Влияние ракетно-космической техники на озоновый слой

Озоновый слой играет огромную роль в сохранении жизни на Земле. Он обеспечивает защиту Земли от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, которое действует на все виды бактерий и планктон, т. е. на основание всей биологической пирамиды. Нарушение первичного элемента экопирамиды вызовет гибель морской флоры и фауны. Фитопланктон перерабатывает углекислый газ и высвобождает чистого кислорода больше, чем все леса планеты. Уменьшение фитопланктона приведёт к тому, что в атмосфере будет оставаться лишний углекислый газ и на Земле будет нехватка кислорода.

Кроме того, от воздействия ультрафиолетового излучения происходят мутации флоры и фауны, сельскохозяйственных культур и домашних животных, нарушается иммунная система человека, увеличивается рост раковых, инфекционных и вирусных заболеваний. Всё это происходит потому, что жизнь на планете адаптирована только к мягкому спектру ультрафиолетового излучения Солнца. Уменьшение озонового слоя приведёт к увеличению нагрева Земли, усилению ветра, наступлению пустынь и резкому изменению климата.

Существует несколько механизмов воздействия запусков ракетоносителей на озон:

  • - Разогрев воздуха в факеле ракетного двигателя и в образующейся при полете PH в стратосфере головной ударной волне. Учитывая небольшой потенциал диссоциации 03, можно ожидать существенного термического его разрушения.
  • - Влияние озоноактивных компонентов, содержащихся в струе продуктов сгорания жидких (прежде всего окись азота, а также озоноактивные компоненты -- окись углерода, свободные радикалы и атомы) и твердых ракетных топлив (в продуктах сгорания содержится до 20 % хлора и его соединений и до 30 % аэрозоля окиси алюминия). Ракеты выбрасывают значительно меньшее количество этих компонентов по сравнению с известными наземными источниками загрязнений (выбросы промышленных предприятий), однако продукты сгорания ракетных топлив поступают непосредственно в стратосферу без трансформации и вымывания в тропосфере.

Исследования по влиянию газообразных продуктов сгорания ракетных топлив на стратосферный озон показали:

  • - твердотопливные ракеты за счет наличия в продуктах сгорания хлорных соединений оказывают более сильное влияние на озоносферу, чем жидкостные ракеты;
  • - пуски отдельных ракет, даже таких мощных, как «Энергия» и «Спейс шаттл» (Приложение В), оказывают лишь локальное и сравнительно кратковременное воздействие на стратосферный озон; в месте пересечения озонового слоя, уменьшается концентрация Озона, и такая дыра может существовать несколько часов;
  • - глобальное влияние пусков космической техники на озоновый слой Земли при современной их интенсивности весьма мало.

космодром ракетный экологический

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >