Правила перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте

Перевозка пассажиров на железных дорогах РФ осуществляется в соответствии с "Законом о железнодорожном транспорте", "Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, на федеральном железнодорожном транспорте" и "Правилами перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам России".

Согласно этим документам пассажир обязан иметь при себе проездной документ и хранить его, кроме случаев, когда билет хранится у проводника или руководителя группы, в течение всего времени проезда и предъявлять его по требованию лиц, производящих контроль.

Пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок, правила пользования пассажирскими вагонами и вокзальными помещениями и бережно относиться к имуществу организаций железнодорожного транспорта.

Во время проезда каждый пассажир имеет право занимать одно место, а при наличии свободных мест и оплаты полной стоимости пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места.

Если при оформлении билета по вине перевозчика была допущена ошибка, то такому пассажиру перевозчик обязан, при согласии самого пассажира, предоставить место в другом вагоне, в том числе и более высокого класса, без взимания дополнительной платы. При невозможности предоставить место в этом поезде, перевозчик должен предоставить место в другом без взимания дополнительных платежей за переоформление билета. При отказе пассажира от предложенных замен места ему возвращается стоимость проездного документа полностью.

При проезде в поездах дальнего следования пассажир может провозить бесплатно одного ребенка не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места (если же место предоставляется, пассажир должен приобрести детский билет). Если с пассажиром едет более одного ребенка, то одного можно провести бесплатно, а на других необходимо приобрести детские билеты. Дети в возрасте от 5 до 10 лет провозятся в поездах в соответствии с детским тарифом, старше 10 лет - по взрослому тарифу. Проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается.

При проезде в пригородном поезде пассажир может провозить любое количество детей в возрасте до 5 лет.

В международном сообщении дети в возрасте до 4 лет без предоставления отдельного места провозятся бесплатно без оформления на них проездных документов. За детей от 4 до 12 лет и за детей младшего возраста, для которых требуется отдельное место, оплачивается 50 % стоимости билета взрослого пассажира. Для детей старше 12 лет требуется проездной билет, как для взрослого. Помимо этого, для ребенка старше 10 лет требуется плацкарта на спальное или кушетное место.

Пассажир вправе провозить с собой бесплатно ручную кладь, размеры и масса которой определяются соответствующими правилами.

Пассажир имеет право сделать одну остановку с продлением срока годности билета не более 10 суток. Обстоятельства, по которым он решил это сделать, не имеют значения. В этом случае пассажир должен предъявить свой документ начальнику вокзала или станции в течение 4 часов с момента прибытия поезда на станцию. На билет ставится штемпель, в котором указывается станция, дата и время продления срока годности. При желании продолжить поездку, пассажир предъявляет такой билет и доплачивает стоимость плацкарты. Перерыв на пригородном поезде не допускается.

В случае болезни в пути пассажир имеет право продлить срок действия билета. Основанием, подтверждающим вынужденную остановку, является документ лечебного учреждения, установившего заболевание. Выздоровев, пассажир имеет право продлить поездку. В этом случае начальник станции обязан продлить старый билет или выдать новый бесплатный билет и обеспечить пассажира местом. На руках пассажира в таком случае должен быть акт о прекращении поездки ввиду заболевания, который составляется на станции, где пассажир прервал поездку.

При опоздании согласованных поездов по вине перевозчика выданный пассажиру проездной документ, оформленный от другой станции, сохраняет свое действие и должен быть переоформлен на ближайший поезд, следующий до станции назначения, указанной в билете. Если пассажир отказывается от поездки ввиду опоздания согласованных поездов и возвращает неиспользованный билет, стоимость проезда и все сборы возвращаются ему полностью.

Если пассажир потерял билет после отправления или оставил его у провожающего, он считается безбилетным, с него взыскивается штраф и полная стоимость проезда по квитанциям разных сборов. Если впоследствии билет обнаружится, то вторичные платежи могут быть возвращены по письменному заявлению пассажира в адрес перевозчика с приложением к нему неиспользованного билета и выданной квитанцией разных сборов.

Если пассажир отстал от поезда, он должен немедленно сообщить об этом начальнику станции, который дает телеграмму начальнику поезда с просьбой снять вещи пассажира с поезда на станции, где продолжительность стоянки не менее 10 минут. После получения такой телеграммы начальник поезда и проводник принимают меры для сохранения вещей пассажира и сдают их на сохранение на станции. После этого на станцию дается уведомление, на основании которого пассажиру выписывается бесплатный билет до указанной станции. А по прибытии на эту станцию и получению вещей, пассажиру возобновляется проездной билет.

Если пассажир опоздал на поезд, начальник станции обязан возобновить действительность проездного билета на другой поезд, если об этом заявлено в течение 3 часов с момента отправления поезда, на который был приобретен билет. При этом пассажир должен оплатить стоимость плацкарты. В случае отказа пассажира от поездки, ему возвращается стоимость билета за вычетом плацкарты.

При опоздании на поезд по причине болезни или несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами, возобновление происходит в течение 3 суток.

Если пассажир проехал свою станцию, то составляется акт за подписью начальника поезда, проводника и пассажира, который дает возможность пассажиру бесплатно вернуться на нужную ему станцию.

Пассажир имеет право сдать билет обратно в кассу, если он решил отказаться от поездки. Если билет сдается:

  • - не позднее чем за 8 часов до отправления поезда, пассажир получает обратно полную стоимость проезда,
  • - не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, ему возвращается полная стоимость билета и 50 % плацкарты,
  • - менее чем за 2 часа до отправления, получает обратно только стоимость билета.
  • -Если билет на обратный путь сдается в пункте приобретения:
  • - не позднее чем за 24 часа, пассажир получает полную стоимость билета и плацкарты,
  • - в срок меньше суток до отправления поезда, пассажиру возвращается стоимость проезда за вычетом плацкарты.

При возврате проездного билета в пункте обратного отправления действует порядок описанный выше.

В случае задержки отправления поезда дальнего следования или его опоздания в течение 45 дней пассажир имеет право предъявить претензию в адрес перевозчика об уплате штрафа в размере 3 % от стоимости проезда за каждый час задержки (но не более стоимости проезда), а перевозчик обязан штраф выплатить, если не докажет, что задержка произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажиров неисправности, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств. Следует отметить, что задержка на срок менее 1 часа в расчет не принимаются.

Перевозчик имеет право отказать в перевозке и удалить пассажира из поезда, если он:

  • - при посадке в поезд или в пути следования был в нетрезвом состоянии,
  • - нарушал общественный порядок и правила проезда,
  • - распивал спиртные напитки и мешал спокойствию пассажиров.

В этих случаях возврат денег не производится.

Лица, имеющие право на удаление пассажира из поезда следующие:

  • а) работники органов внутренних дел - если произошел случай нарушении правил;
  • б) врачебно-медицинский персонал - если он находится в болезненном состоянии, нарушающем спокойствие окружающих, и при этом нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются соответствующие лечебно-медицинские учреждения.

Курение в поездах дальнего следования разрешено только в тамбуре с некотловой стороны вагона, в пригородных поездах курение запрещено, и на нарушителя может быть наложен штраф.

Если по вине железной дороги с пассажиром произошел несчастный случай, он имеет право на получение страхового возмещения. При этом пассажиру выплачивается часть страховой суммы в зависимости от степени тяжести травмы. В случае смерти пассажира вся страховая сумма выплачивается родственникам. Выплата страховых сумм производится не позднее 10 суток после получения страховщиком акта о несчастном случае.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >