Правовое содержание принципов гласности судебного разбирательства

Принцип открытого судебного разбирательства

Принцип открытого судебного разбирательства дел во всех судах провозглашается ст.123 Конституции РФ, согласно которой разбирательство дел во всех судах и при любом порядке осуществления правосудия открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. На этих положениях и основывается принцип гласности правосудия. Данный принцип также закреплён и в ст.9 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

В своей статье Аносова Л.С. о гласности, открытости и транспарентности судопроизводства говорит о гласности как об одной из важнейших гарантий независимости суда, демократичного ведения судебного процесса и законного и справедливого решения по делу. Однако она полагает, что понятие «транспарентность» в судопроизводстве является более широким по объему и охватывает все стороны организации (открытость судебного заседания) и деятельности (гласность судопроизводства) судебной власти. См.: http://www.juristlib.ru/book_6236.html

Каждое отраслевое процессуальное законодательство также предусматривает гласность судебного разбирательства.

Во время судебного заседания участниками процесса даются объяснения и показания, письменные доказательства оглашаются в устной форме. Устная форма вопросов и ответов при получении объяснений от сторон и третьих лиц, а также при допросе свидетеля - не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства. Закон не предусматривает обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах. При этом необходимо иметь ввиду, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио и (или) телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда. В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций, СМИ (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением).

Фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса (право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера).

Сам судья не вправе публично высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до принятия решения или давать консультации по конкретным обстоятельствам, которые могут быть предметом рассмотрения в судебном заседании.

При рассмотрении дел в любой инстанции суд не должен препятствовать желанию совершеннолетних граждан присутствовать в судебном заседании. Однако из этого правила гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный закон предусмотрел исключения.

Закрытое судебное разбирательство может быть проведено лишь в случае вынесения соответствующего мотивированного определения (постановления) суда (ч.4 ст.10 ГПК, ч.2 ст.241 УПК, ч.4 ст.11 АПК).

В гражданском процессе определение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд обязан вынести когда:

  • 1) это противоречит интересам охраны государственной тайны;
  • 2) это противоречит интересам охраны тайны усыновления (удочерения) ребенка;
  • 3) не получено согласие лиц, переписка и (или) телеграфные сообщения которых должны быть оглашены и исследованы в судебном заседании, на такое оглашение и исследование (ст.182 ГПК).

По уголовным делам определение (постановление) о проведении закрытого судебного заседания может быть вынесено:

  • 1) если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  • 2) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
  • 3) по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, когда их рассмотрение может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • 4) когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц;
  • 5) если оглашается переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения, лиц, которые согласие на производство этого действия не давали (ст.241 УПК).

При осуществлении правосудия арбитражными судами основания для вынесения определения о проведении закрытого судебного заседания несколько иные. В соответствии с требованиями ст. 11 АПК такое решение может быть вынесено:

  • а) в целях сохранения государственной тайны;
  • б) при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения некоммерческой тайны;
  • в) при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость обеспечения служебной или любой иной охраняемой законом тайны.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >