выходные отверстия потовых желез, а иногда и жиром, попадающим на руки с других участков тела. Достаточно, даже слегка прикоснуться руками к какому-либо предмету, и на нем остается наслоение потожирового вещества, в котором отображается папиллярный рельеф кожи. Многокомпонентность потожирового вещества создает предпосылки для устойчивого выявления латентных следов папиллярных узоров.

Изучением строения таких кожных узоров ладонной поверхности руки для целей идентификации человека занимается наука - пальмоскопия (лат. Palma - ладонь и греч. Skopeo - смотрю).

На ладонной стороне кисти, которая чаще всего участвует в образовании следов рук, расположены флексорные (сгибательные) линии, мелкие складки кожи (морщины), папиллярные линии, поры.

Флексорные линии представляют собой углубления между наиболее крупными складками кожи, образующиеся в основном в результате сгибательных движений кисти. По флексорным линиям представляется возможным установить тип ладонного узора, основанного на взаимном расположении сгибательных складок; получить ориентировочную информацию о половой принадлежности преступника, характере его трудовой деятельности.

Мелкие складки кожи (морщины) возникают вследствие частичной потери эластичности кожи и располагаются на ладони в разных направлениях, порой образуя подобие сетки.

Что же касается пор, то это выводные отверстия протоков потовых желез. Изучением их конфигурации, размеров и взаиморасположения занимается пороскопия (греч. Poros- отверстие). Применяется эта наука наряду с пальмоскопией для целей идентификации личности. Впервые пороскопические признаки поставил на службу идентификации личности в 1911 году французский криминалист Э. Локар. Он доказал, что поры являются устойчивыми идентификационными признаками в пальцевом узоре и особенно незаменимы в случаях, когда более крупных признаков в следе не имеется.

Э. Локар, основываясь на анатомическом строении пор, в своих экспериментальных исследованиях, доказывал неизменность пор у человека в течение всей жизни. Он отмечал следующие признаки, характеризующие поры: дактилоскопия преступление происшествие экспертиза

  • - размер;
  • - форма;
  • - количество на единицу измерения;
  • - расположение, совокупность которых строго индивидуальна для каждого человека и, следовательно, неповторима.

Для эксперта важно, чтобы пора постоянно отображалась одинаково. В силу этого практический интерес представляет не форма самой поры, а ее отображения в следах.

На ладонной поверхности концевых (ногтевых) фаланг пальцев рук принято выделять три основных типа узоров: петлевые, завитковые, дуговые, а также несколько переходных форм узоров, промежуточных между указанными типами.

Дуговые узоры встречаются реже остальных типов (около 5%). В этом типе узора имеется лишь один поток папиллярных линий, и он не имеет внутреннего рисунка. Начинаясь с одного края узора, линии поднимаются в середине и спускаются к противоположному краю, образуя вид дуг, изгиб которых бывает то отлогим, то крутым. В зависимости от изгиба дуги и расположения папиллярных линий в своей изогнутой части, дуговые узоры разделяются на несколько разновидностей:

  • а) простые;
  • б) пирамидальные;
  • в) шатровые;
  • г) ёлкообразные;
  • д) с неопределённым строением центральной части.

Петлевые узоры являются наиболее распространенными (около 65 %). Они устроены значительно сложнее дуговых, так как имеют не один, а три потока папиллярных линий. Линии начинаются также с края узора, но, не доходя до противоположного края, изгибаются в виде петли и возвращаются к тому же краю, от которого начинались. Таким образом, в узоре возникают несколько вложенных одна в другую петель. В каждой из них различают головку и ножки. Если ножки направлены в сторону большого пальца, то такие петли называют радиальными или большевыми, а если в сторону мизинца, то ульнарными или мизинцевыми. Важное значение в петлевом узоре имеет так называемая “дельта“, представляющая собой место расхождения папиллярных линий, охватывающих петлю. Своё название эта часть узора получила вследствие того, что внешний вид её напоминает конфигурацию четвертой буквы греческого алфавита - ДЕЛЬТА. Петля состоит из головки и ножек.

Головкой петли называется сильно изогнутая часть папиллярной линии, образующая полукруг, остальные две части линий, идущих в одну сторону, называются вершиной петли. В петлевых узорах обязательно имеются наружный и внутренний рисунки, а также “дельта“.

В связи со сложностью устройства петлевых узоров и характера построения они имеют несколько разновидностей, а именно:

  • - простые;
  • - половинчатые;
  • - замкнутые;
  • - изогнутые;
  • - параллельные;
  • - двойные.

Во всех петлевых узорах, за исключением двойных петель, имеется только одна “дельта“. Она образуется линиями наружного рисунка, поэтому она называется наружной. Обнаружение “дельты“, как правило, не составляет большого труда и она легко различима на увеличенных снимках. Большую сложность вызывает нахождение центра петлевого узора Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и криминалистов: научно-практическое пособие / под ред. Т. В. Аверьяновой, В. Ф. Статкуса. - 2-е изд. М.: Издательство Юрайт, 2011. - 724с..

Следует иметь в виду, что во всех случаях определения центра узора, при наличии во внутренней петле линий, принимаются во внимание только те из них, которые своими верхними концами пересекают диаметр головки, условно проведенный из её конечных точек.

Теперь рассмотрим строение завитковых узоров. Они по распространенности занимают среднее место между дуговыми и петлевыми узорами (около 30 %). Центральная часть узора имеет форму кругов, овалов, спиралей или других аналогичных фигур.

Завитковые узоры, как и петлевые, состоят из внутреннего и наружного рисунков. В зависимости от характера внутреннего рисунка, завитковые узоры имеют несколько разновидностей, а именно:

  • - простой завитковый узор;
  • - спираль;
  • - петля-спираль;
  • - петли-клубки;
  • - улитка;
  • - изогнутые петли (имеющие две “дельты“);
  • - неполный завитковый узор.

В результате установлено, что реальный объем информации в следе объективно определяется следующими параметрами:

  • 1) количеством деталей (естественно, чем больше деталей, даже одинаковых, содержится в следе, тем более значительным будет и объем информации);
  • 2) видом деталей (след, содержащий, например, только начала линии будет менее информативным, чем след с тем же числом разнообразных деталей, так как разнообразие деталей увеличивает число возможных комбинаций;
  • 3) частотой встречаемости деталей (более редкие детали обладают большей "ценой");
  • 4) размещением деталей в потоке папиллярных линий;
  • 5) величиной следа, выраженной длиной папиллярных линий.

В двух разных отпечатках может совпадать количество деталей, их виды и пр. Однако это еще не свидетельствует об их сходстве. При равенстве указанных характеристик размещение деталей может существенно различаться и это будет свидетельствовать о том, что подобные следы оставлены разными лицами.

Размещение деталей в папиллярном узоре математически может учитываться различными способами. Например, можно использовать методы комбинаторики, определяя, какое количество комбинаций расположения данных деталей возможно в имеющемся потоке папиллярных линий. Чем больше комбинаций, тем больше информационная ценность каждой из них Статистическая дактилоскопия / Под ред. Л.Г. Эджубова. - М., 1999..

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >