Организация экскурсий в пригороды Санкт-Петербурга

Лекция 14.1 Основные направления организации экскурсий в пригородах Санкт-Петербурга. Особенности посещений Петергофа, Гатчины, Ораниенбаума

Население 6603 человека. Административное деление: 17 районов, 26 городов. Омывается Финским заливом. Главные реки: Нева, Волхов, Свирь, Вуокса. Озера Ї Ладожское, Онежское.

С точки зрения чисто географической на карте России и Европы область выглядит вполне солидно: площадь - 86 тыс. кв. км, что несколько больше Австрии и чуть меньше Португалии. Население - 1776 тыс. чел.

В окрестностях Северной столицы есть условия для успешного развития практически любого вида туризма. Наиболее перспективно, безусловно, культурно-познавательное направление.

МузеиЇзаповедники:

ЇисторикоЇархитектурный и археологический "Старая Ладога"

ЇисторикоЇархитектурный и природный "Парк Монрепо".

Города с архитектурноЇпарковыми ансамблями: Гатчина, Ломоносов, Пушкин, Петродворец, Павловск.

В пригородах Санкт-Петербург в летний сезон в первую очередь посещают Петергоф, в зимний период - г.Пушкин с Екатерининским дворцом.

ПЕТЕРГОФ

Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа. Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа ("Петергоф" в переводе с голландского - двор Петра). К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, построены более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды, Большой каскад; Марлинский дворец, ещё не облицованный мрамором, но уже периодически действовавший; шестнадцать мощных фонтанов, таких как Большие и Менажерные, «Пирамида», «Сноп», водомёты в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерного пруда.

Петергоф знаменит не только своими фонтанами, но и большим количеством дворцов и музеев. Музеи находятся как на территории самого нижнего парка, так и за его чертой.

В западной части парка на берегу залива, замыкая перспективу аллей, идущих от Большого каскада, расположен павильон Эрмитаж. В переводе с французского - "хижина пустынника".

Самое крупное архитектурное сооружение Петергофского ансамбля - Большой дворец. Дворец Коттедж - основное архитектурное сооружение парка Александрия в Петродворце. Дворец расположен на верхней террасе, в юго-восточной части парка, откуда открывается панорама Финского залива с виднеющимися вдали очертаниями Петербурга и Кронштадта. Со всех сторон Коттедж окружен пейзажным парком с тенистыми аллеями, извилистыми дорожками, лужайками, куртинами деревьев и кустарников. Коттедж построен в 1826-1829 гг. по проекту архитектора А. Менеласа в так называемом „готическом" стиле, получившем значительное распространение в русской архитектуре конца XVIII - первой трети XIX вв....

Морской канал делит Нижний парк, площадь которого 102 гектара, на две части, условно именуемые "западная" и "восточная".

В восточной находятся дворец Монплезир, каскад "Шахматная гора" и "Римские" фонтаны, фонтаны "Пирамида", "Солнце", фонтаны шутихи.

В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны и "Клоши". Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне свидетельствуя о таланте основателя Петергофа.

ГАТЧИНА

Гатчина (Троцк (1923-29), Красногвардейск (1929-44)) -- царская резиденция поколений. Гатчина расположена в 45 километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Богатые природные данные: живописный рельеф местности, обширные леса и озера с кристально чмстой ключевой водой - позволили создать здесь во второй половине XVIII века великолепный дворцово-парковый ансамбль.

Назв. От «гать чинная». Т.к. болотистая местность и дорогу надо было постоянно чинить.Считается, что Гатчина получила свое название от находившегося здесь селения Хотчино. Оно упоминается в писцовой книге Вотской пятины Великого Новгорода 1499 года.

При Петре I Гатчина принадлежала его сестре Наталье Алексеевне. Усадьба переходила из рук в руки, но в 1765 году была приобретена в казну и подарена Екатериной II ее фавориту Г. Г. Орлову (при нём началось строительство дворцово-паркового ансамбля).

В конце XVIII века на месте старой мызы был разбит Ботанический сад, являющийся ныне частью Дворцового парка.

30 мая 1766 года в Гатчине был заложен грандиозный по тому времени дворец и начато устройство парка.Гатчинский дворец скорей похож на средневековый замок с башнями, тайными ходами, лестницами. Построен из Пудостского камня, который добывается по берегам р.Пудость. Изменяет оттенок в зависимости от освещения: в пасмурный день - холодный, стальной, в солнечный - золотистый, медовый оттенок.

Для Гатчинского дворца характерен контраст между суровым, сдержанным обликом его фасадов и редкой по изяществу отделкой внутренних помещений. Сегодня представлена западноевр.живопись, коллекция фарфора, искусство Востока, выставка старинного платья, холодное и огнестрельное оружие мастеров разных стран 17-19 вв.

В 1783-96 резеденция Павла I, Превратил город в городе. Устраивал военные парады в 1881-83 императора Александра III

При Павле город достиг своего расцвета: он организовал ратушу, госпиталь, народное училище, почтовую контору, церковь, стекольный и фарфоровый заовды, суконную фабрику, шляпную мастерскую и т.д.

Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочками..

Гатчина с ее особой русской судьбой складывалась под большим влиянием истории и культуры многих народов мира, особенно стран Европы. Поэтому в городе можно увидеть уголки, напоминающие Италию, Францию, Англию, Германию. Гордость гатчинцев - дворец-музей, который хранит богатейшие коллекции русского, европейского и восточного искусства. В начале исторического прошлого Гатчина испытывала значительное влияние скандинавских соседей. Издревле на гатчинской земле мирно жили славянские и финно-угорские племена. И сегодня среди многонационального населения города сохраняется большая диаспора финнов. На улицах Гатчины рядом с православными соборами находятся финские кирхи.

В XVIII веке после победы России над Швецией и строительства Санкт-Петербурга в гатчинской мызе стали возводиться новые сооружения на остатках шведских укреплений. При строительстве использовались старые фундаменты, строительный материал. Так появились здание бывшей риги для хранения сельхозпродуктов с круглой зубчатой башней, здание бывшей суконной фабрики, которые и сегодня напоминают о тех далеких временах.

Блистательный век Екатерины и короткое правление ее сына Павла I коренным образом изменили дальнейшую судьбу небольшого поселения, каким была Гатчина.

В это время в Гатчине наравне с русскими работают итальянские, английские, французские мастера. Многие из них только в России смогли использовать накопленный опыт и раскрыть свой талант, впитав культуру и традиции русского народа.

Получив в подарок от Екатерины II Гатчинское поместье, граф Григорий Орлов, влиятельный фаворит и богатый вельможа, на берегу красивого озера построил загородный замок-дворец, окруженный живописными парками и обширными лесами, предназначенными для развлечения и охоты. Здание возводилось по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, который 40 лет работал в России. Гатчинский дворец вошел в историю архитектуры как выдающийся образец стиля раннего классицизма.

Гатчинский дворец одновременно напоминает романтический замок Средневековья, изящное палаццо итальянского Ренессанса и типичный русский усадебный дом. В облицовке фасадов дворца, галерей, лестниц, обширных подвалов Антонио Ринальди применил не традиционный мрамор, а местный камень известняк "цвета туманного неба", который издревле использовали в строительстве жители Гатчины.

В духе рыцарских замков из дворца на берег озера был прорыт подземный ход. 120-метровый тоннель, проложенный под лугом и освещаемый с поверхности окнами-люками, заканчивается пещерой, декорированной камнями-валунами. Пещера с выходом к озеру посвящена лесной нимфе Эхо. Слова, произнесенные в ней, эхом повторяются в тоннеле, развлекая посетителей и рождая легенды о существовании неземных обитателей, которые бродят по ночам по гулким коридорам старого замка.

Приоратский дворец

Для принца Конде-Великого приора Мальтийского ордена. Техника арх. Львова - прессованная земля, скрепленная известняковых раствором. Устоял даже при разрыве бомб рядом. Здание служило путевым дворцом, сегодня - краеведческий музей. Построенный Антонио Ринальди дворец со знаменитым подземным ходом стал доступен для туристов недавно (из 549 помещений дворца открыты для обозрения всего 30).

Возможно, символом нового туристического будущего Гатчины станет открытая в конце прошлого года в бывшем доме графов Лазаревичей, что напротив входа в парк, гостиницы «Гаккель Хаус» 4* (28 мест). Любопытно, что расположенный на Проспекте Павла I отель является своего рода мемориалом «русского Гамлета» - в ресторане, в частности, можно отведать блюда мальтийской кухни (как известно, Павел Петрович был гроссмейстером Мальтийского ордена).

Совершенно особое место в историко-культурном наследии Ленинградской области занимают многочисленные дворянские усадьбы - окрестности Гатчины иногда называют даже «усадебным краем. Некоторые известные дворянские гнёзда уже функционируют как музеи - Приютино Олениных (близ Всеволожска), Рождествено Набоковых, Суйда Ганнибалов (Гатчинский р-н), Извара Рерихов (Волосовский р-н). Что не дает права забывать о том, что еще очень многие знаменитые усадьбы в окрестностях Петербурга находятся в весьма плачевном состоянии - как, скажем, знаменитая Ропша, где был убит император Петр III, - и нуждаются в срочной реставрации.

ОРАНИЕНБАУМ

Ломоносов (до 1948 - Ораниенбаум), город в Ленинградской области РСФСР. Пристань на южном берегу Финского залива. Железнодорожная станция (Ораниенбаум) в 40 км к западу от Ленинграда. 40 тыс. жителей (1970). Л. возник при одном из наиболее значительных русских дворцово-парковых ансамблей 18 века, принадлежавшем А. Д. Меншикову, затем царской семье (ныне музей). Вначале был построен так называемый Большой дворец (1710-25, архитекторы Дж. М. Фонтана и Г. Шедель; барокко), от его центрального корпуса, соединённого дугообразными галереями с двумя купальными павильонами, парадная фигурная лестница спускается к регулярному Нижнему парку (запроектирован в период строительства дворца), композиционной осью которого служит канал, ведущий к морю; корпуса служб с противоположной стороны дворца образуют парадный двор. Ансамбль сложился преимущественно в 50-70-е года 18 в., когда архитектор А. Ринальди сформировал основную часть пейзажного Верхнего парка (1756-62), где построил небольшой дворец Петра III (1758-62; декоративные лаковые росписи - Ф. Власов), изящный Китайский дворец (1762-68, переход от барокко к классицизму; в оформлении анфилады парадных зал, выполненных итальянскими и французскими живописцами и скульпторами и русскими мастерами-отделочниками, использованы стилизованные мотивы китайского искусства), павильон "Катальная горка" (1762-74). С 1780 Л. - уездный город. Во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-45 войска Ленинградского фронта с начала октября 1941 удерживали в районе Л. приморский плацдарм (см. Ленинградская битва 1941-1944). Дворцово-парковый ансамбль, частично пострадавший в годы Великой Отечественной войны, в настоящее время реставрирован. В Л. - литейно-механический и кирпичный заводы, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Мореходное училище. В 1948 переименован в честь М. В. Ломоносова, которому в 1955 в городе установлен памятник (скульптор Г. Д. Гликман).

В 1710 году фаворит Петра I Александр Меньшиков в 50 верстах от Петербурга заложил себе дачу, назвав ее «Ораниенбаум» (в пер. с нем. Померанцевое дерево). В 1704 г. здесь находилась оранжерея с этими деревьями.

Загородная резиденция царского любимца была одной из самых роскошных усадьб того времени.

После ареста Меньшикова в 1728 году имение опального князя конфисковали. Уже тогда усадьба насчитывала около 50-ти построек.

В 1743 г. Ораниенбаум стал летней резиденцией будущего императора Петра III. Для него архитектор А. Ринальди строит крепость Петерштадт с миниатюрным дворцом, а позднее Китайский дворец и Катальную горку с павильоном.

Китайский дворец построен по проекту А. Ринальди в 1762-1769 гг.. Это был центр «Собственной дачи», летней увеселительной резиденции императрицы Екатерины II.

Интерьеры Китайского дворца отличаются поразительным разнообразием в использовании художественных средств и материалов: живопись, лепка, позолота, мозаика, наборное дерево, искусственный мрамор, росписи по тканям, стеклярус. Ринальди сам подбирал мастеров.Здесь работали мраморщик А. Джанни и “каменных дел мастер” М. Кьеза.

Из Италии был выписан на четыре года лепщик Г. Спинелли. Большинство плафонов расписаны лучшими итальянскими художниками-декораторами. Паркеты дворца по богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка и мастерству исполнения не имеют себе равных. Сейчас Ораниенбаум - один из самых запущенных и неоправданно забытых пригородов Петербурга.

Вместе с тем, это единственный музей- заповедник, не пострадавший в ходе боевых действий во время Великой отечественной войны. Это не воссозданный, а в максимальной степени подлинный дворцово-парковый ансамбль XVIII века.

Меншиковский дворец

Строительство Большого дворца началось вскоре после победы под Полтавой, в 1711 году.

Архитектором был назначен Франческо Фонтана, но уже в 1713 году он уезжает на родину.

Фонтана заменяет Иоганн Готфрид Шедель, "каменного палатного и гипсового дела мастер", которого Меншиков нанял специально для себя в Германии. Он-то и руководил строительством Большого дворца в Ораниенбауме вплоть до 1727 года.

Загородная усадьба Меншикова превосходила своим внешним великолепием и роскошью внутреннего убранства даже императорские дворцы. Формирование ансамбля продолжалось на протяжении всего XVIII столетия, здесь работали талантливейшие архитекторы М. Земцов, Ф.Б. Растрелли, А. Ринальди. Здание состоит из нескольких частей: Центральная часть, Восточный -Японский павильон, Западный - Церковный павильон, Восточный и Западный полуциркульные флигели с террасами, Восточный флигель с воротами, Западный флигель с воротами.

Дворец построен на возвышенности, широкая прямая лестница, пересекая террасы, вела к парадному входу, а канал, прорытый по центральной оси сооружения, связывал его с Финским заливом.

Главное достоинство Большого Меншиковского дворца, как и других памятников Ораниенбаума, - его подлинность. Здание избежало катастрофических разрушений, пожаров и кардинальных перестроек.

В значительной степени дворец сохранил целостность первоначального художественного замысла, объемно-пространственного решения, практически не менявшегося с середины XVIII в. Изменения в оформлении фасадов, вносившиеся в ходе многократных ремонтов XVIII-XX вв., не повлияли на общий характер архитектурной композиции (за исключением надстроек, которые были удалены в процессе реставрационных работ в 1950-е гг.).

Сегодня здесь выставка «Православный Петербург. Святые и святыни».

Дворец Петра 3.

Елизавета подарила своему племяннику, но именно здесь через 200 дней пребывания он подписал акт отречения от престола.

Между тем последний раз ГМЗ «Ораниенбаум» реставрировали в 1976 году. Почти половина из пятидесяти бесценных памятников архитектуры, находившихся на территории музея-заповедника, утрачена. Инженерные сети требуют полной реконструкции: водопровод проложен в 1948 году, электричество - в начале 1960-х годов, канализацию заменяют 10 выгребных ям. Подготовлена программа комплексной реставрации Ораниенбаума. Восстановительные работы начнутся уже в 2005 году. Единый технический заказчик - ФГУ «СЗД».

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Какой пригород Санкт-Петербурга пользуется наибольшей популярностью в летний период времени? Почему?
  • 2. В чем особенность построения маршрута при посещении парка Петергофа?
  • 3. Какой дворцово-парковый ансамбль Ленинградской области связан с именем А.Меньшикова?
  • 4. Что входит в обзорную экскурсию по дворцово-парковому ансамблю города Гатчины?
  • 5. Придумайте тематические экскурсии по Ленинградской области.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >