Закон «ранг - размер» (правило Ципфа)

Экономический анализ системы городов начинается с выявления важнейших из них, что предполагает предварительное упорядочивание городов по значимости. В качестве простейшего показателя значимости очень часто используют показатель численности населения города. В основе этого лежит гипотеза о том, что экономическое значение города в существенной степени может быть охарактеризовано суммарным ежегодным доходом его жителей или суммарным уровнем совокупного богатства, которым они располагают. Далее принимается упрощающая гипотеза о том, что в пределах более или менее однородной (по экономическому развитию) страны значения этих показателей примерно пропорциональны численности населения.

Если расположить все города некоторой страны в списке в порядке убывания численности населения, то население каждого города стремится быть равным численности населения самого крупного города системы, деленной на порядковый номер данного города в ранжированном ряду

где Pn - население города n-го ранга;

n - порядковый номер (ранг) города;

P1 - население самого крупного города.

Эта закономерность была выведена чисто эмпирически, и при ее проверке для ряда стран обнаружился ряд существенных недостатков.

В формулу была введена поправочная константа g; также выяснилось, что результаты применения правила Ципфа улучшаются, если использовать не величины людности, а их логарифмы

где g - константа, характерная для данного периода времени.

Вместо Р1 также может применяться некоторая константа. Нарушение этого правила обычно связано с действиями мощных сил. Например, чрезвычайное возвышение столиц Австрии и Португалии над остальными городами своих стран объясняется тем, что они в прошлом являлись столицами крупных могущественных империй. Распределение, характерное для стран с «оторвавшимся» от других городов лидером, называется приматным.

В ряде случаев в силу исторических и географических обстоятельств в территориальной структуре страны или региона формируются не один ведущий центр, а несколько. На Дальнем Востоке существует два центра - Хабаровск и Владивосток.

График определения городов таких систем имеет в своей верхней части «площадку», после которой начинается «нормальный» спад. Такие распределения называют двоичными, троичными и четверичными (рис. 5).

Рис. 2 Распределение городов по численности населения

Применение правила Ципфа предполагает определенную устойчивость системы городов в рамках единого экономического пространства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >