Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Чемпионы Красноярского края в Олимпийских играх

Любовь Бережная (Одинокова)

Любовь Бережная родилась 24 июля 1955 года в поселке Отрадное Куйбышевской области. В Красноярске она находилась с 1972 по 1975 года. Любовь Бережная является выдающейся советской спортсменкой, двукратной олимпийской чемпионкой по гандболу, когда заняла высшие награды в 1976 и 1980 годах. В Красноярске выступала за команду «Цветмет». Она также является серебряный призером чемпионата мира 1978 года, чемпионкой мира 1982 года, семикратной победительницей Кубка Европейских чемпионов, девятикратная чемпионкой СССР. С 1975 года Любовь Бережная работала в киевском «Спартаке». С начала 1990-х в перешла на работу в Норвегии. Тренером ее выступил Владимир Александрович Одиноков. Любовь закончила ФФВ КГПИ. Награждена медалью «За трудовое отличие».

Выступала за красноярский «Буревестник», с 1976 года - за «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), а с 1978 года -- за «Спартак» (Киев).

Достижения:

Заслуженный мастер спорта -- 1976

Чемпионка Летних Олимпийских игр 1976 года (в 5 матчах забросила 9 мячей)

Чемпионка Летних Олимпийских игр 1980 года

Чемпионка мира -- 1982

Серебряный призёр чемпионата мира -- 1978

Обладательница Кубка Европейских чемпионов -- 1981, 1983, 1985

Чемпионка СССР -- 1978--1981, 1983, 1985

Чемпионка Спартакиад народов СССР -- 1979, 1983

Любовь Бережная начинала заниматься легкой атлетикой и баскетболом. В гандбол пришла в 13-летнем возрасте по приглашению тренера и будущего мужа Владимира Одинокова. В 1973 году вместе с ним переехала в Красноярск и стала выступать за команду «Цветмет» (тренеры Константин Великов и Валентин Телятников). В 1976 году была включена в состав сборной СССР. Играла на позиции крайнего нападающего. Двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль-1976 и Москва-1980). Неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка европейских чемпионов, двенадцатикратная чемпионка СССР в составе киевского «Спартака». В настоящее время живет в Норвегии, работает вместе с мужем тренером в норвежском гандбольном клубе. Ее путь к столь высокому званию начинался в середине 60-х. Первым наставником был известный в городе тренер по легкой атлетике И. С. Коньшин. За 4 года тренировок Люба развила свои физические данные, занималась легкой атлетикой, лыжами, баскетболом и везде добивалась успеха. В 1970 г. из Новокуйбышевска сюда приехал тренер В. Одиноков и открыл первую в городе секцию ручного мяча -- гандбола. Новая игра вызвала огромный интерес. Пришла на тренировку и Любовь Бережная. Она быстро научилась играть и через год стала лучшим бомбардиром чемпионата области, а на турнире в Саратове только в одной игре поразила ворота 9 раз! В 1972 г. в составе сборной РСФСР Любовь Бережная приняла участие в 22-й Всесоюзной спартакиаде школьников. В том же году, в составе команды одержав победу на чемпионате СССР, она заработала свое первое золото. В 1976 г. весь мир следил за Олимпиадой в Монреале. В сборной по гандболу тогда играла и Любовь Бережная. Вернулась на родину олимпийской чемпионкой. Позднее заслуженный тренер СССР Иван Турчин пригласил ее в свою команду в Киев. Через 4 года всех олимпийцев мира встречала Москва. Сборную СССР представляли гандболистки «Спартака» во главе с И. Турчиным. Вновь блестящая победа, и нашу землячку, заслуженного мастера спорта СССР, венчает вторая олимпийская медаль. Сейчас именитая спортсменка вместе с мужем, тренером Владимиром Одиноковым, живет в Норвегии, занимается тренерской деятельностью. В последний раз в Отрадном побывала в июле 2002 г. Сын Одиноковых пошел по стопам родителей и также играет в гандбол.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее