Аналитический и синтетический учет в банках

В.1. Аналитический учет, его основные формы

Аналитический учет- это подробный, детальный учет, который ведется в лицевых счетах, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета. В регистрах аналитического учета группируется детальная информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях банка. Аналитический учет ведется внутри каждого синтетического счета. К регистрам аналитического учета банка относят:

1) лицевые счета;

2) ведомость остатков по счетам;

3) ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств.

Самым распространенным регистром является лицевые счета. В лицевых счетах отражается любая банковская операция, им присваивается наименования и номера. Необходимые данные в лицевых счетах называются реквизитами. Номер лицевого счета должен однозначно определить его принадлежность к конкретному лицу и целевому назначению. Лицевые счета имеют номер в 20 знаков: ХХХХХ ООО К ХХХХ ХХ ОО ХХХ, где

ХХХХХ - банковский счет 2 порядка;

ООО - код валюты;

К - контрольный ключ;

ХХХХ - номер банка;

ХХ - код отрасли;

ОО - дополнительная информация;

ХХХ - номер предприятия.

В лицевых счетах показывается: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, номер, т.е. 20 знаков.

Лицевые счета имеют общие графы и колонки в которых отражается операции на основании первичных документов, запись производится путем набора цифров в одну строчку. В лицевой счет заносится: номер документа, вид или шифр операции, номер корреспондирующего счета с данными лицевого счета 20 знаков, номер корреспондирующего счетов банков- корреспондентов, затем пишется суммы отдельно по дебету либо кредиту и выводится остаток.

Лицевые счета ведутся в электронном виде. Для открытия счета в бухгалтерию предоставляется распоряжение руководителя банка об открытии счета. Для открытия счета клиента предоставляются необходимые документы, которые проверяются юридической службой банка. Оформляется договор банковского счета. Все документы формируются в папку « Юридическое дело» и хранятся в юридической службе. Все открытые лицевые счета регистрируются в «Книге регистрации открытых счетов»: дата открытия, наименование клиента, дата и номер договора об открытии счета, наименование счета, номер лицевого счета, дата сообщения налоговым органам и другим органам, дата закрытия, порядок и периодичность выдачи выписок.

Лицевые счета ведутся в двух экземплярах и второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и выдается клиенту - владельцу счета, к которой прилагаются копии первичных платежных документов. После выдачи выписок клиенту лицевого счета за отчетный период брошюруются в папки и сдаются в архив.

Ведомость остатков по счетам. Данная ведомость составляется по счетам первого и второго порядка, балансовым и внебалансовым счетам ежедневно. По счетам требующим конфиденциальности ведомость составляется отдельно: номер лицевого счета, код валюты и остатки, номер счетов первого и второго порядка; прописываются сначала активы, а затем пассивы и выводится остаток.

Ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств ведется программным путем ежедневно, печатаются по мере необходимости. Все регистры аналитического учета (за исключением лицевых счетов) подписываются после рассмотрения главным бухгалтером либо по его поручению замом.

В. 2 Исправление ошибочных записей в лицевых счетах

Исправление ошибочных записей в лицевых счетах проводятся в зависимости от того, на каком этапе обработки документации выявлены ошибки.

1. Ошибки в записях по лицевым счетам, которые выявлены бухгалтерскими работниками и контролерами при текущем контроле до заключения баланса исправляются путем зачеркивания неправильно записанных сумм и писанием над ними правильных сумм. Эти записи заверяются подписью бухгалтерского работника. Если запись подлежит к аннулированию как ошибочное, то он зачеркивается тонкой линией и делается надпись «не считать» и ставится подпись.

Если по условиям обработки информации таким способом исправления внести нельзя, то ошибочные записи исправляются путем сторнирования, т.е. записывается новая правильная запись, которая помещается отличительным знаком и ответственным исполнителем составляется два ордера сторнированный и правильный, которые подписываются самим работником и контролируемым работником.

2. Исправление ошибочных записей после составления баланса. После составления баланса ошибочные записи исправляются обратными записями по счетам по которым сделаны неправильные записи (обратное сторну). Исправления производится в день обнаружения ошибок, оформляется мемориальными исправительными ордерами в 4 экземплярах. Первый экземпляр служит ордером, 2 и 3 экземпляры являются уведомлением для клиентов по дебиторской и кредиторской записям, 4 экземпляр остается в ордерной книжке.

В лицевом счете против ошибочной записи делается отметка сторнировано с указанием даты исправленной записи, мемориальный ордер и ставится подпись операциониста - ответственного исполнителя и главного бухгалтера.

Если для исправления ошибочных записей требуется списание средств со счета клиентов, то необходимо получить их разрешение.

В. 3 Синтетический учет

Синтетический учет - это сводный обобщенный учет. К регистрам синтетического учета относят:

  • 1) ежедневная оборотная ведомость;
  • 2) ежедневный баланс.

Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам первого и второго порядка в соответствии с правилами 302П, внутри месяца обороты показывается за день, на первое число месяца, квартала, года составляется оборотная ведомость нарастающими оборотами сначала года.

Ежедневный баланс составляется за истекший день до 12 часов на следующий рабочий день. Баланс для публикации составляется на основе баланса по счетам второго порядка, утвержденный Банком России. Баланс и оборотная ведомость подписывается после их рассмотрения руководителем и главным бухгалтером, по их поручению их замами. Суммы, отражающие по счетам аналитического учета должны соответствовать суммам синтетического учета, поэтому перед подписанием баланса главный бухгалтер должен сверить соответствие остатков с регистрами аналитического учета. Если выявлено расхождение, то принимается меры по их устранению, если необходимо делает исправление проводки. Ошибки можно исправить в момент их обнаружения, но перепечатывать материалы синтетического и аналитического учета не допускается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >