Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Технология социальной работы с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья

Основные проблемы семьи, воспитывающей ребенка - инвалида

В нашем обществе в течение длительного времени доминировала установка на воспитание и образование детей-инвалидов только в рамках государственной системы специальных школ и учреждений интернатного типа. Это, по мнению специалистов, привело к созданию кризисной ситуации.

Общественный прогресс как процесс гуманизации общественных отношений с необходимостью требует особого внимания к представителям наименее социально защищенных слоев населения, среди которых инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, являются одной из наиболее многочисленных групп.

Сегодня ситуация такова, что в органах социальной защиты на учете состоит свыше 300тысяч детей-инвалидов. Истинная распространенность детской инвалидностью значительно больше. По всем прогнозам показатель детской инвалидности будет расти. Причин для этого много. Возможности детей с умственными и физическими ограничениями, так же как возможности их семей в сфере образования, трудоустройства, получения доходов, обеспечения жильем, участия в социальной, культурной, экономической, политической жизни значительно сужены. В настоящее время отечественной и зарубежной наукой сформирована определенная теоретическая база для практических шагов для решения такой непростой проблемы, как социально-культурная реабилитация инвалидов и их семей. Практическая же работа по созданию комплексной системы учреждений ведется на протяжении последнего десятилетия.

Родители ребенка с недостатками в развитии временами чувствуют себя очень одиноко. В такие моменты они обычно нуждаются в помощи, но кроме сочувствия окружающие вряд ли что могут им дать. Позаботиться о поддержке таких семей под силу только государству.

Сегодня каждая семья сталкивается с целым рядом острых проблем, которые имеют общесоциальный характер, и существует не только для семьи, но и для отдельных людей, для всех общественных институтов. Они порождены экономическими трудностями, неразвитостью социальной инфраструктуры, включая систему обслуживания, несовершенством законодательства. Эти проблемы структурируются по основным функциям семьи: экономической, репродуктивной, психологической. Накопившиеся в прошлом проблемы наложились на трудности переходного периода без адекватного механизма их решения. В наибольшей степени снижения жизненного уровня характерно для семей с несовершеннолетними детьми. В число малообеспеченных чаще всего попадают молодые семьи и семьи, имеющие двух и более детей, а также семья, воспитывающие ребенка-инвалида.

Появление в семье «особого» ребенка неизбежно влечет изменение в семейной жизни. Один из родителей, как правило, мама, занят большое количество времени удовлетворением потребностей «особого» ребенка. При этом возникают сложности с занятностью на работе, с разумным распределением семейных обязанностей, с вниманием к другим членам семьи, прежде всего детям. Больному ребенку принято отводить особую роль, чаще всего потребителя.

Тяжесть ноши, взвалившийся на плечи родителей после появления больного ребенка, немедленно сказывается на общем состоянии психического здоровья взрослых членов семьи. Угнетенность, подверженность стрессам, раздражительность, другие проявления психической неуравновешенности, а также замкнутость, чувство собственной неполноценности и вины легко поселяются в душе. Родители находятся в состоянии психологического «шока». Реализация дальнейших планов проблематична, перспективы, особенно в отношении судьбы ребенка, неясны, угнетают чувство досады, обиды. При этом в каждой десятой семье мать отмечают равнодушие или неприязненное отношение здорового ребенка к больному. Ухудшение внутрисемейных отношений происходит в 10-15% семей, и часто этот процесс сопровождается ослаблением родственных и дружеских связей, замкнутостью семьи на своих проблемах.

Родители очень редко уходят куда-либо развлечься, отдохнуть, сменить обстановку. Члены семьи не могут или не умеют изменить ситуацию, создать для себя полноценное внесемейное общение и структуру контактов. Таким образом, появление в семье больного ребенка нарушает психологический климат семьи, создавая дискомфорт и, в конце концов, само существование полной семьи становится проблематичным. Проблема психологического комфорта в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, стоит очень остро и, к сожалению, она не единственная.

Экономическое положение семей с детьми в России сегодня является одной из острейших проблем общества. Инфляция, рост цен на товары первой необходимости, в том числе детские, тяжелый переход к рыночным отношениям, безработица оказывают дестабилизирующее влияние на функционирование семьи как социального института, ее способность удовлетворять насущные потребности детей. С появлением больного ребенка финансовое положение семьи намного ухудшается. Один из родителей работает неполный рабочий день, а то и вообще не работает, а на лечение ребенка нужны значительные средства - это главные причины, усугубляющие экономическое положение всех семей с детьми - инвалидами. К тому же далеко не всем родителям удается найти разумные способы распределения семейного бюджета.

Экономические проблемы семьи в сегодняшнее сложное время очень часто заглушают стремление к реабилитации ребенка - инвалида. Кроме того, в семье помимо ребенка - инвалида могут быть и другие дети, о них тоже нельзя забывать, на их воспитание тоже необходимы средства. И если семья распадается, то, ни о каком материальном благополучии не может быть и речи, более того, средств может не хватать даже на лечение.

Женщина, которая работает, имеет довольно ограниченные возможности в профессиональной занятости. Поэтому для таких женщин нужен особый подход при подборе рабочего места. К сожалению, сейчас такой работы с семьями не ведется.

Итак, в современных условиях относительной экономической устойчивостью, позволяющей обеспечить полноценное развитие ребенка, не ущемляя потребностей других членов семьи, обладает исключительно полная однодетная семья с двумя работающими взрослыми. К таким семьям, однако, никак нельзя отнести семьи, обладает исключительно полная однодетная семья с двумя работающими взрослыми. К таким семьям, однако, никак нельзя отнести семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Помимо ухудшения финансового положения, психологического дискомфорта в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, ухудшаются и жилищные условия, так как возникает потребность в специальном помещении для ребенка. Иногда его перемещение и занятие реабилитационными упражнениями требуют полного преобразования жилища, появляются специальные предметы ухода, загромождающие комнаты. Маленькое жилищное пространство начинает нести в себе угрозу здоровью со стороны санитарно-гигиенических требований и состоянию нервной системы членов семьи.

Жилые дома, магазины, учреждения, больницы, общественные здания, культурные и спортивные центры, парки и места отдыха оказываются недоступными инвалидам. Сюда же относятся и проблемы передвижения в городском транспорте, совершенно не приспособленном для инвалидов. Нерешенность этих вопросов замедляет интеграцию инвалидов в общество, а значит, и замедляет формирование адекватной реакции в общества на таких детей. До давнего времени иметь ребенка-инвалида считалось неким позором для семьи, вот и обрекала она себя на затворничество, оставаясь один на один со своими проблемами. А семей, у которых хватало сил наперекор всему радоваться жизни, каждому успеху своего ребенка и вести нормальный образ жизни, не сужая круг общения,- таких сильных и морально здоровых семей, увы, не много. Сегодня для многих стала очевидной социальная и духовная дискриминация инвалидов, о чем раньше тщательно умалчивали. В сознании российского общества проблема инвалидов и инвалидности не заняла еще подобающего места, какое она занимает в цивилизованных странах. Сейчас становится ясно, почему нельзя отмахиваться даже от самых, казалось бы, на наш взгляд, незначительных мелочей, так как для семей, воспитывающих «особых» детей, все они значительны и влекут за собой подчас еще более весомые проблемы.

К сожалению, не решен вопрос отдыха для семей, имеющих ребенка-инвалида. Отсутствуют учреждения воспитательного и госпитального типа для кратковременного содержания такого ребенка, где можно было бы снять психологический стресс.

Таким образом, значительная доля семей с детьми-инвалидами в нашей стране не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими трудностями и нуждается в государственной поддержке. Перед семьями, имеющими детей-инвалидов, остро стоят те же проблемы, которые присущи каждой семье нашего общества. Это вопросы, связанные с социально-экономическим приспособлением для нормального функционирования семьи, для ее гармоничного существования.

Но наряду с общими, у таких семей есть ряд проблем, присущих только им,- это проблема психологического комфорта, проблема финансового характера, жилищного вопроса. Такое положение в значительной степени создалось из-за того, что до недавнего времени на семью обращалось слишком мало внимания, а кризисные явления в обществе окончательно усугубили ее положение.

Сегодня на семью навалилось столько проблем, что самостоятельно с ними справиться она не может, даже имея здорового ребенка, не говоря уже о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, где все проблемы принимают гипертрофированные размеры. Это связано с перестройкой нашего общества в целом и с экономическими и идеологическими процессами, происходящими в нем. Если раньше ребенок в семье, можно сказать, был центральной фигурой, то сейчас нередки случаи отведения ребенку второстепенного и третьестепенного места.

Зачастую в семьях распространенно насилие и жестокость по отношению к детям. Сегодня к ребенку предъявляются либо неадекватные, завышенные требования, либо наблюдается полное игнорирование ребенка и невыполнение по отношению к нему установленных законом обязанностей. Поэтому в стране так велика детская смертность, растет детский алкоголизм и детская преступность, растет число детей-бомжей, лишенных жилья и детей, не получающих образования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее